乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

真情融入群众中

来源:新疆日报  作者:陈晨   2015年01月14日 09:03:27
    核心提示:去年3月初工作组住村后,通过走访调研,真情融入群众当中,使工作组了解到,这个地少人多的村庄,村民大都希望工作组不是给地、就是给低保。工作组认为,村里地本来就紧张,不好解决;低保也不是人人随随便便都能吃上的。

  采访人:记者陈 晨

  被采访人:麦盖提县人力资源和社会保障局副局长、住央塔克乡央塔克村工作组组长杨丰伟

  一问:做了什么 力推就业村创建 倾力扶贫帮困

  去年3月初工作组住村后,通过走访调研,真情融入群众当中,使工作组了解到,这个地少人多的村庄,村民大都希望工作组不是给地、就是给低保。工作组认为,村里地本来就紧张,不好解决;低保也不是人人随随便便都能吃上的。通过和村党支部商量,确定了以创建就业村和扶贫帮困为主抓手的帮扶规划。

  在就业村创建活动中,工作组定期开展了“送政策、送岗位”活动,有针对性地组织了刀郎绘画、雕刻、汽车驾驶、摩托车修理等专业技能培训,还协调局党组筹资50万元设立村级创业扶持引导资金,邀请用工企业把招聘会开到村里,使170多村民实现了转移就业、帮助30名妇女实现了家中就业,扶持建起刀郎毛制品农民专业合作社和建筑施工劳务服务队,带动30人实现家门口就业。

  二问:有啥变化 人人有事做 人人想致富

  为使村民利用好空闲时间,工作组购置了篮球架、排球网和台球、乒乓球等体育设施、各种健身器材和科技图书;组建了体育活动队和文艺演出队,坚持每周两次体育比赛、每半月一次刀郞文艺演出;开办了“双语”课堂,坚持每周一三五晚上组织村干部、工作队员、村民学习“双语”;筹资5万余元把村里闲置库房改建成了县内首个村级婚宴服务大厅和村民文化娱乐活动中心,修建了便民厨房,配备了炊具,为帕提古·卡迪尔等7对新人举办了婚庆典礼。

  通过不断策划开展适合群众特点的文娱活动,全体村民学会了跳刀郎版小苹果舞。现在到村委会休闲健身、学习的群众越来越多,广大农民群众的精神文化生活得到了丰富,远离了宗教极端思想。如今,在村里游手好闲的青年没有了,形成了“人人有事做、人人想致富”的良好氛围。村党支部战斗力、凝聚力和向心力明显增强。

  三问:感悟建议 住村就要做一名合格的“村民”

  在住村过程中,开展的一切工作都离不开村党支部的支持、配合,落实“三位一体”工作机制是活动取得成效的根本保证。如此,就要确立村党支部在“访惠聚”工作中的领导地位,住村干部要转变角色,摆正位置,要明白你住村就要做一名合格的“村民”。这是我们最大的感悟。

  至于建议嘛,一是,工作组成员不懂“双语”就不能很好开展工作,要把懂“双语”的干部调到工作组来,做到民汉、男女合理搭配。同时,工作组组长和副组长要纳入村“两委”班子、并交叉任职,确保“三位一体”工作机制真正落实到位;二是,把居住远、散、偏的村民纳入安居富民房建设规划,集中连片建设,便于更好的管理。联系群众的一手要硬,打击暴恐分子的一手更要硬,特别是在打击家族式的暴恐团伙时,要追究连带责任。

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有