椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >新疆 >新疆新闻
新闻中心 图片频道
三代人的北京梦:拍孜拉·木合旦尔()

  新疆网讯 新疆维吾尔自治区成立60周年之际,自治区人民政府新闻办公室、新疆互联网信息办公室策划“庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年——万个故事献祖国”大型活动,讲述新疆好故事、传递新疆好声音,反映真实的新疆,展示新疆人爱国爱家、真挚朴实的大情怀。

  2015年1月1日起,本网开设《万个故事献祖国》栏目,报道新疆“平常人”的“精彩故事”,通过“小人物”讲述“大变化”,通过“新老照片”对比“新面貌”。透过“小故事”流露“大情节”,穿越“小家庭”看到“大中国”。

  努力形成全年讲述新疆好故事,全国倾听和关注新疆好声音的浓厚氛围,为自治区成立60周年献礼。

  1964年,在新中国成立15周年、新疆成立9周年之际,当年担任阿克陶县基层村委会妇联主任的奶奶,经过层层选拔,被选派到北京中央民族大学学习,圆了她的北京梦。更令我们一家人自豪的是奶奶和毛主席、周总理握过手。

  拍孜拉·木合旦尔

  奶奶、爸爸和我,一个30后、一个60后、一个80后,曾经拥有同一个梦想,也都已实现,只是在不同的时间实现——在北京天安门前留个影。

  我叫拍孜拉·木合旦尔,维吾尔族,现居新疆喀什地区疏勒县。我生长在一个红色家庭,自懂事开始,就知道奶奶是一个和毛主席、周总理握过手见过面的共产党员,还知道自己的父亲是一名严肃忙碌的人民警察。奶奶和父亲都视若珍宝的天安门留影照自小就深深印刻在我的脑海里,我也盼望着能去北京,看看天安门。

  上世纪50年代,奶奶曾是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县一名基层村委会妇联干部。奶奶因小时候家里穷,只上了短短几年学就退学了,但她一直没有放弃学习。在新中国成立15周年之际,经过层层选拔,奶奶从祖国最西部的一个偏远县——阿克陶县到北京中央民族大学学习。成为我们家族最骄傲的一件事。

  1960年,父亲在阿克陶县出生,他在奶奶的影响下励志为祖国、为新疆发展贡献自己的力量。父亲在18岁那年成为一名人民警察。1997年,父亲因在新疆反恐维稳工作中表现突出,被公安部授予二等功,并派往内地省市交流学习,父亲圆梦北京。

  1986年的冬天,我出生了。从小就接受双语教育的我,在2002年有幸赴深圳市松岗中学新疆内地高中班学习,开始了漫漫求学路。2009年,我也有幸来到北京,来到曾让我无数次神往的天安门。

  圆梦北京后,我回到了家乡,在喀什地区疏勒县从事纪检工作。我励志像奶奶和父亲一样做一名对社会、对人民有用之人。

  2013年4月,我的儿子呱呱坠地,在祖国的最西部延续着第四代人的梦想。祖国在不断发展,新疆在不断走向和谐、稳定与繁荣,我们的梦也一直会延续。

来源:天山网  作者:  责任编辑:薛惠珊
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
整容私生子绯闻包养传闻背后
工人手工剥皮 蛇尸制成蛇干
猎豹和羚羊玩耍嬉戏
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有