乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

李忆祖与新疆的不解情缘

来源:新疆都市报  作者:宋丽   2015年01月05日 12:45:33
    核心提示:眼窝深陷,鼻梁挺直,银发微卷。这样一张“老外”面孔却说着一口地道的京片子,有着一颗赤诚的中国心。在新疆40多年的工作生活经历让他深深地热爱着这片土地,身为一个中国人,身为一个新疆人,李忆祖收获的是祖国母亲的温暖怀抱和民族同胞的质朴感情。

  乌鲁木齐市教育局退休干部李忆祖。图/新疆日报记者

  新疆网讯 何新社李忆祖简介:北京人,在北京读的小学、中学,1961年毕业于北京地质学院地质测量与找矿专业。

  到新疆参加工作后一直生活在这里。

  眼窝深陷,鼻梁挺直,银发微卷。这样一张“老外”面孔却说着一口地道的京片子,有着一颗赤诚的中国心。在新疆40多年的工作生活经历让他深深地热爱着这片土地,身为一个中国人,身为一个新疆人,李忆祖收获的是祖国母亲的温暖怀抱和民族同胞的质朴感情。

  “我是外裔中国人”

  “虽然我长着一张老外的面孔,可我却是地地道道的中国人。”年过古稀的李忆祖很在意自己的身份,每当有人称他为“老外”时,他总是不厌其烦地解释说,自己不是老外,而是拥有一张外国面孔的中国人,是“外裔中国人”。

  李忆祖是个爱笑、爽朗的老人,和他聊天总会被他朗朗的笑声所感染,被他幽默的话语逗笑。

  “前几天我从外地回来,在机场坐上出租车,刚一上车司机就说了,呦,您是老外?我这赶紧给司机解释,我是长着外国面孔的中国人,一路聊得挺愉快,下车时司机硬是少收了我5元钱。”2014年12月29日一见面,李忆祖就给记者讲述了这件才发生不久的事情。

  1938年,李忆祖在天津出生。当年,他与亲生父母断了音信,一对中国夫妇收养了他,并将他视为己出。

  “养父给我起名李忆祖,这是个很有中国特色的名字。小时候,有一个外国老太太想领养我,养母舍不得,我和养父母的几个孩子在中国这片土地上长大。尽管我是外国人的后代,却有一颗中国心。养父母就是我的亲人,我怎么可能是‘老外’呢?”李忆祖如是说。

  20多岁的他从北京来到新疆,一晃儿,李忆祖已经在新疆工作生活了46年。

  46年里,他从风华正茂的热血青年变成了年逾古稀的和蔼老人。

  一碗奶茶温暖心房 深深爱上新疆这个地方

  1961年,李忆祖从北京地质学院地质测量与找矿专业毕业,被分配在了北京。可他两次打报告,坚决要求到当时比较落后的新疆来工作。

  到了新疆,李忆祖被分配到自治区煤炭工业管理局156煤田地质队,从事煤田地质普查工作。

  他常和同事们骑着马、坐着车进行野外作业。20多年间,一顶帐篷、一件皮袄陪伴着他跑遍了天山南北,还曾涉足海拔5000多米高的西藏阿里地区,年复一年,日复一日,新疆的煤矿资料逐渐拓印在了李忆祖的脑海里。

  李忆祖给记者讲了一个小故事。

  1964年的冬天,那时候才20岁出头的李忆祖从吉木乃县一个作业点往县城赶,谁知道居然走错了路,饥寒交迫的他在山里走来走去找不着正确的方向。最终,他在山窝里发现两户人家,便敲门走进其中一户牧民家里。

  那家人正在吃饭,好在主人家的小姑娘会些汉语,连说带比划,主人明白了他的来意,赶紧重新烧奶茶端上食物让李亿祖美美地吃了一顿。随后,李忆祖和主人一家在一个屋檐下休息了一晚。

  回忆当年的情景,李忆祖十分感慨。他告诉记者,那户人家是哈萨克族牧民,他们用传统民族礼节热情地接待了李忆祖。客人来了必须烧新鲜的奶茶,在那个物质匮乏的年代,这体现了哈萨克族牧民对客人的尊重。

  “一碗碗奶茶不仅温暖了我的身体,更是温暖了我的心。”第二天,李亿祖要给对方钱和粮票,主人却拒绝了,还为李忆祖指了一条回县城的近道。

  李忆祖返回作业点后,还特意绕道带着方块糖和砖茶再次来到牧民家,向那一家人表示感谢,他们也因此结缘,成了朋友。

  退休以后闲不住 踏上义务讲学路

  上世纪80年代初,因工作需要,李忆祖曾在156队子校、原自治区煤炭厅子校(现在的乌鲁木齐市第41中学)当校长,后来又调到乌鲁木齐市教育局工作。

  1998年,退休的他专注于关心青少年健康成长的问题,在乌鲁木齐市关心下一代工作委员会工作,又被聘为自治区青少年科技讲师团讲师。从此,他踏上了关心下一代的义务讲学之路。

  李忆祖是学地质的,可讲起课来却不拘泥于专业。涉及天文、地理、环境和法制等20多个课题,其中科普是他的强项。

  李忆祖讲的《发明创造并不神秘》、《人人都能成为发明家》等课题深受孩子们的欢迎。他给中小学从事科技辅导员工作的老师讲《走进创造之门》,光讲稿他就编写了近14万字。

  “因地制宜,因人而异”是李忆祖灵活应用的一个讲课原则。

  在牧区,他给哈萨克族孩子讲为什么新疆羊的肠衣上经常会出现小孔,用什么方法解决;在夏令营,他根据自己的经验给孩子们讲野外求生方法;在学校,遇到家长专场,他讲《家庭教育的基本原则》……

  17年来,李忆祖共授课795场,约37.5万人听了他的讲座。

  2011年7月至2014年10月,他不顾70多岁的高龄,参与了中央电视台“地理·中国”摄制活动。

  李忆祖告诉记者,“在新疆呆习惯了,到哪儿都感觉不如新疆好!过去在野外工作,条件不好,老伴总担心我的安全,现在好了,有手机了,无论到哪里,都可以给老伴打电话报个平安,我现在是早请示晚汇报啊!”

  李忆祖说,“新疆山好水好人更好,我热爱这片土地,喜欢这里的人,我要在这里幸福地生活下去。”(宋丽)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有