乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

茹克亚·麦提赛:我自豪 我是新疆人

来源:天山网  作者:刘杰 卜鹏   2015年01月03日 00:25:49
    核心提示:2014年12月29日,在接受天山网记者采访时,曾在辽宁舰上服役的中国第一代航母女兵茹克亚·麦提赛的话语中饱含激动之情。

  新疆民航60年 

  茹克亚·麦提赛:我自豪 我是新疆人 

  辽宁舰第一代航母女舰员忆往事 

  新疆维吾尔自治区成立60周年之际,自治区人民政府新闻办公室、新疆互联网信息办公室策划“庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年——万个故事献祖国”大型活动,讲述新疆好故事、传递新疆好声音,反映真实的新疆,展示新疆人爱国爱家、真挚朴实的大情怀。 

  2015年1月1日起,本网开设《万个故事献祖国》栏目,报道新疆“平常人”的“精彩故事”,通过“小人物”讲述“大变化”,通过“新老照片”对比“新面貌”。透过“小故事”流露“大情节”,穿越“小家庭”看到“大中国”。 

  努力形成全年讲述新疆好故事,全国倾听和关注新疆好声音的浓厚氛围,为自治区成立60周年献礼。

茹克亚·麦提赛讲述自己的故事。 

  新疆网讯(记者刘杰 实习生卜鹏)“我是一名海军退伍军人,当兵是我从小的梦想。2012年,我实现了这个梦想,当我站在战舰甲板上的那一刻,我为自己是一名中国军人感到无比的骄傲和自豪。”2014年12月29日,在接受天山网记者采访时,曾在辽宁舰上服役的中国第一代航母女兵茹克亚·麦提赛的话语中饱含激动之情。 

  圆了一家四代人的当兵梦 

  年轻、充满热情。这是初见茹克亚·麦提赛时给记者留下的印象。茹克亚·麦提赛向记者讲述了自己梦想当兵的情缘。 

  “小时候,我受外曾祖父和奶奶的影响,梦想着去当一名优秀的军人。我爸爸的梦想也是当一名军人,可是因为一些原因却没有实现。这也是我们全家4代人的梦想。为了实现这一梦想,我一直刻苦学习。2012年,海军到新疆征兵,得知这个消息后,我第一个跑到当地的武装部报了名。”茹克亚·麦提赛激动地说,通过了层层选拔,她成为了一名光荣的海军女兵。这也圆了这个家庭跨越半个多世纪、历经4代人的当兵梦。 

  “离家的那天晚上,父亲给我上了半个晚上的‘课’。他叮嘱我到部队以后一定要好好干,绝不能给家乡的父老乡亲丢脸……”带着父亲的嘱托,怀揣着自己的梦想,茹克亚·麦提赛踏上了自己的当兵路。 

  “学会坚强与感恩” 

  2013年3月8日,茹克亚·麦提赛和10个年龄相仿的同伴一起上了辽宁舰。“太大了,这是我第一次看到这么大的船。踏上航母的那一刻,我感觉就像是上了高高的楼房。”穿着白色的军装,站在蓝色的海边,茹克亚·麦提赛感觉军人穿军装的时候特别漂亮、特别帅气。“穿上军装,就要成为一名真正的军人。” 茹克亚·麦提赛暗下决心。 

  然而,军营生活并不像茹克亚·麦提赛想象中那样美好。 

  语言障碍成为摆在茹克亚·麦提赛眼前最大的难题。看着其他战友在一起交流,不会说汉语的茹克亚·麦提赛只能站在一边干着急。为了能尽快和大家交流,茹克亚·麦提赛开始学习汉语,短短三个月的时间,她就能用简单的汉语和战友们交流了。 

  “我能在那么短的时间内学会汉语,多亏了战友们的帮助。我们村子里的居民都是维吾尔族,来到部队才更加明白什么是民族团结,什么是互相帮助。在军营里,每个人都离家乡很远,但大家都是一家人。”茹克娅·麦提赛说,回忆起在舰上的日子,辛苦、却又幸福,有程序、又有规律,总之很充实。 

  “第一次在甲板上看到战机腾跃而起直飞蓝天时,我感到特别自豪,那一刹那,我感受到了中国人民解放军的强大。军舰上的生活改变了我,让我坚强,让我长大,我也不再是以前那个爱哭的小孩儿,我是一名坚强的航母女兵。”茹克亚·麦提赛说,她的爸爸的爷爷,就是50年代骑着毛驴从新疆去北京看毛主席的库尔班大叔,如今她成为了中国第一代航母女兵,短短几十年,祖国发生了这么大的变化,作为新疆人,她感到很骄傲。不管走到哪里,她都不会忘记自己是一名军人,是航母上的女兵。 

  在军营的日子,茹克娅·麦提赛特别怀念家乡的馕。第一次看到馕的时候,茹克亚·麦提赛想起了她的妈妈。“看到馕的那一刻,我的眼泪流了下来,我感受到了家乡和妈妈的味道。妈妈平时要照顾我们,操劳家务,妈妈是最辛苦最伟大的人。”茹克亚·麦提赛说,当兵的日子,不仅让她学会了坚强,还懂得了感恩。

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有