乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

丝路涌热流核心区建设开局良好

来源:新疆日报  作者:陈蔷薇   2014年12月31日 08:59:07
    核心提示:12月26日,兰新高铁全线开通运营,这成为新疆各族群众最好的年末礼物。高铁版图向西延伸,为新疆建设丝绸之路经济带核心区再添动力。

  新疆网讯 12月26日,兰新高铁全线开通运营,这成为新疆各族群众最好的年末礼物。高铁版图向西延伸,为新疆建设丝绸之路经济带核心区再添动力。

  丝绸之路经济带核心区的建设不仅已成为全区上下各行各业的共识,更是融汇到各族群众的工作生活之中,迸发出巨大的建设热情。

  机遇!开放!建设!成为这一年最吸引人的词汇。在刚刚结束的自治区党委经济工作会议上,“丝绸之路经济带核心区建设开局良好”,短短一句话,再次坚定了投资者的信心。

  高层推动政策密集出台

  自2013年9月习近平总书记提出打造“丝绸之路经济带”战略构想后,根据自治区党委的安排部署,自治区人民政府在第一时间即组织发改委、政府政研室等部门开展新疆建设丝绸之路经济带的研究。

  2013年10月以来,自治区人民政府多次召开相关部门会议研究,并组织有关专家研讨,形成了《关于新疆建设“丝绸之路经济带”核心区的研究报告》(以下简称《研究报告》)及16个相关专题报告,并在2014年1月下旬,以政府办公厅的名义向国家发改委报送了《研究报告》。

  2014年5月,第二次中央新疆工作座谈会明确提出打造丝绸之路经济带核心区,这也是国家明确认可新疆作为核心区的地位。

  6月19日,自治区党委八届七次全委(扩大)会议提出了建设丝绸之路经济带核心区的总体任务。

  7月7日,自治区党委常委(扩大)会议专题安排部署推进新疆丝绸之路经济带核心区建设工作。

  9月4日,自治区党委常委(扩大)会议审议通过了《关于推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《关于推进新疆丝绸之路经济带核心区建设行动计划(2014—2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《实施意见》和《行动计划》进一步明确了建设丝绸之路经济带核心区的内涵,总体思路和要求。“这两个文件很重要,其中有目标、有任务、有措施,既体现了中央的要求,也结合了我区的实际,既体现了国家对我区的定位,又考虑了新疆未来的发展,是今后推进丝绸之路经济带核心区建设的行动纲领。”自治区人民政府政研室主任赵德儒说。

  11月4日,2014年全国卫生计生系统对口支援新疆工作会议在乌鲁木齐召开,会上提出支持新疆打造丝绸之路经济带区域性医疗服务中心……

  12月,民航局下发《民航局关于进一步促进新疆民航发展的意见》,提出将进一步加强民航基础设施建设,推进乌鲁木齐机场门户枢纽建设……

  各项政策的密集出台,无疑体现出建设丝绸之路经济带核心区的国家战略高度与自治区快速落地的执行力度。

  自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组以及“新疆丝绸之路西行国际货运班列办公室”的成立,是我区政策落地的有力保障机构。

  “从这个不完全的时间表上可以看出,几乎月月都有丝绸之路经济带核心区建设的相关会议以及相关政策出台。”赵德儒说。

  建设提速完善交通枢纽

  在丝绸之路经济带核心区建设中,通道建设的重要性不言而喻,今年最亮眼的莫过于“高铁”开通。而另一个重要的班列——新疆—中亚班列已实现每周开行一列,目前累计开行32列。同时,国际邮件班列和中国新疆至土耳其的西亚测试班列也已开行。

  “自从提出丝绸之路经济带建设以来,新疆一批公路、铁路项目快速落地,甚至一些规划好的项目也都提前开工建设,这种速度在以前是想不到的。”自治区发改委主任张春林说。

  以中通道为主轴、北通道和南通道为两翼的综合交通运输体系,迎来了快速建设时期。南通道上原计划于“十三五”开工建设的库尔勒—格尔木铁路项目,提前到2014年10月份开工建设。中巴铁路、阿克苏至喀什铁路增建二线等项目的各项前期工作也都排上了日程表。

  北通道上的新疆哈密至额济纳铁路,将与将军庙(准东)至哈密(三塘湖、淖毛湖)至安北资源开发性铁路相连后,可在包头形成3个方向的出海通道,最终贯通出一条由中亚地区通往沿海最便捷的陆路国际大通道。

  “最近我们规划的克拉玛依到巴克图口岸铁路、北屯到吉木乃口岸铁路、青河县到塔克什肯口岸以及三塘湖的矿区到蒙古边界的老爷庙口岸。这4条铁路都得到国家有关部门的认可,将在“十三五”期间建设。”张春林说,2011年以来,在国家的大力支持下,自治区以全面提升新疆在全国乃至中西亚地区交通运输格局中的国际大通道和交通枢纽作用为目标,推动一批铁路建设。预计到2014年底,新疆铁路建设将累计完成投资763亿元,铁路营运里程和铁路客运量比2010年大幅增加。

  除了铁路公路,民航新疆管理局副巡视员张廷耀表示:“我区将加密支线机场和通用机场,强化乌鲁木齐机场门户枢纽功能。开工建设莎车、若羌、轮台、图木舒克机场。同时将加快新疆航空市场对外开放的步伐,允许更多航空公司进入新疆民航市场。引导和鼓励国内航空公司开通经乌鲁木齐至中亚、西亚、南亚、欧洲等地区国际航线。”除多个机场项目获批之外,新疆各地与内地城市之间也不断开通直达航线,无需转停乌鲁木齐,这也将拉近新疆与内地的距离。

  一大批铁路、公路、航空项目开工建设,体现了新疆国际大通道及交通枢纽的作用。

  达成共识民间热流涌动

  这一年,似乎新疆的企业们爱上了另一种“走出去”方式,到中亚去建园区。19日上午,中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园在塔吉克斯坦哈特隆州丹加拉市奠基。园区将由新疆中泰(集团)有限责任公司控股,新疆泰昌实业有限责任公司、新疆利华股份有限公司参股的新疆中泰新丝路农业投资有限公司建设。产业园总投资13.9亿元人民币,项目包括20万亩棉花农业园、15万锭纺纱项目。

  另一个园区在2014年也有了新的进展,“目前,我们公司在哈萨克斯坦阿克陶市海港经济特别区建立的中国工业园区,已经完成了前期工作。工业园将在明年年初正式动工建设,现在已经有不少企业感兴趣跟我们进行了接洽。”新疆三宝实业集团有限公司(以下简称三宝)党委书记王云泉告诉记者。

  临近年末,这个自2008年就确定的境外工业园项目终于迎来实质性突破。“项目确定早,但是由于各种因素影响,迟迟没有进入实操阶段。在这两年共建丝绸之路经济带的历史机遇下,我们终于与哈方达成共识,取得进展。”王云泉说。好消息总是成双成对出现的,在2014年最后一个月,三宝获得3张来自哈萨克斯坦总价达4760万美元的外贸大单,为来年的外贸经营打下了坚实的基础。

  哈萨克斯坦作为中国新疆最大的贸易伙伴,近年来,双方贸易往来频繁,民间交往日益增多,出入境人数也不断增长。作为“丝绸之路经济带”核心节点和中国向西开放的“桥头堡”,仅今年前11个月,就有200多万人次旅客出入霍尔果斯口岸,比去年同期增长了一倍多,创历史新高。

  在合作中心做生意的哈萨克斯坦商人依拉拿着计算器与中国游客比画着价格,主要售卖食品的小店里摆放着苏打水、巧克力、黑麦面包,还有格鲁吉亚的红酒。由于海关、进出口检验检疫局等各个部门互相协调,创新工作机制,食品在进入合作中心前就已经完成了必要的检验和入境手续。“中国的通关环境越来越好,我的生意也越做越大。”依拉说。

  新疆与周边国家民间贸易往来的利好消息不断传出,在建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇下,灵活的民营资本不断推高企业家们的投资热情。

  8月,新疆广汇石油有限公司取得原油非国营贸易进口资质,成为我国首个获境外合作项目所获份额原油回运的民营企业,争取到20万吨原油进口配额,开创了新疆民营企业原油进口的新局面。

  阿拉山口地平线石油天然气股份有限公司副总经理张洪洋介绍,他们与哈萨克斯坦多斯特克液化石油气换装站公司达成一致,修建阿拉山口综保区至多斯特克换装站液化石油气跨境管道,这使得公司成为全国首家开展液化石油气跨境管道修建的民营企业。

  新疆社科院经济研究所副研究员周潇在总结一年来新疆投资情况时说:“和以前中央投资占比较大不同,近年来我区地方项目投资、民间投资在投资占比和活跃度上越来越显著,反映出我区经济增长内生动力与活力的不断加强。”(陈蔷薇)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有