乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

周文华坚守新疆高寒县地震台26年 只请过三次探亲假

来源:中国共产党新闻网  作者:   2014年12月29日 09:43:05
    核心提示:新疆的阿合奇、巴里坤县同属高寒山区,自然条件恶劣,而且都是全国贫困县。有这样一个人,他就像天山上的雪松,在位于这两个高寒贫困县的地震台坚守奉献了26年。他就是现任巴里坤地震台台长周文华。

  周文华在芨芨台检修设备。图片来源:中国文明网·新疆站 

  新疆网讯  新疆的阿合奇、巴里坤县同属高寒山区,自然条件恶劣,而且都是全国贫困县。有这样一个人,他就像天山上的雪松,在位于这两个高寒贫困县的地震台坚守奉献了26年。他就是现任巴里坤地震台台长周文华。 

  多年来,周文华忠诚党的领导,忠诚党的防震减灾事业、全心全意为了台站地震监测工作,有强烈的事业心、上进心和政治责任感,一心一意为了台站,创造性地开展工作。 

  改进仪器 创新管理让阿合奇台“后进”变“先进” 

  阿合奇县位于新疆维吾尔自治区西部天山南脉腹地,地形特征呈“两山夹一谷”,全境均属山间河谷地带,有“九山半水半分田”之称。“长冬无夏,春秋相连”冬季严寒,极端最低气温达零下30多度,昼夜温差较大。阿合奇,柯尔克孜语意思是“白芨芨草”,这是荒漠草场的真实写照,自然生态十分脆弱。阿合奇地震台就位于县城的东南部山脚下。 

  阿合奇地震台是全疆记录地震最多的区域台站之一,年平均记录地震7000次以上。台站共有三人,有测震、地倾斜两个手段,工作、生活条件非常艰苦。1989年他初到阿合奇台时,台站观测资料质量、仪器设备运行和管理都存在诸多问题。在不断的学习和了解后,他相继对573短周期记录仪、DD-1短周期记录仪和SQ-70型石英水平摆倾斜仪的笔头、墨水及电源进行了改进,大大地提高了观测资料的质量。1992年,他将573短周期熏烟微震仪的记录笔头由原来的锡箔纸改为尼龙片材质后,彻底解决了断记和记录模糊的历史技术问题。1999年底,将DD-1短周期笔绘濹水记录微震仪改为外置加大并适当加入纯净水后,有效解决了因原装小墨水瓶用浓墨常常堵塞笔头而断记的问题。SQ-70型石英水平摆倾斜仪自架设后因光源问题就一直没有正常工作,周文华经过认真仔细研判,自己动手在电源系统做了改进,由原来单一的马头甲电池供电改为由甲电池+蓄电池+交流调制三位一体自动控制方式,彻底解决了原来记录线条粗细不一、天天断记等一系列问题。 

  1994年2月下旬的一场大雪将台站至摆房的4根电源线压断,由于气温回升积雪融化后木质电线杆特别湿滑,加上木杆顶部又特别细,攀登用的脚扣一不留神就从高空中滑落,好在周文华反应及时,右手腕卡在支线架的夹缝里造成了骨折。对于地震仪器进行扎实有效的改进,加上及时到位的日常维护管理,都为阿合奇观测资料质量进入全疆前列打下了坚实的基本保障。 

  1999年底,将DD-1短周期笔绘濹水记录微震仪改为外置加大并适当加入纯净水后,有效解决了因原装小墨水瓶用浓墨常常堵塞笔头而断记的问题。SQ-70型石英水平摆倾斜仪自架设后因光源问题就一直没有正常工作,周文华经过认真仔细研判,自己动手在电源系统做了改进,由原来单一的马头甲电池供电改为由甲电池+蓄电池+交流调制三位一体自动控制方式,彻底解决了原来记录线条粗细不一、天天断记等一系列问题。 

  创造性的管理体系是台站各项工作质量可持续性发展的有力保障。为了加强工作管理,周文华结合当时实际需求,及时制定了《全能轮班上岗工作制度》和《奖惩考勤细则》,并执行分组管理,实行业务资料组长负责制,台上共三人,一个台长两个组长,每人管两人,人人有责,做到各司其职、相互配合、相互制约。采取多项制度加强检查工作,把好出台资料质量关。在他带领下,该台连续十年获得省局评比优秀,测震资料连续五年取得全疆前三名,地倾斜资料连续三年取得前三名,并因此获得局科技进步三等奖,多次获得新疆局或阿克苏中心台的先进集体和先进个人。 

  为台站工作摩托车跑报废不辱使命巴里坤台再创佳绩 

  2000年,周文华调到巴里坤台当台长,该台条件更艰苦。巴里坤台所处的地理位置比较边远偏僻,县城的供水、供电、供暖、交通都比较落后。一直以来,台站人员吃水要到一公里以外的县城去担水或用自行车驮水,冬季遇到风雪天只有饮用雪水。这里居民根本吃不到当地的新鲜西红柿、辣椒、黄瓜之类的蔬菜,更见不到瓜果。粮食作物的成熟期不够所产出的面粉又黑又粘。 

  当时,阿合奇地震台使用的是模拟地震仪,而巴里坤台使用的是数字地震仪,且使用UNIX操作平台,走时表也完全不同。为了尽快掌握工作,他以参考书和模拟典型地震记录图集作为分析震相时的参考,并将分析出的震相与省局快报和地震目录一一对照来确定横波震相位置。经过三年多的工作实践,他不仅能熟练操作数字地震仪,计算机的管理和维护水平也有了很大提高。 

  过去,巴里坤台的仪器设备都是局里派人来维护和标定。经过两三年的学习钻研后,他完全掌握了电脑、电台等数字化仪器的检修和标定工作,这对于提高观测资料质量提供了保障。 

  2002年台站新建山洞摆房。为加强工程质量和提高进度,他每天骑着自己新买的摩托车往返于台站和工地之间。几个月下来,硬是把摩托车跑报废了,而油钱全是他自己出的。2008年台站进行优化改造,他和另一位职工既要完成每日资料分析处理,又要参与工程项目,做好监工。为确保项目如期完成,他们天天都是白天在工程现场暴晒一整天,晚上加班处理当天的观测资料。改造项目结束后,他大病了一场。

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有