乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

自治区妇联“靓丽工程”兼修女性内外美

来源:亚心网  作者:谢凡   2014年12月29日 09:21:47
    核心提示:近日,记者了解到,由自治区妇联推行的“靓丽工程”在2014年秉承内强素质、外树形象的宗旨面向全区各族妇女广泛传播现代文化,抵御宗教极端思想向妇女和家庭侵蚀,提升女性素质教育,这其中产生了很多最美家庭和最美母亲,她们成为更多人生活中的一道靓丽景色。

  新疆网讯  一个妇女的生活状态是一个家庭的缩影也是社会发展文明进步的一抹风景。在新疆,1100万各族妇女是一个大家庭,这个家庭的融洽是新疆稳定,各族人民幸福指数的保障。近日,记者了解到,由自治区妇联推行的“靓丽工程”在2014年秉承内强素质、外树形象的宗旨面向全区各族妇女广泛传播现代文化,抵御宗教极端思想向妇女和家庭侵蚀,提升女性素质教育,这其中产生了很多最美家庭和最美母亲,她们成为更多人生活中的一道靓丽景色。更多妇女从她们的状态中获得一种信念:“无论生活怎样对待自己,一个女性一定要兼修内外美”。 

  立体化宣传教育让妇女思想靓起来 

  比里克孜·伊明曾是自治区妇联的一名宣讲老师,也是喀什市副市长,她从2008年开始就在基层进行政策宣讲,她的“提高母亲素质,展示靓丽人生”、“暴力恐怖事件是我们共同的敌人”等都是基层老百姓最爱听的讲座,到现在为止已经有5万多人次听过她的演讲。比里克孜·伊明宣讲的前半场用幽默的方式带给大家欢笑,后半场,用事实引申出道理,让现场很多妇女悄然落泪,在新疆,像比里克孜·伊明一样热衷于制止非法宗教和进行“去极端化”宣传教育的宣讲人还有很多。 

  据了解,为了深入开展制止“三非”和“去极端化”宣传教育活动,自治区妇联从今年4月连续在全疆开展了104场“提高母亲素质展示靓丽人生”面对面巡回宣讲,33场“法律温暖,家庭幸福”三下乡法律宣传活动,受教育妇女群众达到5.2万人次;今年以来,自治区妇联共培训2278名少数民族村妇代会主任,组织463名村级优秀妇女干部、优秀妇女代表和女洗尸人员赴内地开展爱国感恩教育培训,让她们亲身体验自己从未了解的外面世界,思想靓起来,再回来熏陶其他的人。 

  巡回演出用轻松的方式弘扬传统文化 

  8月8日,自治区妇联与新疆艺术学院联合举办了为期一个月的新疆女性“靓丽工程”巡回演出活动。通过歌舞、小品、服装展示等生动的艺术形式,向各族群众传播现代文化,弘扬社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和行为方式。演出团每到一地,都受到了当地各族群众的欢迎好评,台下的群众与演员们同台一起跳起麦西来甫,一些群众还自发为演员献花、送上自家产的干果,表达对演员们朴实、真挚的谢意。 

  泽普县农民古丽巴哈尔说:“看了巡演的节目,我感到很愉快,节目内容是教我们如何做一个母亲,令人深思,我打算讲给我的亲戚朋友听,如果每一位维吾尔族妇女都知道这些道理,并传播给自己的亲戚朋友该有多好。” 

  正是通过这种群众喜闻乐见、寓教于乐的互动形式,提高了群众的认可度,使他们明白什么是传统的文化,什么是真、善、美,进一步增强了他们自觉抵制宗教极端思想侵蚀的信心。据统计,演出团共深入到6个地州开展了22场演出,受益人数达62500人。 

  “最美家庭”等活动感动很多人 

  一个女人美,一个家庭才会美,当阿依努尔·阿不力米提家庭、那斯甫海霞·努尔哈森家庭和地丽胡玛尔·阿不都卡德尔家庭荣获全国“最美家庭”称号时,人们看到的不仅是美好的家庭,也看到了这个家庭中的优秀女性。2014年5月,自治区妇联在全疆各地“妇女之家”开展寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动。评选活动历经3个多月的组织推荐、公众推荐及层层筛选,各级妇联组织依托全区9891个“妇女之家”,晒出家庭照片16109张,举办最美家庭故事会511次,举办家风家训评议会4501次,最终从91户中确定10户新疆“最美家庭”和新疆10名“最美母亲”,32个新疆“最美家庭”提名奖和32个新疆“最美母亲”提名奖。 

  通过开展寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动,进一步把正能量价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,这些先进典型的身上闪耀的是个人理想,当个人的理想被越来越多的人认同时,它就变成了一种集体的情怀,甚至能形成一种集体信念,在这个信念里的每个人会自觉地认同真、善、美的普世价值,和由真、善、美组成的多样的文化,如此,我们便是一个相互了解的大家庭。

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有