乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆多措并举全面促进教育优先发展

来源:亚心网  作者:米合热阿依·艾尼娃   2014年12月29日 09:12:20
    核心提示:发展教育历来是治疆方略中的一个基础性工作和重要战略。2014年,自治区坚持促进教育事业优先发展、公平发展,加快构建现代职业教育体系,持续加大对南疆教育发展的扶持力度,在推进“全面改薄”和发展职业教育方面多措并举,全面促进了教育优先发展。

  新疆网讯 发展教育历来是治疆方略中的一个基础性工作和重要战略。2014年,自治区坚持促进教育事业优先发展、公平发展,加快构建现代职业教育体系,持续加大对南疆教育发展的扶持力度,在推进“全面改薄”和发展职业教育方面多措并举,全面促进了教育优先发展。 

  全力推进“全面改薄”工作 

  在教育经费的支持下,沙湾县西戈壁镇中心学校今年新建了学生食堂,不但宽敞整洁,而且各种配套设施完备,受到师生们喜爱。今年以来,沙湾县相继投入1093万元对4所农村基础薄弱的学校实施提升改造工程,改造乡镇学校综合教学楼、运动场地、厕所以及学生用床、课桌椅、食堂设施等,有效改善了当地教育条件。 

  沙湾县的变化是我区今年启动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的一个缩影。自国家三部委安排部署“全面改薄”工作以来,我区教育、发改、财政等部门,积极争取自治区党委、人民政府的支持,统筹多方资金、汇聚全区之力,全力推进自治区“全面改薄”工作。 

  今年3月份,我区成立教育、发改、财政厅(委)际协调小组及办公室,团结协作、密切配合,各地也成立相应机构,共同组织调研、拟订方案、落实资金、推进实施。 

  协调小组以农村学校、教学点为根本,从最困难的地方、最基础的环节做起,保障基本教学条件,改善学生生活设施,逐级推进工作目标。 

  这项工作计划自2014年至2018年,共投入201.4亿元,新建、改扩建5579所项目学校,新建655.3万平方米校舍,购置2107万台(套、件)教学仪器设备。其中,57个“四类县”规划投入资金占总规划的74%,南疆四地州33个县(市)规划投入资金占总规划的56%。 

  目前,2014年工程资金已拨付到县,建设项目已陆续开工,采购项目进入招标程序。 

  “全面改薄”工程项目的实施,将有效改善全区义务教育薄弱学校办学条件,真正造福全区280多万名义务教育阶段学生。 

  加快构建现代职业教育体系 

  “我从上小学开始就是免学费,初中毕业后考进新疆工业经济学校(新疆经济贸易技术学校)接受职业教育,没想到也是免费享受教育。”谈起我区职业教育发展情况,18岁的中专毕业生吐合尼木·那买提深有感触。上中专三年,吐合尼木·那买提和同班41名从南疆来的学生不但不用交学费和住宿费,还享受一定的生活补助。今年7月毕业的她,顺利找到工作,成为家乡伽师县江巴孜乡仓村幼儿园的一名教师。2014年,自治区全面实施中等职业学校免学费政策,尤其是对南疆有关地区和24个边境县、贫困县的中等职业学校学生实行“三免一补”政策(即免学费、免住宿费、免教材费、补生活费),为职业学校学生及家庭免除后顾之忧。同时,着重加强对南疆四地州和喀什、霍尔果斯经济开发区8所重点中等职业学校在内的一批中等职业教育基础能力项目建设,并在对口援疆省市的帮助下,对32所县级中等职业学校实施改扩建工程,一批中等职业学校的基本办学条件得到改善。 

  硬件得到改善,软件也得到加强。自治区启动实施中等职业学校免费师范生培养计划,“双师型”教师数量逐年增加,教师的教学能力和教师队伍整体素质也不断提升,中等职业教育办学质量日益提升。 

  自治区还加大对高等职业院校的建设力度,支持并建成4所国家示范性(骨干)高等职业学校和6所自治区示范性高等职业学校,启动国家和自治区示范性职业院校对口帮扶南疆地区薄弱职业学校,以及8所重点建设中等职业学校工作;新建新疆铁道职业技术学院等4所高职高专院校,组织开展职业教育教学质量与教学改革工程建设,建设16门特色专业、27门精品课程、支持培养了9个优秀教学团队;积极推进五年制高等职业教育,支持33所示范性中等职业学校与高等职业院校开展“3+2”或“2+3”五年制高等职业教育;建立公办高等职业院校生均拨款政策,并逐年提高标准;扩大优秀高职高专毕业生继续本科学习规模,2013年和2014年“专升本”计划每年招生近800人。 

  此外,自治区还出台《关于建立职业教育生均拨款机制实施意见》、《关于加快发展五年制高等职业教育促进中高职教育融通的意见》、《技工院校校企合作弹性学制管理办法》等政策文件,以及职业院校奖、助学金和免学费资金管理办法等政策性文件,启动实施高等职业院校章程建设试点工作,为加快构建现代职业教育体系奠定制度基础。 

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有