乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

调查:乌鲁木齐市低年级小学生“被背诗”不识字

来源:天山网   作者:芳菲 秦鹏   2014年12月09日 14:51:09
    核心提示:除了一、二年级的学生外,记者也随即采访了三至五年级的学生,他们告诉记者,确实是有些老师要求背古诗,三年级的学生基本都认识所要求背诵的古诗里的字句,也明白大概的意思。四、五年级的学生更容易掌握,背起来不会很困难。

    “孩子才上小学二年级,老师就要求两周背25首古诗,后来又加到了35首,弄得全家不得安宁。”12月1日,家住北京路的王霞(化名)苦恼地告诉新疆都市报记者,11月19日,孩子班主任群发短信说,“上级”来检查,所以一至六年级的小学生都要求背诵古诗,孩子连字都不认识,全靠死记硬背。孩子中午也不休息,晚上钻在被窝里还在背。王霞不解地说:“不识字、不解意,这古诗到底给谁背?”

  

  家长打印出老师上传的75首古诗。

  学生反应:不知道为啥要背 讨厌背古诗

  新疆网讯 王霞的女儿小雪(化名)在乌鲁木齐市第113中学就读小学二年级,今年7岁。

  “小雪,这里面的诗你都会背吗?”12月1日,面对记者的询问,小雪一开始很不情愿,也有点不好意思。据小雪说,全年级有3个班,平均每个班有50多名学生,老师要求一至五年级的学生背诵古诗,并没有讲背古诗的原因。

  “眼看着要背完老师规定的25首古诗,谁知老师又告诉我们要再加10首。我们中的很多同学都没有背完,这些古诗中,我只学过三首,其他诗里的字好多都不认识。老师每天都会在早读课上抽查,语文课代表也会抽查。”说到古诗,小雪委屈地诉说着心中的不满。

  “妈妈每天晚上都让我背古诗,我不喜欢古诗,因为它占用了我玩儿的时间,而且很没意思。”小雪说。

  除了一、二年级的学生外,记者也随即采访了三至五年级的学生,他们告诉记者,确实是有些老师要求背古诗,三年级的学生基本都认识所要求背诵的古诗里的字句,也明白大概的意思。四、五年级的学生更容易掌握,背起来不会很困难。

  一位就读于乌鲁木齐市第113中学四年级的学生告诉记者,自己的妹妹是一年级的学生,也要背诗,但由于识字少,不明白意思,所以没有自己背得快,记得牢。

  家长反应:孩子痛苦 我们也跟着难受

  “一开始,老师要求背诵25首古诗,每天背3首,背了一个多星期,老师又要求再多背10首古诗,看着孩子没日没夜地背,真是心疼。”王霞说,11月19日收到老师短信,内容为“通知:接新市区教研室通知,故事(古诗)抽测二年级必备(背)75首古诗的前25首。到时,我会将内容上传,请家长做好打印准备,人手一份。请相互转告,谢谢!”

  王霞的同事中也有小孩在该小学就读,他们表示,也收到了同类信息,年级不同,必背古诗的数量也不同。

  在查阅过小学语文教材书后,记者发现,小学一、二年级语文教科书内只有9首古诗。而老师上传的《小学生必备75首古诗》中,要求背诵的前35首里,只有4首在同年级教科书中出现。也就是说要背31首完全没有接触到的古诗。其中,35首古诗中,有的只在四、五年级课本中才会出现。

  王霞说:“平时孩子的课业任务不是很重,学习娱乐两不误,可自从上星期接到这项‘命令’后,孩子已经没有了午休时间。每天晚上几乎在11点后才上床休息,睡觉时嘴里还在嘀咕着古诗。我女儿天天哭着跟我说害怕老师抽背,不想去上学了。“

  王霞认为,要求背古诗的初衷是好的,但是以命令的方式逼迫孩子去背,这样的古诗到底背给谁?

  家长收到老师发来的关于古诗背诵的信息。

  相关部门回应:会根据情况调整

  乌鲁木齐市第113中学教导处相关负责人告诉记者:“背诵古诗是高新区(新市区)教育局的要求,学校要求学生每周背诵3-5首。75首古诗并没有全出现在小学课本里,课本里每学期出现的大概也就四五首左右。但是,全国新课标要求小学生在小学阶段要掌握75首古诗,这并不仅仅局限于课本内的古诗。高新区(新市区)教育局规定,二年级小学生在这学期要背诵35首古诗,这只是教研月活动要求抽测的内容。”

  “高新区(新市区)教育局给学校下达的任务就是75首古诗的检测。11月12日,教育局发下了文件,但是12月9日就要检查,时间可能比较紧张、任务也比较重。每个老师承担的任务很多,工作量大,所以有的老师会要求学生一天背3首古诗。对于这种情况,我们会要求老师合理计划,对每个孩子进行分层要求。”乌鲁木齐市113中学教导处相关负责人说。

  随后记者联系了高新区(新市区)教研室的相关负责人,他告诉记者:“教研月活动面向乌鲁木齐市,活动时间是11月整个月份。由乌鲁木齐市教研中心下发到全区,再由全区下发至每个区的分会场。每个学校根据自己的资源特征开展相关活动,由学校自己报备方案,不是从上往下强行规定的形式而开展。”

  截至记者截稿,小雪略带烦躁地告诉记者,自己已经两个星期没有好好休息了。

  “我现在做梦都在背古诗,快疯了,不过老师说必须要熟练背完35首古诗,一直到月中领导检查完才行。”小雪说。

  新疆社科院社会学研究所助理研究员杨富强说,在幼儿教育阶段,引导孩子背诵一定数量的古诗词,应该是一件有益无害的活动,但这项工作不应强制去开展。

  杨富强说,通过奖励或者比赛的方式背诵古诗词,不论对于孩子还是家长都是一件可以接受的事。大可不必追究孩子对诗词意思本身认识到底有多深,儿童的认知能力在很大程度上,要完全理解古诗词,可能性不大。如果能以倡导的方式,让孩子通过简单背诵完成积累,对他们的发展是有一定好处的。(芳菲 秦鹏)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有