乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

这一天乌鲁木齐市民与宪法“亲密接触”

来源:新疆网原创  作者:宋建华 梁淑芳   2014年12月05日 00:12:05
    核心提示:12月4日是我国首个国家宪法日,首府各界通过群众现场学法;专家讲法;演出法制小品、设立模拟法庭等不同方式、方法,让众多市民与宪法日“亲密接触”。

  新疆网讯(记者 宋建华 梁淑芳 王丽娜 李志刚 史漓莎 王磊 贾梦妍 唐红梅 实习生施悦 陈涵 张瑞雪 王秀 通讯员 高旭群) 12月4日是我国首个国家宪法日,首府各界通过群众现场学法;专家讲法;演出法制小品、设立模拟法庭等不同方式、方法,让众多市民与宪法日“亲密接触”。

  家门口学法

  现场咨询学法

  几年前,天山区解放北路街道天山路社区居民王守坤因房产归属跟儿子产生了争执,他一直不知该如何解决。12月4日,在国家宪法日活动中,他的疑惑解开了。

  当日,天山路社区组织的“我与宪法有个约会”活动中,两百多名群众先学了宪法,又现场咨询了法律问题。

  活动中,新疆广翼律师事务所的三名律师现场给大家讲解宪法。在现场问答环节,王守坤第一个提出问题,律师告诉他,只要有公证书,就能证明房子所有权,他可以通过法律渠道解决问题。王守坤说,以前以为法律很遥远,其实想想法律才是最公平公正的。

  “和谐院”位于新华凌市场的生活区,这里居住着165户居民。12月3日,生活在这里的母亲们在社区开始了她们的第一堂法律课——“学宪法去除宗教极端化”。

  市妇联开展的12·4普法法治宣传活动走进华强社区,作为当日宣讲员,高新区(新市区)公安分局法制大队副队长美力克·艾则孜向前来听讲座的妈妈们讲述了宪法的重要性,并教她们辨别违法行为。

  乌鲁木齐市妇联党组成员、副主席李永红说,在流动人口聚居区,身为母亲的她们文化素质普遍偏低,“把法律知识送到这些妈妈身边,教会她们用法律手段维护权益的同时,创造幸福的生活。”

  12月4日,广州街举行宪法日宣传活动,在“尚德守法·诚信经营”的展板上签下名字,开发区(头屯河区)广州街社区商户代表孙志林也许并不能完全解释出这几个字的具体含义,但他知道,只要遵纪守法,本分做人就一定不会错。

  孙志林的话很简单,与正在开发区(头屯河区)机关大楼讲课的新疆师范大学法学院院长陈彤教授的话不谋而合。

  陈彤说,党的十八届四中全会和自治区党委八届八次全委(扩大)会议以后,法制建设不再仅仅是一种法律的概念、知识或文本,对于大家来说,它不再是静态的体系,而是一个动态的过程,它不仅仅体现在立法方面,还要包括执法、司法和公民对法律的信仰。

  宣传普法就在手边

  视频记录宪法日青年宣言

  12月4日一大早,在自治区团委网络中心新媒体工作的石磊和同事们就忙活开了,他们要在这一天拍摄一组画面——《宪法日,我的青春宣言》。

  26岁的孟根傲德是一名媒体工作者,她的青春宣言是:学好母法《宪法》,传播法律知识,在工作中更好地运用法律知识。因为工作的特殊性,孟根傲德常年奔波在采访一线,也常常参与到各类法制报道工作中。她发现,在加强法治观念和法治思维的同时,更要提高法律素质。

  孟根傲德说,依法治疆是保证新疆社会稳定和长治久安的必要保障和前提,作为一名法制媒体人,更要有学法、懂法、用法的意识,做这个宣言,是想从自己出发,更好地在工作中运用法律,也希望能更好地传播学习法律的重要性。让更多人学会运用法律武器维护自己的权利和履行应担的义务。无规矩不成方圆,只有以法律为准绳,才能保证社会的公平、机会的公正,才能保证整体社会的良性发展。

  不仅拍摄视频,为迎接首个国家宪法日,也为了更好地引导青少年学法、懂法、守法、尊法,自治区团委在官方微博“新疆共青团”开通了共筑法治梦,青春我先行栏目,仅2 天浏览量就达到了7 万次;在官方微信平台“青春新疆”则进行了《一条微信解读宪法》的专题解读;还特邀法学博士阿依古丽·努尔曼拜博士进行了青年学《宪法》讲座。“以青年人喜闻乐见的方式,增强青少年法治意识,促进青少年事业和相关立法工作。”自治区团委宣传部部长周谷说。

  法官自导自演法制小品

  12月4日,米东区人民法院开展第一个国家宪法日宣传活动,还由法官自导自演了一部小品,让市民学会用法律的武器保护自己。

  小品讲述了民间借贷债务纠纷案件,原告、被告、审判人员均由法院法官扮演,通过通俗的语言,立体的表演,把法院立案、审判、执行的各个环节一一展现,让市民们在笑声中,学到了如何举证,维护自己正当权益。

  市民李梅说,我是第一次参加这样的活动,我觉得他们以小品的形式宣传了法律的诉讼流程,很新颖,也能使我们更加容易了解法院的办案流程,更加了解法律。

  此外,活动当天,米东区人民法院还通过送书、参观审判大楼的方式,使市民们近距离了解法院从立案、审判、执行各环节是如何开展的,也希望市民们能够对法院各个环节的工作有所了解。米东区人民法院党组副书记马学礼说,第一个国家宪法日,该院通过开放日的形式,邀请部分人大代表、政协委员和干部群众,通过旁听案件、介绍法院执行流程等方式,宣传法律、宣传宪法,进一步提高群众的法律意识。

  出版人译制法律图书送居民

  民族出版社工作人员把《中华人民共和国宪法》译制成维、 哈、蒙等多种文字,并送去少数民族聚集地区。

  民族出版社副总编艾尔肯·哈德尔说,《宪法》是国家根本大法,学习宪法可以增强各族群众的国家意识,树立正确的民族观,为少数民族读者译制图书也是民族出版社的责任,法律类图书可以帮助各族群众提高法律意识、维护他们自身合法权益。

  “今后我们要发挥出版社优势,译制更多法律类图书,普及法律知识。”艾尔肯·哈德尔说。

  宪法

  人人都是法制宣传员

  从当事人到义务普法者

  12月4日,一身休闲装的石宏早早来到沙依巴克区劳动人事争议仲裁院与仲裁员上路分发宣传材料,来庆祝第一个国家宪法日。

  45 岁的石宏说,去年,原单位因业务不景气,营业地点承包等诸多原因,辞退了干了20 年的他,连最后一个月工资都没发,讨说法无果后,他就把单位告上了劳动人事争议仲裁院。

  “我就想赌口气。”石宏说起打官司的初衷。搜集证据,开庭审理……最终沙依巴克区劳动人事争议仲裁院支持了他的诉求,8 个月后,石宏不仅拿上了原单位补发的一个月工资,还获得了4 万多元的经济补偿金。

  “我希望身边兄弟姐妹如遭到不公平待遇,也同样用法律武器保护自己的权益。”石宏说。

  社区矫正人员愿当“镜子”

  12月3日上午,米东区长山子司法所组织辖区社区矫正人员在该镇集市开展普法宣传活动。社区矫正人员变身“普法宣传志愿者”,在集市向群众散发法律宣传单、法律知识小册子等各种宣传资料,引导群众积极学法、用法,维护合法权益。

  活动当天,志愿者共派发法制宣传资料1000 多份。周边群众对这些义务普法志愿者刮目相看,纷纷称赞他们回馈社会的行为。一名参加志愿活动的矫正人员表示,希望通过参与普法宣传活动,让更多人加入到学法、用法、守法的队伍中来,不要重蹈自己的覆辙。

  质监人员宪法日宣誓

  12月4日,自治区质监局机关56 名工作人员,面对国旗庄严宣誓。

  在自治区质监局办公大厅,56 名宣誓人持立正姿势,面向国旗,左手持宪法,举右手握拳宣誓,逐句跟随领誓人宣誓。

  自治区质监局党组书记阿地力·吾布力说,4日是首个国家宪法日,自治区质监局举行国家宪法日宣誓仪式,就是要以开展“国家宪法日”主题活动为契机,宣传宪法知识,弘扬宪法精神,在新疆质监系统形成尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的氛围,以宪法精神凝心聚力,推动质监事业科学发展。

  小学生说“宪法是所有法律的母亲”

  12月4日,达坂城区人民法院开展宪法日普法活动,20 多名市55 中学的学生在法院的审判庭里模拟起了法庭审判。

  学生们模拟审判的是一起邻里纠纷案,因邻居新修院墙遮住了窗户,村民李某把邻居告上了法庭,并赢得了诉讼。

  “享受阳光是每个公民的权利,在我国,公民的权利受到宪法和法律的保障。遮挡了邻居的窗户,就剥夺了邻居享受阳光的权利,院墙必须依法拆除。”“法官”刘婷一席话赢得现场阵阵掌声。

  通过宪法日宣传活动,15 岁的杨曦说:“以前以为宪法离我们很远,其实与我们的生活息息相关。”

  这一天,水磨沟区团委在22 所中小学中举行宪法日校园普法活动,有的晨读说宪法,有的千人宣誓遵守宪法,有的与教师一同讨论宪法的作用…… 在市第76小学,千名师生在庆祝首个宪法日的横幅上签名,并宣誓从小遵守宪法。

  四年级的小学生彭涛说:“今天我知道了宪法日,还知道宪法是所有法律的‘母亲’,我们遵守的所有法规都是从宪法里来的。”

 

   

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有