乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

走近群众赢得民心

来源:新疆日报  作者:李琳   2014年12月04日 08:55:47
    核心提示:上户沟乡黄山村,是自治区23个贫困复杂村之一。由于经济基础薄弱,贫困家庭多、历史遗留问题多、群众上访多。3月6日,是工作组到村的第二天。一大早,工作组成员就被反映问题的村民围住了。

  新疆网讯  被采访人:昌吉国家农业科技园区管委会副主任、住阜康市上户沟乡黄山村工作组组长万国斌 

  一问:做了什么 

  倾听群众心声 解决群众实际困难 

  上户沟乡黄山村,是自治区23个贫困复杂村之一。由于经济基础薄弱,贫困家庭多、历史遗留问题多、群众上访多。3月6日,是工作组到村的第二天。一大早,工作组成员就被反映问题的村民围住了。 

  我们意识到,要为百姓实实在在解决问题必须先摸清家底。黄山村居住着5个民族425户、2200多名农牧民,其中哈萨克族牧民占到80%。在南北狭长的黄山村,从最北的一户人家到最南的一户人家,相距100多公里,工作组8名成员走遍了全村。 

  通过走访,我们摸清了困扰村子发展、群众普遍关心的主要问题,最后确认42户家庭为最贫困、急需帮助的群体。昌吉国家农业科技园区了解情况后,立即制定了《帮扶黄山村贫困户工作实施意见》,将需要帮扶的42户困难牧民家庭分配到园区领导班子成员和各部门、企业,结成“一帮一”帮扶队子,制定了“一对一”帮扶计划,既要帮扶眼前困难,又要解决家庭经济长远发展。目前,已投入帮扶资金50万元。 

  住村以来,我们为部分村民协调贷款80万元,解决了春耕生产贷款难的问题;借助外力助“造血”,协调两家企业捐赠16万元用于该村生产生活设施建设;为村民集资购买100吨优质焦煤,发放给40户贫困村民助其过冬;争取70万项目资金完成幸福路片区居民点道路硬化工程;争取20万项目资金完成幸福路片区供水配套设施工程,为86户免费安装了自来水磁卡;将黄山村二组3000亩基本农田纳入2015年土地整理项目工程,完善农田基础设施,提高农业可持续发展能力…… 

  二问:有啥变化 

  从天天有上访到几乎无人上访 

  通过工作组的努力,黄山村实现了由上半年天天有人上访,到下半年几乎无人上访的转变。 

  对每一位来反映问题的农牧民,我们都热情接待、耐心听取、认真记录,建立信访登记表和信访台账。目前,已接待来访、信访群众300余人次。针对群众反映的问题,我们及时与相关单位、领导进行沟通协调,跟踪处理意见,力争做到件件事有着落,即便不能解决的也要做好解释,疏导群众情绪。 

  现在来找工作组反映问题的不多了,请工作组到家里吃饭的多了起来。(下转第七版)(上接第一版)尤其进入冬闲季节后,隔三差五就有村民来邀请我们到家里做客,村民家有喜事也邀请工作组成员去捧场,对我们的态度也由原来的冷漠、怀疑变成了真心信赖。现在村民与工作组谈论最多的不再是问题、纠纷,而是怎样多挣钱、过上好日子。 

  三问:感悟建议 

  珍惜历练机会 掌握更多群众工作方法 

  经过近9个月的住村实践,我们深刻地感受到:你跟农民走得有多近,农民就对你有多亲。 

  “访民情、惠民生、聚民心”活动的落脚点就是要放在为群众做好事、办实事上,最大限度地为群众排忧解难,让群众真正感受到住村工作带来的实惠,让群众知道这些好事是党和政府为民办的,让百姓把感恩回报给社会。 

  同时,“访惠聚”工作是干部接地气的好机会。对我们来说是一次难得的历练,通过住村可以掌握更多服务群众的方法和手段,年轻干部也在其中锻炼成长、汲取经验。 

  我们感受到,干部住村前要提前了解农村工作特点,掌握做群众工作的方法,住村后也要虚心向基层干部和群众学习,说群众的话,办群众的事,要热爱基层,奉献基层,发挥自己的聪明才智,在深化农村改革、培育富民产业、促进农民增收、加强基层组织建设等方面,多想办法,多出实招。

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有