乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

社会稳定长治久安是依法治疆的着眼点

来源:新疆网原创  作者:   2014年11月30日 22:41:34
    核心提示:第二次中央新疆工作座谈会明确提出,“要正确处理稳定和发展的关系,切实把新疆工作的着眼点和着力点放到社会稳定和长治久安上来,统筹谋划部署各领域各方面工作。”依法治疆工作更是不能例外。

  ——深入学习贯彻自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神系列评论之三

  新疆网讯 第二次中央新疆工作座谈会明确提出,“要正确处理稳定和发展的关系,切实把新疆工作的着眼点和着力点放到社会稳定和长治久安上来,统筹谋划部署各领域各方面工作。”依法治疆工作更是不能例外。

  自治区党委八届八次全委(扩大)会议明确指出,新疆情况复杂特殊,作为一个多民族、多宗教、多元文化汇集的地区,许多问题相互交织、复杂敏感。加之信教群众比例较高,宗教对社会生活影响大,特别是一些地方宗教极端思想渗透严重,只有坚持依法治疆、法律面前人人平等,才能有一个统一的准绳和标尺,妥善解决各种涉及民族、宗教等因素的社会问题,才能维护法律的权威和尊严,才能保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,才能保护各族群众的合法权益,也才能维护社会公平正义、最大限度地凝聚人心团结各方力量。

  依法治疆要围绕社会稳定长治久安进行,实则涵盖了两个层面的意义:一是推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各项工作,都必须紧密围绕社会稳定长治久安这一主题展开,二是维护社会稳定和长治久安,必须要通过科学立法来引领,严格执法来落实,公正司法来保障,全民守法作基础,充分发挥法治的引领、规范和保障作用。

  近年来,自治区依法展开了严厉打击暴恐活动的专项行动,出台一系列措施,通过了具有针对性的地方性法律法规,对维护社会稳定、提升社会综合治理能力起到了重大作用。

  特别是通过法律手段,对宗教极端犯罪行为进行严厉打击,公捕公判、奖励举报,为群众投身反恐、检举揭发鼓劲撑腰。和田墨玉县3万群众、阿克苏上万群众合力围捕暴恐分子,正是法律彰显威严、护卫社会正气、确保社会稳定的生动体现。

  日前通过的新修订的《自治区宗教事务条例》,正是将宗教工作纳入法制化管理轨道的重大举措,也是贯彻落实中央依法治疆方略、推进法治新疆建设、推进新疆社会治理能力和治理体系现代化的重大举措。

  这说明,社会稳定和长治久安始终是依法治疆工作的主题和着眼点。一系列法规的出台、举措的实施,体现了全面推进依法治疆、切实维护社会稳定的紧迫性,也用实践证明了新疆法治建设的艰巨性和长期性。

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有