乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

马云旋风

来源:新疆网原创  作者:张文燕   2014年11月30日 22:18:14
    核心提示:阔别8 年,阿里巴巴集团董事会主席马云再次到访新疆。而马云的出现成为了众人追逐的焦点,无论在哪里马云都会被各种相机和摄像机团团围住,他为新疆刮起了一场淘宝旋风。

  阔别8年,阿里巴巴集团董事会主席马云再次到访新疆。而马云的出现成为了众人追逐的焦点,无论在哪里马云都会被各种相机和摄像机团团围住,他为新疆刮起了一场淘宝旋风。

  马云档案:1964年9月10日出生于杭州,祖籍浙江。从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,连小学、中学都是三四流的,初中考高中都考了两次。1982年,18岁的马云经历了第一次高考落榜;1983年,马云再次参加高考,再次落榜;直到1984年, 第三次高考,被杭州师范学院以专科录取。

  1995年4月,马云和妻子再加上一个朋友,凑了两万块钱,专门给企业做主页的杭州海博网络公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,成为中国最早的互联网公司之一。其后三年时间,他们赚到了500万元。

  1999年3月,马云以50万元人民币建立阿里巴巴网站。2013年5月10日,马云卸任阿里巴巴集团CEO。

  2014年10月,福布斯中文网发布2014中国富豪榜,马云以195亿美元身家名列第一。 (据百度百科)

  新疆网讯(记者 张文燕)11月24日,在新疆迎宾馆会议中心刮过一阵“云旋风”,可容纳750人的会议厅人满为患。

  这是因为马云来到了乌鲁木齐,与新疆维吾尔自治区人民政府签署战略合作框架协议。“大家都很期待阿里与新疆的深度合作,阿里巴巴将在新疆加大现代物流投资。”马云表示。

  当天,在2014新疆特色农产品电子商务推介会暨新疆电子商务发展高峰论坛上,中国首富、阿里巴巴集团董事局主席马云利用丝绸之路经济带核心区建设,推动跨境电子商务、金融等方面的发展,打造网上丝绸之路,利用互联网为丝绸之路经济带建设注入活力。

  美国《福布斯》杂志曾形容他“颧骨深凹,头发扭曲,露齿欢笑,顽童模样,5英尺高100磅重”。就是这样一个长相颇似《ET外星人》里外星人的小个子,掀起了首府新一轮的追星热潮。

  11月24日11时,当马云出现在论坛会场门口,整个会场瞬间“失控”,一大群记者和电商拿出了手中所有能拍照的设备。有人感叹:明星演唱会,也没见过这么疯狂的场面。

  2006年,马云初次来疆,当时鲜有媒体报道、粉丝簇拥而至,马云也是悄悄来,轻轻走,啥也没带来,啥也没带走。

  而在上周微信朋友圈里,都在传说:马云将携带阿里巴巴团队来疆。八年后,媒体云集,粉丝更为一睹“云尊”,清晨8点在会场等候。“看到他感觉看到了财富。”仰慕他的淘宝达人高苡宁说。

  其实,马云与新疆颇有渊源。

  2010年,张春贤书记前往浙江阿里巴巴总部考察,马云特意从国外赶回总部。2013年,新疆投资建设电子商务科技园,与阿里巴巴集团合作,并委托运营淘宝新疆特色馆,成立淘宝大学新疆分校。

  8月,首次在网上销售吐鲁番鲜食葡萄和阿克苏核桃,销售新疆福棉被11万床,单品销售突破1000万元。这些都成为阿里巴巴的吉尼斯纪录。

  阿里巴巴1688新疆馆、特色中国伊犁馆、特色中国喀什馆三馆同步在淘宝上开业,阿克苏馆也将于近日上线,为地方特产的网上销售拓展渠道。

  当日,马云一身棉鞋配西服的搭配,被人调侃“有钱就是任性”。如今是中国首富的马云,所到之处,众人欢呼,顶礼膜拜。

  淡定从容的背后是上市剧本里必有的眼泪。按照逻辑,上世纪80年代初,一个叫马云的学习“奇差”又充满街头智慧的杭州少年,开启的应是一段“人在江湖漂”的不良人生,可他悬崖勒马,辛苦地学习英语,又辛苦地参加了三次高考,结果考上了杭州本地一所师范学院。

  1999年,34岁的马云在一个住宅小区里拉根网线创业,经历过无数次碰壁与绝境,带领十八罗汉的创业团队,发展成为拥有2万余名员工,2000亿美元左右市值的大公司。

  “我想提醒自己,无论发生什么变化,我还是我,还是15年前那个每月挣20美元的人。”马云接受美国财经媒体CNBC采访时这样说道。

  据媒体报道称,11月23日,喜爱新疆文化的马云一下飞机,直奔野马国际,看新疆的汗血宝马、新疆的画、新疆的胡杨林和硅化木。 

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有