乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆吐鲁番将实现铁路、公路、航空“零换乘”

来源:亚心网  作者:贺江 刘毅   2014年10月20日 09:31:18
    核心提示:18日,吐鲁番北站前,不时有前来参观的当地群众,一位范姓市民抑制不住兴奋说:“高铁通车后,从吐鲁番到乌鲁木齐坐火车只需原先一半的时间,更为方便的是吐鲁番将实现铁路、公路、航空‘零换乘’,真是太好了。”

  新疆网讯  18日,吐鲁番北站前,不时有前来参观的当地群众,一位范姓市民抑制不住兴奋说:“高铁通车后,从吐鲁番到乌鲁木齐坐火车只需原先一半的时间,更为方便的是吐鲁番将实现铁路、公路、航空‘零换乘’,真是太好了。” 

  吐鲁番北站距吐鲁番市区5.5公里,从市区出发沿G30国道向西北方向行驶,一条崭新的双向六车道公路将记者引向吐鲁番北站和吐鲁番机场。道路两旁新栽的树木虽没有茂盛成荫,但已在戈壁扎下根。不远处,规划总面积11.64平方公里的吐鲁番交河国际物流港中,正在抓紧建设的基础设施努力改变着荒滩……随着新疆首条高铁——兰新客运专线乌鲁木齐至哈密段通车运营的日子一天天临近,这块曾经的戈壁荒滩,日后将成为吐鲁番市重要的游客集散中心、商贸物流中心等,成为带动当地经济社会发展的新引擎。 

  吐鲁番北站和站前广场以土黄色为主色调,站前广场上的建筑设计成晾房式的形态,极具地方特色,使人进入后就有置身“葡萄王国”的感觉。车站主体设计分上下两层。上层为旅客进站通道,设有售票窗口,下层为旅客出站通道,车辆可通过引桥直接驶往上层送达旅客,避免人流交织造成拥挤。 

  吐鲁番北站独具特色的设计和布局还不足以体现它的魅力。吐鲁番北站以北约500米就是吐鲁番机场,北站在修建之初进行了科学规划,只需经过简单改造,北站和机场就能通过地下廊道连接起来,使之成为整合铁路、公路、航空的综合交通枢纽,实现铁路、公路、航空的“零换乘”。吐鲁番市还采购了一批电瓶公交车接送乘客来往于市区或抵达其他换乘点,为旅客营造更方便的出行环境。 

  吐鲁番市常务副市长卢春景说,“零换乘”实现后,将改变吐鲁番市城市经济发展的格局。吐鲁番市经济发展新增长极——吐鲁番交河国际物流港正在抓紧建设。交河国际物流港毗邻吐鲁番机场和吐鲁番北站,目前,交河国际物流港已有包括葡萄干加工、光伏发电、汽车销售等多个领域的项目落户。未来,这里将成为集商贸仓储、旅游配套服务、现代工业、航空物流等产业为一体的多功能复合型现代物流港,将高铁、空港的现代化气息和吐鲁番市悠久的历史文化结合起来,成为吐鲁番市的新地标。 

  零换乘实现后,吐鲁番市将会在建设丝绸之路经济带上发挥更大的作用。”吐鲁番地委委员、吐鲁番市委书记肖建武说,吐鲁番市是连接南北疆的重要节点,新中国成立以来,兰新铁路、连霍高速公路等交通要道从吐鲁番市经过,一次又一次提升了吐鲁番市的影响力。高铁是交通运输现代化的重要标志,高铁连通后不仅会让各族群众享受到改革红利,还能为拥有铁路、航空、公路运输“三位一体”交通优势的吐鲁番开辟出新的空间和领域,让吐鲁番成为名副其实的“新疆会客厅”。

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有