乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆党委组织部住村工作组:劳动很快乐农村工作大有可为

来源:亚心网  作者:张坤   2014年10月20日 09:18:43
    核心提示:自今年8月20日起,自治区党委组织部住乌什县依麻木乡玉斯屯克和田村工作组7名工作组成员,深入田间地头,坚持每天帮助两户村民劳动,与村民共同采摘西红柿、打核桃、掰玉米等。

  自治区党委组织部住乌什县依麻木乡玉斯屯克和田村工作组成员谈住村劳动感受 

  “劳动很快乐,农村工作大有可为” 

  新疆网讯  自今年8月20日起,自治区党委组织部住乌什县依麻木乡玉斯屯克和田村工作组7名工作组成员,深入田间地头,坚持每天帮助两户村民劳动,与村民共同采摘西红柿、打核桃、掰玉米等。在共同劳作中,工作组成员拉近了与村民的感情;在共同劳作中,住村干部体会到了劳动的快乐;在共同劳作中,工作组了解了社情民意。谈起住村劳动的心得,工作组成员纷纷畅所欲言。 

  木合甫力·艾山:我生于农村,长于农村,对农村、农民、农业有很深的感情。此次,受组织委派,担任住村工作组组长,深感责任重大。在入户走访过程中,很多村民不愿意与工作组的同志交流,更不愿意讲实话、讲真话。为了改变村民对工作组的印象,我积极动员工作组成员到田间去,到老百姓中间去,与他们共同劳作,面对面谈心,了解第一手资料,为完成自治区确定的“六项任务”打下坚实基础。而我在与村民的共同劳动中,广泛收集村民对当前的稳定形势、“去极端化”和村“两委”班子的意见和建议,感觉收获很大。 

  姚鹏举:我从小生活在乌鲁木齐,因父母退休前担任过厅级领导职务,同事们常把我形容成“高干子弟”。在住村前,因工作性质的原因,我从未下过基层,对基层的情况根本不了解,更不知道如何开展工作。说实话,我是把韭菜和麦苗都分不清的人。通过这一阶段与村民同吃同劳动,我在学中干,在干中学,我越来越觉得,大多数村民都很善良淳朴,我对农村这块土地也越来越热爱。我深深地懂得,只要你真心对待村民、关心村民、帮助村民,切实为他们办实事、做好事、解难事,村民一定会把你当成“亲人”。 

  陈旭:我当过乡党委书记,对农村工作十分熟悉,现在又具体抓农村党建工作,“抓基层、打基础,抓班子、带队伍”更是我们开展工作的重中之重。以前在乡镇工作时,从事的都是宏观指导的工作,很少到基层一线工作。现在,通过与村民共同劳作,面对面交流,加之复杂严峻的稳定形势,我深刻感受到,基层工作不好干,我们必须紧紧依靠广大村民,才能筑牢“反恐维稳”的群众基础。 

  张坤:作为在乡镇工作过的我,曾经与农民结下了深厚的感情,我一直都很感谢在我最难的时候,农民朋友给予我的帮助。我是农民的孩子,尽管对农业不陌生,但从来没有干过农活,这次能与村民一同劳动,也算是“补课”了。因为长时间伏案工作,我患有比较严重的颈椎病,通过这一阶段实实在在的劳作,我觉得身体轻松了,颈椎病也好了很多。更重要的一点是,我与老百姓的关系亲近了许多。 

  常江:作为村支书的孩子,我很小就知道农村工作不好干。由于身体体质的原因,我对部分花草过敏,从第一次到田间干活起,“打喷嚏”就一直没有间断过,同事们都劝我别干了,作为年轻干部的我,不能给我的人生留下遗憾,所以我坚持,不放弃,“痛”并快乐着。 

  陈世明:我曾长期在基层工作,刚调回乌鲁木齐,这次又下派住村,我非常感谢组织给我的这次机会。通过近一阶段与村民共同劳动,我在劳动中找到了快乐。村民就犹如一本“书”,而这本“书”可薄可厚,你对他们越了解,就越发感觉到,农村工作大有可为。 

  艾尔肯江·依不拉音:我算是专业技术干部,对电脑、软件、摄影、摄像等技术很熟悉,但对农村农业工作却不了解,到田间地头与农民一同劳作,我总担心干不好,害怕给工作组“抹黑”。因此,在劳动前,我会仔细观察村民是如何干的,然后按照他们的方法,一步一个脚印,边干边总结,现在也算是“行家里手”了。 

  劳动是幸福的源泉。经过这些劳动锻炼,工作组成员共同的心声是:劳动很快乐,农村工作大有可为!

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有