乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

民生改善看首府:从戈壁荒滩到绿色满城

来源:新疆网原创  作者:盖煜 蒋晓 伍淑晶   2014年10月08日 23:50:34
    核心提示:几年来,市委、市政府加大对城市园林绿化的建设力度,不仅让城市绿了起来,还把每一处绿景打造为精品。随着小游园、绿道、公园增多,边城有树、有水、有景,更有人文气息。

  新疆网讯 几年来,市委、市政府加大对城市园林绿化的建设力度,不仅让城市绿了起来,还把每一处绿景打造为精品。随着小游园、绿道、公园增多,边城有树、有水、有景,更有人文气息。

  “五年前,这里只是一条通车的路,路边零星种着几棵榆树,现在你看,整条路像个绿色长廊一样。”提起乌鲁木齐的绿化之变,谷忠义滔滔不绝地讲了起来。

  谷忠义是乌市园林绿化工程公司的负责人,1994年起,他就参与了乌鲁木齐绿化建设。

  在谷忠义印象中,河滩路原来只是一条泄洪渠,现在不同了,它有一个洋气的名字叫“五彩河滩”。

  这个“五彩”可不只是说说,有车一族感触最深,路两边的单一榆树变成了红叶李、金叶榆、火炬等彩叶树种,原来裸露的草皮也被密植的花草覆盖。”谷忠义说。

  哈密路路口客车厂小区以前就是个让人头疼的地儿,楼下有一块空地,住户随手就把垃圾扔下来,到了夏天,臭得居民窗户都不敢开。

  现在,这里不仅种了花草树木,还设置了休闲座椅,原来的垃圾地成了住户纳凉小游园。

  谷忠义自信地说,这样的小游园他们园林绿化建设者可建了不少,开发区(头屯河区)的大小绿谷就是他们最骄傲的“作品”之一。

  “那里以前就是个戈壁荒滩,根本没人往那去,现在那里的火热程度都快赶上南山景区了。”谷忠义知道,这几年逐步实施的绿化建设没有白费,现在的大小绿谷面积加起来,大概有7个人民公园的大小,绿树成荫、百鸟栖息,引来不少摄影爱好者纷纷前往拍照留念,一到夏季,市民还会将那里选为避暑胜地。

  用谷忠义的话来说,城市绿化带来的不仅仅是园林景观效益,也不仅仅是生态改善效益,它还关乎到一个城市经济发展的速度,会展片区就是最典型的见证。

  几年前,那里还不能称为会展片区,那时候的红光山附近全是黄土山,一遇大风天气,尘土漫天飞扬。

  几年后的今天,再去那里,已经看不到往日的痕迹,仅会展大道上就栽植了50多个品种的树木,这些树也不像以前一样,肆意生长毫无造型美感,而是被修建为圆球形、伞形、蘑菇形等多种造型,为百姓遮阴凉的同时,还成为了一道别样美丽的风景线。

  会展大道两边的“竖琴”造型早已深入人心,谷忠义说,现在他们这些园林绿化工人也和以前有了质的改变,“以前只管种树,活了就行,现在还要用心思去想,怎么把树种出美感。”

  “五年前,城市里的绿地远不及现在,只有1.5万多公顷,可现在,绿地量相当于原来的两倍。”谷忠义说,不仅数量增加了,绿化品质也提升不少,城市里出现的不再只是杨树、柳树、榆树这些单一树种,还新增了各类彩叶树种,花卉品种也更加丰富。现在不论春季、夏季、还是秋季,市民出门都能感受满眼绿意、闻到花香。 

    文\记者盖煜 
    图\记者蒋晓 
    制图\伍淑晶

  责任编辑:张艳  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有