乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

惠农补贴促农民增收农业增效

来源:新疆日报  作者:石鑫   2014年09月29日 09:12:50
    核心提示:2010年开始,新疆实施了惠农补贴富民增收工程,认真落实农机购置补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴、粮食直补、草原生态保护和退牧还草补助、退耕农户生活补助6大惠农项目。

  新疆网讯 哈密市大泉湾乡圪垯井村农民李凤财最近总是喜滋滋的:他购买的“黄海金马”904拖拉机领到了3.5万元农机购置补贴款。“用这笔钱我还能再添置一台配套的播种机,再享受一笔补贴款,来年的春耕就更容易了。”李凤财说,农机购置补贴为农民带来了“真金白银”的实惠,大量农机的使用也让农业生产变得轻松,帮助他走上了致富道路。

  不止是李凤财欢喜。事实上,全疆的农民都在享受着惠农补贴带来的实惠与希望。

  近年来,从中央到自治区都在探索让全区农牧民群众实现持续增收的致富途径。2010年开始,我区实施了惠农补贴富民增收工程,认真落实农机购置补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴、粮食直补、草原生态保护和退牧还草补助、退耕农户生活补助6大惠农项目,在重大农事项目上给予政策、贷款、科技投入等多项优惠,有力地促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

  农机购置补贴是党和国家的一项重点强农惠农富农政策,已连续多年被自治区确定为重点民生工程。记者从自治区农牧业机械管理局获悉,2004年至2013年,中央财政农机补贴资金投入累计达47.52亿元,为全区农牧民人均直接增收475元,带动自治区、地(州)、县(市)配套资金累计达3.87亿元,购置补贴机具累计达78.55万台(架),受益户累计达45.3万户,拉动农民自筹资金累计近119.18亿元。2013年,我区农作物耕种收综合机械化水平达82%、农林牧渔综合机械化水平达62%。

  为促进农作物提质增量、农民增收,提高种粮效益,保障粮食安全,我区落实中央农作物良种补贴全覆盖政策和地方特色良种补贴政策,项目覆盖全区各地农村。自治区农业厅统计数据显示,近5年来,全区共落实农作物良种补贴资金28.4亿元,补贴面积21119万亩,年均受益农户195万余户。

  为了弥补种粮农民因化肥、农药等生产资料价格上涨造成的种粮成本增加,调动农民种粮积极性,确保国家粮食安全,自治区党委、人民政府决定,从2007年起我区开始实行对种粮农民农资综合直补政策,近5年来,共落实补助资金80.2亿元。

  粮食直补政策不但使全区种粮农民受益,还有效保障了我区粮食安全;草原生态保护补助奖励机制则使牧民们一边受惠于休牧草场的补贴,一边在政府的帮助下,积极地探索更加现代的生产生活方式;22.1亿元的专项资金,保证了我区退耕还林政策的稳定推行及既有成果的巩固……

  据自治区财政厅统计,2010年至2013年,自治区投入直接对农牧民的各类政策性补贴达1100多亿元,其中,2013年自治区对农牧民的直接补贴政策50项,各类政策性补贴340.53亿元。

  2013年,我区农民人均纯收入达到7296元,较2009年增加3296元,增长82.4%。

  记者从自治区党委农村工作办公室了解到,我区财政支持农业发展力度持续加大,今年截至8月底,共落实中央和自治区各类农业农村产业发展专项资金35.83亿元,同期到位率明显快于往年。(石鑫)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有