乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆积极推进水权水价综合改革试点

来源:新疆日报  作者:托亚   2014年09月26日 09:10:43
    核心提示:2015年新疆将进一步扩大水权水价综合改革试点范围,到2016年推动该项改革在新疆的全面推行。

  新疆网讯 2015年新疆将进一步扩大水权水价综合改革试点范围,到2016年推动该项改革在新疆的全面推行。

  水权水价综合改革作为国家深化经济体制改革工作的重要内容,近年来得到自治区党委、人民政府的高位推动。今年,自治区选择基础条件较好,代表性和典型性较强的昌吉回族自治州,哈密地区伊吾县、巴里坤县等地开展了水权水价综合改革试点,取得明显成效。截至8月31日,玛纳斯县项目区已累计向工业交易80万立方米水,实现水权净收益24万元,平均亩净收益21元;吐鲁番地区开展水权转让试点累计转让水量8750万立方米,转让金额达8.75亿元,目前已到位2.19亿元等。

  自治区水利厅厅长覃新闻说,从目前经验来看,试点改革实现了用水户、协会、水管单位、企业、生态多赢的局面,建立了可持续节水的长效机制,打通了水资源向工业流转的通道,同时实现了水资源配置由低效转向高效转变的转变,提高了用水效率和效益。

  目前,自治区人民政府已经审议通过了新的水资源费标准调整办法,即将印发实施,同时自治区10个直属水管单位的供水价格调整方案已上报自治区人民政府待批。会议要求,各地各部门要在此基础上认真研究,拿出强有力的措施来推进水权水价改革各项工作,确保决策部署真正贯彻落实到位。

  会议强调,各地各部门要充分认识加快水权水价综合改革的极端紧迫性,发扬市场在资源配置中的决定作用,减少政府对微观经济活动的直接干预,建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放、公开透明的市场机制。同时,要通过深化行政体制改革,转变政府职能,创新行政管理方式,加强和优化公共服务,更好地发挥政府作用,推动水资源配置实现效益最大化和效率最优化。

  会议强调,各地各部门要统筹谋划、突出重点、科学决策、找准突破口;要敢于先行先试,尤其是在特定水域、特定受水区、特定河流进行市场化配置水资源的探索和实践。(托亚)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有