乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

尉犁:提升住村干部双语水平

来源:新疆日报  作者:郭城、郭洋洋   2014年09月24日 09:22:21
    核心提示:今年3月,“访民情、惠民生、聚民心”活动启动以后,尉犁县按照相关要求,把双语学习作为增强活动实效和为民服务能力的重要抓手,采取住村干部自觉学、民汉互助结对学、服务群众实践学、利用“小黑板”主动学和丰富载体灵活学的“五学”举措,提升住村干部双语水平。

  新疆网讯 “买买提大叔,怎么样,最近过得好吧?”“谢谢孙组长关心,经过治疗,我的腿好多了。”9月8日上午,笔者在尉犁县兴平乡昆其村跟随住村工作组干部到67岁的买买提·司马义老人家走访,对住村干部用流利的维吾尔语和老人交流的本领惊讶不已。

  今年3月,“访民情、惠民生、聚民心”活动启动以后,尉犁县按照相关要求,把双语学习作为增强活动实效和为民服务能力的重要抓手,采取住村干部自觉学、民汉互助结对学、服务群众实践学、利用“小黑板”主动学和丰富载体灵活学的“五学”举措,提升住村干部双语水平。

  住村干部通过每天晚上1个小时的夜校学习,以及通过制定学习方案、抓好集中学习、鼓励个人自学、轮流讲课学习、民汉干部互结对子、走访入户和田间生产实践等方式,学习掌握维吾尔语,主动与群众交朋友、认亲戚,在工作和生活中不断培养语感、丰富词汇。

  “住村干部用维吾尔语给我们解读政策,他们讲得很认真,我们也听得很明白,这样的干部我们欢迎。”昆其村村民克来木·艾买提老人说。

  昆其村村民张相杰告诉笔者:“之前还担心给维吾尔族干部反映情况怕他们听不太懂,现在他们的汉语讲得不错,有时还会和我们说方言呢!”

  现在,尉犁县500多名住村干部共结成200余对双语学习帮扶对子,各住村(社区)工作组均已设立了双语内容的“小黑板”,为住村干部发放双语学习手册360余册、双语学习光碟100余张,而且开通了“大家一起学双语”微信、易信平台。通过学习,住村干部双语水平得到明显提高。

  “学好双语能拉近我们和村民的距离,村民有什么想法也会掏心窝子说出来,我们就能更好地宣传党的惠民政策,真正服务群众。”兴平乡昆其村住村工作组组长孙辉说道。(郭城、郭洋洋)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有