乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

维稳三《办法》突显监督和警示

来源:新疆网原创  作者:   2014年09月10日 23:33:33
    核心提示:9月10日,针对本月起在乌鲁木齐同步实施的维稳三《办法》,乌鲁木齐各族市民纷纷表示,各尽其职,形成反恐维稳合力,共同维护家园的和谐安宁。

  新疆网讯(记者宋建华 阿丽米热·哈力克 张孝宇 王磊 贾梦妍)9月10日,针对本月起在乌鲁木齐同步实施的《乌市各类维稳安保人员责任落实奖惩办法》《乌市辖区所有单位落实维稳措施责任查究办法》《乌市群众举报暴力恐怖犯罪线索奖励办法》,乌鲁木齐各族市民纷纷表示,各尽其职,形成反恐维稳合力,共同维护家园的和谐安宁。 

  发动群众是最好反恐形式 

  市政协委员童强说,乌鲁木齐出台《奖励办法》非常有必要,也非常及时,让广大人民群众参与进来,相对于单纯依靠公安政法机关严厉打击来说,人民群众才是这场反暴恐专项行动的主力军。 

  暴恐分子在群众中传播极端思想时,总会放松些警惕,露一些马脚出来,老百姓更容易发现,便于举报。 

  他还建议,乌鲁木齐周边的城市应联防联治,尽快出台相应奖励办法,让暴恐分子无处藏身,活动空间越来越狭窄。 

  做好本职工作共促和谐 

  9月10日中午,匆匆吃了几口饭,周兴又开始了一天的巡逻工作。 

  今年45岁的周兴原本靠到处打临工生活,在今年全市招聘巡逻队员时,他被招聘到沙依巴克区汇芙园社区。 

  每天按时巡逻,轮流到辖区各个公交车站、街道执勤,和不理解巡逻工作的居民做思想工作……周兴认为,不管在哪巡逻,认真和尽职尽责是必须的。 

  当看到《办法》的出台后,周兴认为,这是对他们工作的监督和警示。 

  从小事做起维护乌鲁木齐安宁 

  9月10日,记者走访了天山区10余个公交车站,在每个公交站,都有两名身穿蓝色维稳服、胸挂工作卡、手持危险品检测器的维稳安保人员。 

  26岁的阿米娜·艾买尔是一名老师,每天乘公交去上班。她告诉记者,有些乘客把水装到包里,趁维稳安保人员不注意就上了公交车,她希望身边更多人能够积极配合查包,维稳从自身做起。 

  “我的两部手机都是在公交站台等车时被偷的,自从公交站有维稳安保人员,手机也没丢过,也许小偷不敢偷了。”市民钟敏笑着说,每次等车时,维稳安保人员就来回走动扫描手提包,大家都很配合,等车时也比较放心。 

  安保人员需起表率作用 

  对于维稳三《办法》的出台实施,在乌市一家事业单位工作的李安说,平时上班路过公交站时,会看见有未穿戴工作服的维稳安保人员,甚至还有女士穿着裙子、高跟鞋来值班。 

  李安说:“维稳安保人员的职责是保护市民的人身安全,但看到此景时,我觉得她们连自己都保护不了”。 

  24岁的米尔扎提·艾尼说,维稳安保人员在维护秩序、防恐方面的震慑作用是很大的,公交站人流较多,容易起摩擦,要是发生争执,可以向他们求助。

  责任编辑:张丽阳  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有