乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

第四届亚欧博览会劲刮世界风

来源:新疆日报  作者:师巧梅   2014年09月07日 12:31:52
    核心提示:走进第四届中国—亚欧博览会国际及港澳台展区,你会被迎面而来的世界风“刮倒”,各种肤色、各种语言,各种充满趣味又先进实用的商品令你眼花缭乱。

  新疆网讯 走进第四届中国—亚欧博览会国际及港澳台展区,你会被迎面而来的世界风“刮倒”,各种肤色、各种语言,各种充满趣味又先进实用的商品令你眼花缭乱。覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲,中国—亚欧博览会的国际化特征进一步显现,为国内外客商和企业搭建起商机无限的广阔平台。

  会展中心变成一个地球村

  9月2日,博览会开幕第二天,60个国家(地区)的展台将新疆国际会展中心变成了一个地球村。国外客商尽其所能向游客们展示本国最优秀的商品。

  一阵悠扬的泰国音乐在展馆响起,让人仿佛漫步在热带雨林中,沐浴着阳光,感受着自然的呼吸。4位身着传统泰国服饰的美女正和着音乐表演泰国传统舞蹈。

  作为主宾国的土耳其带来了9家企业参展,展览面积达到216平方米,穿梭在土耳其展馆,喝一杯浓郁醇香的土耳其红茶,试穿一下具有民族特色的土耳其皮草,仿佛走在伊斯坦布尔繁华的集市一般。

  而在东南亚佛国柬埔寨的展厅里,除了民族歌舞表演,吸引到你的还有喷香的有机大米,品尝一下现场蒸好的米饭,有种在柬埔寨作客的感觉。

  走进格鲁吉亚展台,最先进入人们眼球的除了那满桌的美酒、精致的酒器、梳着两股麻花辫的格鲁吉亚姑娘,还有一位身着军装、手拿烟斗的“人物”不时引起一阵小小的骚动,这位“斯大林”的模仿者瞬间成了格鲁吉亚展台前的明星,很多慕名而来的参展商也加入了合影队列。格鲁吉亚展台参展商代表佟建生说 ,“中国—亚欧博览会举办了四届,一年比一年规模大,我们不仅能将格鲁吉亚的名品带给中国新疆的消费者,还能通过其他国家参展商的参与,引荐给更多世界各地的消费者。”

  共建丝绸之路经济带

  与其他展位火爆的人气相比,国际及港澳台展区的一个展厅却显得十分冷清,展厅里除了普通的家居用品和资料外,似乎没什么吸引人的展品。不过细细看来会发现端倪,这里看似普通的家居设备都连有先进的操控系统。想拉开窗帘?只需轻轻按动遥控器按钮便可。这便是世界财富百强企业霍尼韦尔国际公司的展位。

  霍尼韦尔中国总裁兼首席执行官盛伟立在接受记者采访时说,霍尼韦尔一直重视在新疆的发展,并将新疆视为公司开拓中国中西部和中亚市场的战略基地,“因为新疆在‘丝绸之路经济带’建设中具有不可替代的作用和地位,未来发展前景非常广阔,商机无限。我们期待通过此次博览会,重点展示霍尼韦尔先进的自动化控制技术在众多领域的创新应用和成果,未来我们将扎根新疆,加强与本地优秀企业的合作,通过创新科技为新疆及周边地区构建一个更安全、更舒适、更节能、更具创新性和生产力的环境。” 盛伟立信心满满地说。

  俄罗斯和中国新疆尽管地理上较为接近,但双方在物流方面一直是通过海路运输,用时较长。但很快从中国到俄罗斯的路程时间将缩短若干倍,达到创纪录的10天。俄罗斯车里雅宾斯克州乌韦利斯基区“南乌拉尔”运输物流综合体的启动和通过哈萨克斯坦的货物中转使这成为可能。在本届博览会上,俄罗斯车里雅宾斯克州重点介绍了这一物流项目。

  “我们希望通过中国—亚欧博览会招商引资,与中国共建丝绸之路经济带。”俄罗斯LocacLand公司外贸部副经理洛谢夫弗拉基米尔介绍说。

  让我们身处的世界变得更美好

  匈牙利布达佩斯水务集团展位位于国际及港澳台展区一角,看起来相对安静。然而,通过一位工作人员介绍,记者获悉该集团于今年4月就来过乌鲁木齐,并参观访问了乌鲁木齐水业集团有限公司,双方围绕供排水发展建设方面进行了交流,认为今后要保持密切联系,逐步落实达成的合作事宜,不断分享公共供水服务及污水处理服务领域相关的先进经验,加强专业技术人员培训领域合作,不断在自来水生产、管网建设及运营、污水管道设计及处理、投资规划和实施、水处理领域管理方面等开展务实合作,建立长期互利互惠关系。他说,我们集团首次参加中国—亚欧博览会,希望通过展会寻找合作伙伴,分享公共供水服务及污水处理服务领域相关的先进经验,让我们身处的世界变得更美好。

  德国曼瑞德集团是在对中国—亚欧博览会观察了两年后才确定上会的。曼瑞德致力于绿色建筑与环境技术的研发,从研发到制造、从产品到集成,进而成为全球领先的技术解决方案制定者。公司代表刘典超对新疆发展充满信心,他说,希望通过中国—亚欧博览会以曼瑞德领先世界的供暖技术温暖新疆。(本报记者 师巧梅)(记者师巧梅)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有