乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

神秘色彩编织曼妙芭蕾 埃及芭蕾舞《开罗之夜》昨首演

来源:亚心网  作者:郭玲   2014年09月06日 11:56:29
    核心提示:9月5日21时,埃及芭蕾舞经典剧目《开罗之夜》在新疆人民会堂首演,点亮第四届中国-亚欧博览会中外文化展示周。埃及芭蕾舞经典剧目《开罗之夜》由埃及开罗歌剧院芭蕾舞团献艺。

  新疆网讯 9月5日21时,埃及芭蕾舞经典剧目《开罗之夜》在新疆人民会堂首演,点亮第四届中国-亚欧博览会中外文化展示周。埃及芭蕾舞经典剧目《开罗之夜》由埃及开罗歌剧院芭蕾舞团献艺。

  9月5日晚上,距离“埃及芭蕾经典剧目——开罗之夜”演出还有一个小时,乌市友好北路新疆人民会堂门口就已经排起了长龙。市民崔永胜带着妻儿正排队入场,他说:“很好奇他们所表演的芭蕾舞是什么样的。”能在乌鲁木齐看到这样的演出,自然不能错过。

  当天21时许,开场短剧《埃及法老舞》拉开正常晚会的序幕,当偌大的幕布徐徐开启,舞台正中8束光灯直接聚拢在身着金色服饰的舞蹈演员身上,美得让人窒息,缓缓开启的金色翅膀,让观众赞叹不已。演员们优美的舞姿、轻盈的体态、娴熟的技巧,将芭蕾高雅的气质表现得淋漓尽致,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。埃及最高音乐殿堂献艺

  埃及开罗歌剧院是埃及的最高音乐殿堂,很多国际知名的艺术团体都会在歌剧院定期举办演出,其下属的芭蕾舞团在阿拉伯国家中技艺高超、特色浓郁、风格现代,具有强烈的艺术感染力。

  此次,他们为新疆观众带来包括《埃及法老舞》、《变奏曲》、《中东部落民俗舞蹈》、《东方舞》等近10部埃及民间舞蹈,从古埃及的法老舞到西北部的Haggala舞蹈,从埃及南部的藤杖舞到只有埃及男人才能跳得起来的“旋转舞”,这些埃及民间舞蹈都在《开罗之夜》中一一呈现。

  上世纪30年代,好莱坞电影对“东方舞”大为着迷,埃及受了好莱坞电影影响也开始改变舞者的服装,以前传统服装是从头盖到脚的长袍,慢慢变成好莱坞那种如梦似幻的性感衣裙。东方舞作为埃及文明的组成部分,已有五六千年的历史,她在中东和北非是一个社会传统舞蹈。因为在中东它不是由专业舞者来表演的,而是由不同年龄段的普通人每天为了开心找乐和节日庆祝而跳的。埃及芭蕾:芭蕾舞中的奇葩

  芭蕾舞中有部分手势可追溯至古埃及的祭祀舞蹈,埃及人认为,埃及才是芭蕾舞最早的故乡。那么埃及芭蕾为什么会被称为“芭蕾舞中的奇葩呢”?记者了解到,埃及芭蕾舞创作出与以往规范动作姿态和传统埃及舞蹈素材相悖的动作,将埃及动作元素与传统芭蕾技巧完美嫁接、巧妙融合,很多动作设计灵感来源于埃及神庙上众多形态各异的壁画作品,它们是埃及古老文明的另一种化身。

  埃及肚皮舞举世闻名,它跟金字塔一样,是埃及向外国游客展示本国风俗艺术的“门面”,肚皮舞娘为了不使肌肤被观众直接看到,便创造性地从胸部到腰间都弄上了网状饰品,充满风土人情的表演深得大众的喜爱。观众:艺术让生活高雅起来

  演出结束后,观众王亚楠告诉记者,他有个朋友曾在埃及呆了两个多月,在与埃及人朝夕相处的日子里,他发现埃及人十分喜爱芭蕾舞艺术。

  “在埃及有条件的家庭,把送孩子去芭蕾舞学校学习,当做是一件荣耀的事情。老百姓喜欢在周末或节假日带着全家一起去开罗歌剧院看芭蕾或听音乐会。”王亚楠说。

  “我认为看看演出或听听音乐会,会让我们朝九晚五的上班生活变得高雅起来。”王亚楠说道。(郭玲)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有