乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆的吸引力无与伦比

来源:新疆日报  作者:袁蕾   2014年09月05日 09:06:03
    核心提示: 中国—亚欧博览会所释放的吸引力越来越大,新疆的吸引力越来越大。

  新疆网讯  中国—亚欧博览会所释放的吸引力越来越大,新疆的吸引力越来越大。 

  9月3日,广西柳工机械股份有限公司副总经理向凌,虽然在中国—亚欧博览会丝绸之路经济带交通运输峰会400人的会场里坐在最后一排,但是却听得格外认真。 

  同为中国工程机械的龙头企业,在这次中国—亚欧博览会的大型机械展上,三一重工、中联重科、徐工等企业都高调亮相,“大块头”的吊车、挖掘机、矿用自卸车每天都会吸引很多人的目光,但却不见柳工的身影。 

  “现在各种展会非常多,而我们看重的是展会的专业性。”峰会茶歇期间,向凌说出了原因,“交通类基础设施建设领域,是我们最重要的市场。一个地区的交通发展趋势,直接影响着我们的投资预测。这次参加峰会,我们发现会议定位清楚、影响力大、非常专业,给我们透露出很多宝贵信息。就冲这个专业范儿,今年虽然错过了,明年我们一定会带着机械来参展的!” 

  有认同能共鸣才有吸引力。25岁的哈萨克斯坦姑娘博塔跟中国很有缘分。她从中学时就对中国无限向往,喜欢听周杰伦的《青花瓷》,喜欢看《平凡的世界》,所以她选择在西北大学学习汉语言文学。毕业后,她回到哈萨克斯坦落莓尔物流公司工作,担任销售经理一职。 

  近年来,落莓尔物流公司和中国新疆有越来越多的合作机会,让她很兴奋能和中国“再续前缘”。“这里有很多机会,博览会开幕第二天,我们就找到两个来自霍尔果斯的合作伙伴,利用我们的物流网络,把他们的货物从哈萨克斯坦的阿拉木图运到俄罗斯的莫斯科以及乌克兰。”提到公司打算在北京或乌鲁木齐建立办事处,博塔的眼神充满期待:“希望公司能把办事处建立在乌鲁木齐并把我留在这里,这里不但能找到商机,说不定还能收获爱情呢!” 

  与博塔被“中国元素”所吸引不同,巴音郭楞蒙古自治州雷尼纤维素有限公司总经理陈春旭是跟随着上游企业落户库尔勒经济技术开发区的。“更准确地说,我是被新疆的资源优势吸引来的。”陈春旭说,库尔勒市本身就是新疆重要的产棉区之一,而且新疆的煤价、电价比起河北有优势,成本降低为企业创造了可观的利润空间,所以“我们义无反顾地来了”! 

  “记得以前,从库尔勒一路风尘仆仆运到河北的棉花包,在进厂之前,都要用大风扇使劲吹掉上面的沙尘,以免掺杂到棉花里影响品质。”陈春旭笑着说,“现在两家企业近在咫尺,再也不会有这种担忧了!所以我们设计年产2万吨硝化纤维素,分两期投资1.6亿元,今年年底前投资一期8000万元。” 

  而对于在莫斯科做电子商务平台的第玛费依·金来说,中国以及新疆的一切都充满吸引力。“第一,中国已成为世界第二大经济体,在全球越来越有影响力,而且市场秩序良好;第二,中国的习近平主席提出共建丝绸之路经济带,不仅有利于沿线各国交通运输,更有利于贸易往来;第三,新疆地缘优势非常明显,在这次博览会的联合国工发组织圆桌论坛上,乌鲁木齐市也提出建立公共电子商务平台,这对我们来说是个绝好的机会。” 

  一口气说了三条“利好”,第玛费依·金感叹道:“去年5月,总公司派我来中国考察建公司,我最终选择了乌鲁木齐,成立了新疆奥列克商务咨询有限责任公司,拓展中国国内和国际的贸易资讯服务。现在我非常庆幸选择了这里。”(袁蕾)

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有