乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

凝聚共识创未来——第四届中国—亚欧博览会观察之三

来源:新疆日报  作者:李杨 赵志芸 师巧梅   2014年09月05日 08:54:36
    核心提示:9月4日,第四届中国—亚欧博览会各项论坛及专题活动接近尾声。

  新疆网讯  9月4日,第四届中国—亚欧博览会各项论坛及专题活动接近尾声。作为博览会的“重头戏”,本届论坛的成果为盛会增色不少,在“开放合作 共建丝绸之路经济带”的主题下,各项论坛不仅成为亚欧各国交流思想的大舞台,更成为各国深化合作、共建丝绸之路经济带的有效平台。 

  集力聚智 从更高层面凝聚共识 

  丝绸之路经济带建设涵盖众多领域,是一项关联数十亿人口的伟大工程。毫无疑问,目前丝绸之路经济带最需要的是凝聚共识、汇聚智慧、求同存异。尤其是在当前的起步阶段,更需要丝绸之路经济带沿线各国彼此理解、树立“利益共同体”和“命运共同体”的理念。从这一点看来,本届博览会的各项论坛很好地完成了使命。 

  在第四届中国-亚欧博览会开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛上,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋、哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫、格鲁吉亚副议长兹维亚德·基吉古里等中外领导人在平等、友好、合作的良好氛围中相继发表演讲,阐述各自主张。各国领导人虽然各抒己见、各有侧重,但“合作”“共建”已成为大家心中的共同期许。 

  在“丝绸之路经济带交通运输峰会”上,来自中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等国嘉宾达成了共建综合交通运输体系的共识;在第二届环阿尔泰区域经济圈经贸旅游合作论坛上,我区专家与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国有关专家共同提出加快推进环阿尔泰山区域国际合作试验区步伐,促进跨境旅游发展的建议…… 一项项彰显责任的意见建议通过论坛上的探讨交锋汇聚升华,成为共识。 

  特别值得一提的是,经过三年的积淀和酝酿,今年的博览会论坛上,人们明显感受到,话题更“实”了,嘉宾在达成共识的基础上,提出的建议已不仅仅停留在“构想”的层面,而具有了更强的针对性及建设性。 

  “搭乘丝绸之路经济带建设的东风,中国和亚欧各国可以共建网站,开发相关的新技术、新应用,举办网络论坛,及时分享信息。”在8月31日举行的亚欧媒体论坛上,国务院新闻办公室副主任崔玉英如是说。“可以考虑设立一个专门的办公室,负责报道经济带项目的实施情况,还应该注意有关劳动力转移、合同履行等问题。” 吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长古巴内切克·达巴尔基耶夫说。 

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有