乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

中国-中亚科技创新合作论坛举行 外国嘉宾交口称赞特变电工

来源:新疆网原创  作者:唐红梅   2014年09月03日 00:54:18
    核心提示:“网球比赛中,有一个大满贯概念,意思就是,参赛选手在一年中囊括澳网、温网、法网、美网的四项赛事桂冠。而中国与中亚国家的关系今年也取得新的发展,经济发展同样取得大满贯。

  新疆网讯 “网球比赛中,有一个大满贯概念,意思就是,参赛选手在一年中囊括澳网、温网、法网、美网的四项赛事桂冠。而中国与中亚国家的关系今年也取得新的发展,经济发展同样取得大满贯。中亚国家与中国能源科技创新方面大满贯,新疆起着至关重要的作用。”这是中国驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚的一个比喻,也是中亚各国代表的心声。 

  9月2日,第四届中国-亚欧博览会中国-中亚科技创新合作论坛在昌吉市特变电工总部科技研发基地举行。此次论坛以“共同研发、共同开发、共享成果”为主题,重点围绕新能源、输变电领域的技术创新和发展进行研讨。 

  本届论坛邀请到来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、孟加拉国、马来西亚、安哥拉、刚果、玻利维亚等28个国家近百名外宾参加。 

  任何国际论坛,各国高官也好,企业也罢,都不忘推介自身优势,而本次论坛上,外国嘉宾上台发言,主要就是讲述近几年通过新疆与中国的友好关系而取得的成绩。 

  赞比亚一家电力公司董事长说起了这几年来该国电力的发展。 

  他介绍,赞比亚北部、中部和东部的很多乡镇还未通电,当地百姓对通电的渴望非常强烈,前几年,通过新疆特变电工的支持,建了很多配电项目,给当地百姓带来了光明,还有些输变电项目正在建设中,他都将这些归功于新疆的帮助。 

  同样,吉尔吉斯斯坦发电公司董事长阿雷木库洛夫说,很庆幸公司在技术创新的主要合作伙伴是新疆的特变电工,他们在吉国运用了新的发明和能源装备,短期内该公司专家在吉国南部建设了达特卡电站,在北部建设了克明电站,在高海拔地区建设了500千伏线路。 

  刚果共和国能源与水利部部长亨利·奥斯比说,在过去的5年,刚果的高压电网长度增长了一倍,从718千米发展到1588千米。以上的这些发展为刚果共和国带来了超过20亿美元的收益,这得益于中国和刚果的亲密合作。 

  在吉尔吉斯斯坦的电力发展方面,以往出现问题就维修,不停的维修形成了“打补丁”用电模式,这从根本上无法满足电力的长远需求。 

  阿雷木库洛夫说,“打补丁”的做法已不能够拯救该国的电力,而且设备陈旧,急切需要全新的创新的装备,因此吉国依靠新疆特变电工在首都比什凯克采取翻新热电联产这种方法,来解决经营超过50年的设备更新问题。 

  斯里兰卡能源部副部长普里马拉尔·贾亚赛卡拉说,斯里兰卡将在丝绸之路这条经济生命线上获得很多机会,非常期待这条经济高速路在复兴中迎来一个光明的未来,尤其是在科技创新方面。 

  科技部国际合作司副司长马林英介绍,今年是中国-中亚科技创新合作论坛首次在企业举行,也是科技部推动科研与产业化深度融合的具体实践。 

  据了解,去年,科技部提出要在新疆建设“中国-中亚科技合作中心”后,我国计划把中国相关地区,特别是新疆,以及中亚国家的科研院所、高校、企业、开发区的科技资源进行有效整合,将各方优势资源纳入到“中国-中亚科技合作中心”的框架内,开展高水平的科技合作、产业升级、培训交流。“中国-中亚科技合作中心”的建设,已经得到自治区的批复,预计今年年底,有望实现运营挂牌。(记者唐红梅)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有