乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

澳大利亚驻中国大使孙芳安:希望尽快与新疆建立项目合作

来源:新疆网原创  作者:李凯   2014年09月03日 00:29:06
    核心提示:习近平主席提出“建设丝绸之路经济带”的战略构想已近一年,澳大利亚作为“海上丝绸之路”的重要国家,今年年初刚刚与中国—亚欧博览会签订了协办合作协议。

  新疆网讯 习近平主席提出“建设丝绸之路经济带”的战略构想已近一年,澳大利亚作为“海上丝绸之路”的重要国家,今年年初刚刚与中国—亚欧博览会签订了协办合作协议。  

  为参加本届中国-亚欧博览会,澳大利亚驻中华人民共和国大使孙芳安首次来到了新疆,她究竟如何看待新疆这个丝绸之路经济带核心区,又对丝绸之路经济带对澳大利亚和中国新疆之间的经贸往来有怎样的助力?9月2日,本报记者采访了她。  

  记者:您是第一次来新疆吗,对新疆有什么样的印象?  

  孙芳安:这是我第一次来新疆,我当大使已经有3年才有机会来新疆。而新疆与澳大利亚之间很早之前就有了发展经济贸易的约定。这次我来新疆就是为了参加亚欧博览会。我对乌鲁木齐的印象是,这是一座美丽的城市,城市布局很现代化。这里的人民十分热情、友好。当然,对我来说,最荣幸的就是能和其他的一些欧洲国家一起来参加这次主题为建设丝绸之路经济带的会议。  

  记者:今年中国-亚欧博览会也和澳大利亚贸易委员会签订了协办合作协议,成为亚欧博览会首个太平洋合作国家,您认为对促进澳中双方贸易往来会起到怎样的作用?  

  孙芳安:前几届亚欧博览会向我们展示了这里的潜力,也加强了澳大利亚与中国新疆之间的贸易投资往来。因此,在今年年初我们又达成了新的协议,提出了发展框架。澳方认识到这个地区也在不断的变化,很有合作的潜力。今早我和张春贤书记见面的时候,他指出我们在很多领域都有可能合作。例如在农业上,尤其是旱地耕作。澳大利亚的地理位置和环境与新疆是十分相似的。此外,澳大利亚也有矿产业,因此采矿技术和安全方面应该会对新疆有帮助。在中澳商贸洽谈之后,我们希望习主席出访澳大利亚。这次洽谈能够提出有利于两国经济合作发展的框架。我想未来我们会有更深一步的合作,在第五届的展会上我们将会带来三个展销厅。  

  记者:中国国家主席习近平去年提出了构建“丝绸之路经济带”的战略构想,对此您怎么看?  

  孙芳安:我想习主席能够提出建设丝绸之路经济带的原因就是认识到了联通的重要性,丝绸之路经济带的建立会让亚洲欧洲之间的联系更好,同时让处在亚欧核心地区的中国从中受益,丝绸之路经济带联通亚欧之后才能促进经济发展,提高人民生活水平。中国的地域广阔,新疆维吾尔自治区面积也很大,只有和平稳定才能让这里更加快速的发展,而对于澳大利亚来说,我们也想尽快和新疆发展切实的项目,取得和新疆经贸往来的更好联系。 (记者李凯)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有