乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆乌苏市领导与拉脱维亚企业代表团共商合作事宜

来源:新疆网原创  作者:张祖栋 包世强   2014年09月02日 10:28:17
    核心提示:在第四届亚欧博览会期间,9月1日下午,拉脱维亚客商与新疆乌苏市领导在乌鲁木齐西北石油大厦座谈,共商建设丝绸之路经济带商贸物流业。

  新疆网讯(通讯员张祖栋 包世强) 在第四届亚欧博览会期间,9月1日下午,拉脱维亚客商与新疆乌苏市委副书记、市长马依山·扎合帕尔,市委常委、常务副市长李光泽,市委常委、宣传部部长柴红华,市委常委汪斌,市委常委、副市长王健,市政府副市长贾敬阳,乌苏化工园区管委会主任满玉虎及市商务、招商等部门的负责同志在乌鲁木齐西北石油大厦座谈,共商建设丝绸之路经济带商贸物流业。新疆乌苏市领导与在乌鲁木齐西北石油大厦就共同建立双方友好合作关系、发展物流商贸进行了友好会谈。 

座谈现场

  乌苏市委常委、常务副市长李光泽主持了会谈。 

  会谈中,市委副书记、市长马依山·扎合帕尔代表新疆乌苏市委、市人民政府介绍了乌苏的基本情况及合作框架协议推进情况。 

  近年来,新疆乌苏市紧紧围绕率先发展赶乌苏和打造塔城地区副中心城市,打造塔南国际商贸物流园三大目标任务,深入实施“产业强市、生态美市、文化名市、民生惠市”战略,加快推进“三化”进程,全市经济社会呈现快速发展良好态势,今年上半年完成生产总值47.02亿元。 

  今年2月,拉脱维亚国有铁路公司副总裁艾德文斯·贝尔津什带领拉脱维亚国有铁路公司来新疆乌苏市考察投资环境,经过实际调研并与新疆乌苏市签定了合作框架协议。自双方签订合作意向以来,园区建设和双方合作有关事宜得到地区、自治区及国家商务部的高度重视。截至目前,入园项目32个,其中,已开工项目23个,企业固定资产投资达3.6亿元。 

  拉脱维亚驻华大使印顾瑞达·列吾冉思表示:长期以来,拉脱维亚与中国建立了长期的友好合作关系,自习近平总书记提出要共同建设“丝绸之路经济带”新型合作关系后,拉法与我国相互来往非常频繁,此次新疆之行就是意在新疆与拉方共同开发铁路运输,实现双赢的合作关系。 

  据了解,拉脱维亚,全称拉脱维亚共和国,是一个位于东北欧的国家,拉脱维亚国有铁路公司是拉托维亚共和国主要的国营铁路公司,是该国国有企业,铁路线遍布全国,其全资子公司—拉铁货运为欧盟第五大、波罗的海最大的铁路货运公司。拉铁集团运输部部长卡思帕斯·奥佐林什表示,新疆地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦等国家接壤,是古丝绸之路重要通道,而新疆乌苏市具有得天独厚的区位和交通优势,国际物流园建设已初具规模,并与相关国家和地区建立了良好的合作关系,拉脱维亚企业与乌苏加强深入合作,对发展物流贸易非常有利,从前期双方的接触交流来看,双方已经奠定了良好的合作基础,考察团成员对投资新疆乌苏市很有信心。拉方将充分发挥乌苏在丝绸之路经济带黄金节点和物流大通道的作用,积极促进两地在商贸物流业的合作,带动沿线经济发展的发展,实现丝绸之路经济带的复兴。 

  会谈中,三宝集团、青岛中创大件物流公司与拉方企业届代表就双方合作意向与企业发展情况进行了交流,表示将进一步加强双方的沟通和联系,深化合作、发挥优势,共同加强经济、交通、人文的互联互通,共同构筑新的丝绸之路。

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有