椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >新疆 >新疆新闻
新闻中心 图片频道
会展风帆高扬 丝路扬鞭跃马()

  汽博会现场

  新疆网讯 (记者史漓莎) 早在二百多年前的清朝乾隆时期,水磨沟就已闻名遐迩。得名缘由有二,一是清政府为解决驻军面粉及粮食加工之需,花费240两银子购买水磨两盘,在此处磨面。二是清廷贵族大臣载漪、载澜兄弟二人流放乌鲁木齐,从新疆国库支出数万两白银,先后修建了“萧曹亭”、“依斗亭”、“古戏台”等景点。 

  斗转星移。如今的水磨沟区已经是一座自然风光与人文景观有机结合,传统文化与现代文明相映成辉的新兴城区。 

  2014 年3月31日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑在水磨沟区调研时说:“工业园和会展片区是水磨沟区新的经济增长点。”

  会展为经济注入新动力

  从以水磨河为轴线,会展经济和旅游经济“一河两翼”发展战略的提出,到加速推进“一河两翼”发展战略,全力建设文化聚集区、休闲旅游区、生态宜居区,政务中心、会展中心“三区、两中心”;从按照规划抓紧建设,到这一片区尽快形成规模和经济优势;从已落地项尽快开工、建设,确保早日见效,到着眼长远,谋划新的开发区域……水磨沟区通过开发建设新区,形成基础设施、投资、税收、就业四轮经济拉动,实现了经济可持续发展。 

  明月出天山,苍茫云海间——这座位于乌鲁木齐红光山下,形似一轮初升明月,悬挂在天山之巅,富有现代气息的建筑,就是新疆国际会展中心。 

  新疆国际会展中心——见证了三届中国-亚欧博览会。与以往不同的是,本届是升级版的中国-亚欧博览会,首次明确新定位:打造丝绸之路经济带建设平台。 

  至此,水磨沟区会展经济再次扬起了强劲的风帆。 

  放眼望去,集会议、展览、商贸洽谈、大型集会等功能于一体的特大型公共建筑群鳞次栉比;会展大道两侧花团锦簇,绿树成荫。 

  世界500强绿地集团、中国移动通信集团新疆有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、新疆友好(集团)股份有限公司、内蒙古伊泰新疆能源有限公司等10余家大型企业投资入驻水磨沟区,并已开工建设。 

  绿地集团乌鲁木齐分公司常务副总经理颜凡说,城市的发展靠产业带动,产业发展须金融先行,乌鲁木齐是丝绸之路经济带上的核心城市,选择会展片区这一金融聚集区来打造绿地中心,和绿地中心的品牌理念相吻合。 

  与此同时,围绕国际会展中心,总部基地、金融中心、文化产业园建设亦如火如荼。 

  随着面向中西亚的区域性综合型金融中心的建设,会展片区将借地域优势,打造辐射中国西北部区域性金融中心,跨境贸易结算、人民币国际化、离岸金融发展实验区。 

  本届中国-亚欧博览会更是吸引了深圳市前海国际能源金融中心有限公司亚欧金融中心项目、红星美凯龙家居集团股份有限公司城市综合体等7个储备项目。 

  水磨沟区招商服务中心(中小企业服务中心)主任杨曙说,首届亚欧博览会至今,水磨沟区招商金额每年以超过20%的速度增长,履约率达100%,今年有30多家企业洽谈入驻会展片区,本届盛会储备项目金额达220亿,拟签约在去年的60亿基础上增加40%。

   丝绸之路为文化添异彩

  多元文化已经融入乌鲁木齐城市历史,成为发展的灵魂,其文化软实力的优势,是任何城市不可替代的。 

  乌鲁木齐文化产业也在此异彩纷呈,水磨沟区会展片区中心区域将兴建大剧院、音乐厅、规划展示馆、博物馆、图书馆、文化馆,“雪莲”建筑造型的市文化中心,与新疆国际会展中心的“明月出天山”交相辉映,释放丝路文化的强大活力。 

  距新疆国际会展中心3.5公里的乌鲁木齐文化产业园,未来将发展成集新疆各民族文化艺术和周边国家民族文化艺术为一体,辐射中西亚地区的国家级文化产业示范园区。 

  园区规划面积1081亩,产业园区功能定位将以文化创意产业为核心,以传媒出版业、影视制作业、动漫游戏业、工艺美术业等为重点。 

  短短4年,水磨沟区原有的工业和农业,已顺应城市发展转型,走上绿色、无污染的都市工业发展新道路。创意文化产业异军突起,为水磨沟区增加历史与文化的内涵。 

  没有文化的经济是苍白的经济。文化是人类经济社会发展的内在动力。 

  水磨沟区委书记王国和说,水磨沟区又站在了新的历史起点上,他们将紧紧抓住丝绸之路经济带建设这个难得的历史机遇,顺势而为,砥砺奋进,为乌鲁木齐社会稳定和经济发展做出更大的贡献。 

  会展乘风会有时,丝路云帆济沧海。

  

  点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

来源:新疆网原创  作者:史漓莎  责任编辑:尚晨
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
探秘惊呆众人的中华“神功”
ShowGirl潜规则 想红就晚上详谈
美婚恋网站办影赛捕捉爱的瞬间
印度8岁男孩长了一双巨手 超过12.7千克
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有