乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆企业加速布局亚欧市场

来源:新疆网原创  作者:唐红梅 王丽丽 李志刚   2014年09月02日 00:21:08
    核心提示:9月1日,看到今年前8个月的销售额已近900万美元,超过去年整年销售额,在服装界打拼多年的段伟明确信,在吉尔吉斯斯坦共和国投资的决定是正确的。

  新疆网讯 9月1日,看到今年前8个月的销售额已近900万美元,超过去年整年销售额,在服装界打拼多年的段伟明确信,在吉尔吉斯斯坦共和国投资的决定是正确的。 

  不仅是段伟明经营的企业尝到了甜头,近几年,通过中国-亚欧博览会这个平台,新疆越来越多企业走出国门,向中亚和欧洲迈进。 

  商务部2010年的数据显示,新疆在中亚各国投资的企业有130家;而现在,新疆走出去的企业已达千余家。当前,新疆企业正加速布局欧亚市场。 

  借力博览会寻找海外市场 

  段伟明是新疆铭重制衣有限公司总经理,他所在的公司是以出口加工成衣为主的企业,在吉尔吉斯斯坦比什凯克市多尔多伊市场和哈萨克斯坦阿拉木图市巴拉霍克市场都有销售网点,通过以上两个网点辐射俄罗斯市场和中亚其他国家,大部分产品进入了俄罗斯和东欧市场。 

  段伟明说,新疆企业向周边国家发展,离不开亚欧博览会这个重要平台。 

  昨日,第四届中国-亚欧博览会开幕这天,乌鲁木齐出口加工区管委会工作人员古丽孜依帕·依力拉斯则已抵达哈萨克斯坦阿克陶海港,为首个中国工业园项目进行公司注册。 

  首届中国-亚欧博览会时,开发区(头屯河区)与哈萨克斯坦阿克陶海港特别经济区签订经贸合作协议,驻区企业新疆三宝实业集团有限公司与里海社会经济集团国家股份有限公司签订合作协议。双方将在阿克陶海港特别经济区共同实施“中国工业园”项目,确定投资将不少于1亿美金。 

  近几年,广汇、特变电工、野马等企业走向周边国家发展,其中,以广汇能源为代表的新疆企业早在2009年就与哈萨克斯坦企业合作,获得了该国斋桑地区天然气和稠油资源的开采权限。 

  特变电工股份有限公司党委副书记、副总经理吴微介绍,2010年,该公司海外签约总额在3亿至4亿美元,通过前三届亚欧博览会,去年已达10亿美元。 

  商务部一名负责人表示,疆企“走出去”不仅促进了新疆产业结构的调整,还使一批有技术、有经验的优秀企业在中亚地区找到了新的发展空间。 

  疆企进驻搅热新丝路 

  古丽孜依帕说,中国工业园所属的阿克陶海港经济特区享受哈国《经济特区法》保护,在特区内注册的企业在2028年之前享受免征企业所得税、财产税、土地税、进口关税;注册企业将商品销售至园区内并被完全消耗的,还可免征该部分增值税。 

  蒙古国西部地区协调委员会主席、科布多省省长德·策湾阿热布顿介绍,在丝绸之路经济带发展中,蒙古出台相关法律法规,为外商投资创造了良好的投资环境。例如,修改完善了矿产资源开发、石油开采等相关法律法规,为投资者提供60年的土地使用权、40年的延长使用权,实行关税和优惠注册制度。 

  疆企以自身发展带动当地发展 

  疆企拓展海外市场,为所在国带去了资金、技术和管理经验,创造了就业,促进了当地经济发展。 

  特变电工在塔吉克斯坦、埃塞俄比亚等地,捐建希望小学;在印度,公司为所在地捐建水力工程,这些公益事业赢得所在国民众的尊敬和信任,树立了中国企业良好的品牌形象。 

  阿勒泰地区行政公署王胜平介绍,阿勒泰地区的四个国际口岸,与哈萨克斯坦、蒙古国和俄罗斯毗邻,当地企业在这些国家建水泥厂、开展农业产品组装加工等,加大了“四国六方”国家和地区经贸、科技和文化多领域的沟通。(记者唐红梅  王丽丽  李志刚)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有