乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐高新区(新市区)优选转型搭平台圆梦创新现生态

来源:新疆网原创  作者:郝玉   2014年09月01日 22:59:56
    核心提示:我们既要金山银山,更要绿水青山。优选转型的目的在于提质增效,而提质增效是为了获取经济效益和社会效益,从这个意义上讲,科技立区、经济强区都是为了打造生态优美、宜居宜业的投资和发展环境。

  乌鲁木齐高新区(新市区)创新发展系列报道之四 

  优选转型搭平台圆梦创新现生态 

  新疆网讯 我们既要金山银山,更要绿水青山。优选转型的目的在于提质增效,而提质增效是为了获取经济效益和社会效益,从这个意义上讲,科技立区、经济强区都是为了打造生态优美、宜居宜业的投资和发展环境。

2014年1月21日,乌鲁木齐高新区(新市区)首家挂牌企业新疆海信科龙电器销售股份有限公司在新疆股权交易中心正式挂牌。于国伟摄

  “选优”促转型集群结硕果 

  从“招商引资”到“择商选资”,从忽略项目结构到优化项目结构转变。近年来,随着国内外企业对新疆投资力度的加大,乌鲁木齐高新区(新市区)招商引资逐渐向着择商选资转变,进入了“大气魄”的择商选资阶段。 

  有所为有所不为。在招商引资上,乌鲁木齐高新区(新市区)坚持“选优”和“择商选资、注重科技、注重财税、注重现代服务业”,在战略发展理念和招商引资工作上实现了重大转变和突破。2011 年新区招商引资总额突破300 亿元,2012 年突破400 亿元,2013 年突破500亿元大关,以每年净增100亿的速度实现“四连增”。 

第四届中国—亚欧博览会乌鲁木齐高新区(新市区)馆现场。于国伟摄

高新区(新市区)机关办公楼——数码港。于国伟摄

  变化不仅是数字,乌鲁木齐高新区(新市区)大力引进符合新区产业导向的各类大中型项目,仅2013年,招商引资总额超过500 亿元,新引进符合本区产业发展导向的各类大中型项目76个,这些项目90%以上是现代服务业项目,工业项目也均为高新技术产业和战略性新兴产业项目。 

  同时,股权投资企业集聚优势也逐步显现,新增股权投资企业48 家,总数达473 家,占全疆的80%,股权资产及管理的资本总量综合排名位居全国第九、西北五省第一,股权投资企业成为重要的经济增长点。 

  今年是中国-亚欧博览会举办的第四年,此前,乌鲁木齐高新区(新市区)已连续三年成功举办中国-亚欧博览会中国高新技术产品及园区展,不仅成为展会的核心展区,还扩大了新区的影响力。 

  2013年,乌鲁木齐高新区(新市区)积极参加乌鲁木齐“丝绸之路经济带城市合作发展论坛”,8家企业10个项目签约4.98亿美元,项目数量、金额分别占本次论坛总签约的73%和58%。 

  今年,又有一大批重点项目相继落户乌鲁木齐高新区(新市区),通过择商选资,乌鲁木齐高新区(新市区)加速了科技资源的集聚、加快了产业转型升级,一个产业体系轮廓清晰的现代化宜居生态新城已在乌鲁木齐城北悄然崛起。 

北区生物医药孵化器科研人员在做实验。于国伟摄

北京路口大型主题花堆——“丝绸之路”。于国伟摄

  搭孵化平台 圆创新之梦 

  随着乌鲁木齐高新区(新市区)对改进孵化方式和模式的投入力度不断加大,新区逐步形成了“孵化-成长-壮大”的培育模式。目前已拥有创业服务中心(留学生创业园)、新疆国家大学科技园、百花村软件园、中亚科技合作园等4个孵化平台。 

  这些孵化平台,除了为入孵企业提供科技研发、中试生产、经营场地和办公方面的共享设施外,还通过建立创业导师制度,开发“面向中小企业电子商务平台”项目,组织企业申报各级项目资金,拓展投融资服务,引入中介服务机构等举措全方位服务科技型企业,在很大程度上节省了企业的创业成本,降低了企业的创业风险,为培育高成长性、高科技的企业创造了更加优质且贴心的服务环境。 

  2011 年,新区投资1800 万元的国家级科技企业孵化器(留学人员创业园)大楼改造工程全面完工;投资近4000万元在创业大厦建成“高新区(新市区)之窗”,占地3700 平方米,已于2012 年7 月份正式对外开放,成为中国乃至世界了解乌鲁木齐高新区(新市区)的窗口。2012年创业服务中心被认定为自治区中小企业公共服务平台。 

  为进一步健全完善科技创新孵化体系,乌鲁木齐高新区(新市区)树立“大孵化器”理念,鼓励社会力量建立孵化器、加速器,构建更加完善的创业孵化体系。 

  2011 年,乌鲁木齐高新区(新市区)总投资5.3 亿元在北区工业园建设全疆最大的生物医药专业科技企业孵化器,即新疆生物医药创新创业园。2013年,创业服务中心引进科技创业企业47 家,百花村软件园新增软件企业30家。占地63.5亩、建筑面积18万平方米的科研总部经济基地已启动建设。 

  此外,天山特色生物与民族药产业技术创新联盟、自治区民族药创新工程研究中心及乌鲁木齐高新区(新市区)生物医药公共技术平台——国家地方联合工程研究中心也于去年5月在北区工业园揭牌。建设新疆国际科技合作创新园和包括专业孵化器、科技企业加速器、科技金融服务平台等在内的生物医药、电子信息、文化创意三个各10 万平方米产业园的前期工作已全面展开,未来将形成科技企业孵化集群,为中小型科技企业加快发展创造良好环境。 

  乌鲁木齐高新区(新市区)将在科技部对国家创新型特色园区的支持下,积极建设区域产业技术创新平台,鼓励社会力量建立孵化器,努力搭建完善的、专业的孵化平台,提高科技自主创新能力。 

北区生物医药产业园一隅。于国伟摄

  一街一景观 一巷一特色 

  漫步在乌鲁木齐高新区(新市区)街头,每条街道都有不同的景观和特色,园林景观花团锦簇,每个角落都充满了人文特色和现代美感……辖区居民共沐蓝天碧水,共享绿树鲜花。 

  近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)以首府创建国家园林城市为契机,推进城区基础设施建设,城区的面貌改变了、城区品质的环境提升了、城区环境质量改善了。 

  2010 年,自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑调研北区工业园时要求,园区主干道两侧的绿化宽至50米,次干道30米,要把北区工业园打造成为一流园区。2011年4月,朱海仑书记再次调研乌鲁木齐高新区(新市区)时指出,要做好片区规划,加快城北新区建设,打造绿化精品工程,提升城市品味。 

  骄人成绩的背后是汗水、是付出。乌鲁木齐高新区(新市区)迅速行动,全天候现场办公和靠前指挥。仅2013年,就投入29.3亿元用于园林绿化、环境综合整治和基础设施建设,新增和提升绿化面积1.6万亩,完成大苗基地种植5600亩,全区绿化覆盖率达35.1%。新建小游园22个、小水面4处,对34条道路的绿化景观进行了改造提升。 

  乌鲁木齐市委常委、高新区(新市区)区委书记邱树华说,按照“宽林带、乔灌花、高密植、看不透”“多品种、多色彩、多造型”以及“丰富多彩、错落有致、花团锦簇”要求,乌鲁木齐高新区(新市区)用行动践行了“新疆效率”,用成果诠释了“新疆精神”。 

  城北主干道、北京路北延、迎宾路、“三纵四横”、北京路北延蝶形桥等辖区内多条道路的大规模、高标准的绿化建设,得到了上级领导、社会各界及国家园林城市检查组的高度评价,为首府创建国家园林城市提供了重要支撑。 

  从2011 年起,乌鲁木齐高新区(新市区)开始用大量花卉装扮辖区,每年都会在前一年的基础上改造提升,北京路、河南路及城北主干道等主要路段已被“花海”装扮得靓丽多彩。(记者郝玉)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有