乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

亚欧专题 打造丝路经济节五大中心重要承载区

来源:新疆网原创  作者:李志刚   2014年08月31日 23:40:35
    核心提示: 远处传来悠扬的驼铃声,夕阳下,骆驼商队的影子投射在浩瀚的沙漠上,被拉得很长很长,举世闻名的丝绸之路东起古都长安(今西安),西至地中海东岸,分南、北、中三条线,全长7000多公里,有5000多公里在新疆境内,是我国古代开辟的一条贯通东西方最长的古老商道。而今,“丝绸之路经济带”的重大战略构想再次为新疆带来机遇,而乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)也必将抓住机遇,打造丝路经济带五大中心重要承载区。

  新疆网讯 (记者李志刚) 远处传来悠扬的驼铃声,夕阳下,骆驼商队的影子投射在浩瀚的沙漠上,被拉得很长很长,举世闻名的丝绸之路东起古都长安(今西安),西至地中海东岸,分南、北、中三条线,全长7000多公里,有5000多公里在新疆境内,是我国古代开辟的一条贯通东西方最长的古老商道。而今,“丝绸之路经济带”的重大战略构想再次为新疆带来机遇,而乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)也必将抓住机遇,打造丝路经济带五大中心重要承载区。 

  铁轨上的新“丝路” 

  古老的丝绸之路,是客商们骑着骆驼一步一步走出来的。而如今“丝绸之路经济带”的发展,早已换作了现代化铁路的延伸。 

  2013年9月,习近平访问中亚四国,首次提出共建地跨欧亚地区的“丝绸之路经济带”战略构想。随后,自治区党委八届六次全委(扩大)会议提出将新疆建设成“丝绸之路经济带上”的核心区,乌鲁木齐市委十届七次全委(扩大)会议提出建设“丝绸之路经济带”五大中心,即重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科技中心、医疗服务中心。开发区(头屯河区)一届三次全委(扩大)会议提出努力成为首府建设“丝绸之路经济带”五大中心的重要承载区。 

  此时,开发区(头屯河区)正在如火如荼建设的高铁新客站及高铁片区的发展成为打造五大中心重要承载区的焦点。 

  新疆社会科学院经济研究所研究员王宁说,高铁兰新二线的开通,将缩短内地与新疆之间的时间距离,真正让新疆与内地紧密联系起来,这条黄金大动脉将带动沿线经济的发展。 

  而在“丝绸之路经济带”的大背景下,高铁的开通将率先打通“丝绸之路经济带”的黄金大动脉,加强西部与中东部之间人流、物资、信息以及资本的交流。正所谓“火车一响,黄金万两”,高铁的开通为建造交通枢纽中心提供了保证,其所带来的附加值,也将为建设商贸物流中心、金融中心、文化科技中心和医疗服务中心提供基础。高铁将使开发区(头屯河区)当仁不让成为“丝绸之路经济带”核心区内的重要承载区。 

  向西开放新平台 

  为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,习近平提出以创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。此时,新疆成为区位优势最佳的选择。 

  而开发区(头屯河区)地处国家重点开发区域、新疆最具发展实力和发展活力的天山北坡经济带的中心位置,依托新亚欧大陆桥、面向中西南亚,是新疆向西开放的重要窗口和平台。从交通来讲,开发区(头屯河区)背靠主城区、连接乌昌两个城市,是乌鲁木齐改革开放和新型工业化发展的主战场和重要承载区域,也是首府城市向西延伸拓展的核心区域。基于这些地缘关系和交通条件带来的区位优势,使开发区(头屯河区)拥有得天独厚的资金、人才、技术、信息和土地空间等资源优势。 

  早在2007年,开发区就提出了着力打造“21世纪向西开放,面向中亚的新经济平台”的战略定位。如今,综合保税区、哈萨克斯坦境外园、铁路国际物流园、国际纺织品服装商贸中心在项目选址、规划编制、园区运营等方面实现了新发展,目前已初步形成“一区一园两中心”对外开放格局。

    同时,开发区(头屯河区)还是集国家级经济技术开发区、国家级出口加工区、行政区、兵地合作区于一体,叠加高铁枢纽、白鸟湖高端商务区、新疆软件园、天山云计算产业园、服务外包基地、大学科技园、留学人员创业园、科技企业孵化器、高教园等多种功能载体,是疆内承载要素最多的开发区。 

  开发区(头屯河区)管委会主任、区长薛继海说,开发区(头屯河区)今年提出了新的发展定位,即打造“丝绸之路经济带”上的先进制造业基地、交通物流综合枢纽、现代信息科技高地、国际化生态新区,努力成为首府建设“丝绸之路经济带”核心区五大中心的重要承载区。 

  经济腾飞新机遇 

  建设“丝绸之路经济带”最关键的着力点在一个“通”字,开发区(头屯河区)着力打造“丝绸之路经济带五大中心”的重要承载区,也在“通”字上下功夫,而这些努力也为开发区(头屯河区)带来了发展的新机遇。 

  开发区(头屯河区)区委书记魏毅说,第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届七次全委(扩大)会议以及市委十届十次全委(扩大)会议的相继召开,开启了开发区(头屯河区)“做大做强、二次腾飞”的新征程。 

  正如高铁的建设为开发区(头屯河区)的开发建设带来的机遇一样,高铁开通的背后,也将提速新疆和内地的产业转移。 

  长期以来制约新疆发展的瓶颈之一就是物流不畅、物流成本过高,而兰新二线高铁贯通及“丝绸之路经济带”的战略构想,使兰新铁路更多行使它的货运功能,将更多的新疆农业、工业产品运送出去,以及更多的中东部地区尤其发达地区的物资运送进来,这必然带动兰新二线沿线各个城市间的产业转移。 

  事实上,近年来,国家实施了“西部大开发”等一系列重大的区域经济政策,也为协调区域经济发展带来了利好。 

  2013年,开发区(头屯河区)成为全疆首家“千亿园区”。目前形成了以金风科技为核心的风电产业集群,以八钢为龙头的冶金产业集群,汇集中粮可乐、统一食品、乌苏啤酒、康师傅、伊利乳品、蒙牛乳品、阜丰生物等品牌的食品饮料产业集群,冶金、风电、食品饮料三大支柱产业产值近700亿元。

    中央新疆工作座谈会以后,开发区(头屯河区)抓住产业援疆契机,汽车和机械装备制造业、新型煤化工、生物科技产业异军突起,接连引进了美国乔治·海因茨、中国南车、上海大众、陕汽、中国重汽、东风汽车、三一重工、渤海装备、伊泰煤基多联产、阜丰生物发酵等30多个重点项目。 

  谈及未来,魏毅表示,开发区(头屯河区)将按照第二次中央新疆工作座谈会各项安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,紧贴民生,推进发展,努力使发展成果惠及民生,建设丝绸之路经济带“五大中心”重要承载区。

  责任编辑:尚晨  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有