乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

亚欧博览会期间外埠车辆禁行 环乌高速压力大

来源:新疆都市报  作者:李娜   2014年08月28日 11:07:12
    核心提示:8月31日至9月6日,每日8时至22时,第四届中国-亚欧博览会召开期间,乌鲁木齐市交警部门将对在22条道路合围的限定区域内对外埠车辆(长途客运班车除外)实行交通管制。

  新疆网讯 8月31日至9月6日,每日8时至22时,第四届中国-亚欧博览会召开期间,乌鲁木齐市交警部门将对在22条道路合围的限定区域内对外埠车辆(长途客运班车除外)实行交通管制。

  高等级公路交警支队作为近端分流交警部门,在小地窝堡立交桥、乌拉泊立交桥、上沙河立交桥3地设立进乌大型货运车辆分流点。

  8月27日,新疆都市报记者分别前往环乌高速公路设置的3处分流点,先期探路,以便为你顺利穿城而过提供便利。

  在交通分流中,如遇有载有危重病人及持有第四届中国-亚欧博览会车证的车辆;持有博览会布展证、撤展证和学生证(或入学通知书)人员的车辆;持有飞机票、火车票赶乘飞机、火车等紧急、特殊情况,分流点民警在检查确认后,予以放行。

  31处施工影响环乌六成道路

  27日,新疆都市报记者分别前往3处分流点,通往分流点的道路上均有施工路段。

  据介绍,高支队管辖路段施工路段多,道路通行能力差。高支队管辖的G30、G216、S114、S115四条高速公路,因部分路段坑洼不平和公路部门进行国家检验,目前处于大范围道路施工维修状态,严重影响道路通行安全。

  经统计,高等级公路交警支队管辖的四条高速公路共有施工点段31处,其中需要占用路面,影响通行的30处,影响道路里程达430公里,占辖区总里程61%。

  高支队副支队长甫拉提·夏木西丁介绍,“这些施工对乌鲁木齐市前往吐鲁番、昌吉、石河子、天池、东三县以及市区周边绕行的高速公路影响非常大。且由于部分路段路面已被挖开,无法恢复通行,亚欧博览会期间,只有S114线暂停施工,其余路段均正常施工,道路通行能力差,易发生交通拥堵,通行能力降50%。”

  乌拉泊立交桥分流点:二专线分流线易堵需慎入

  乌奎连接线(简称二专线)乌拉泊立交桥至西山立交桥路段原为货运车辆专用通道,亚欧博览会期间该路段为外埠车辆绕行线路。8月31日至9月6日,每日8时至22时(北京时间)允许外埠小客车通行,亚欧博览会结束后,仍禁止小客车通行。

  27日11时许,记者来到乌拉泊立交桥分流点时,看到桥面排满了大货车,一直延伸至匝道入口处,

  乌拉泊大队大队长李言介绍,“目前,乌拉泊大队辖区高速公路的通行状况并不乐观,施工路段比较多,主要集中在燕南立交桥至新疆化肥厂立交桥30公里的多处路段,主要是桥体改造、路面维修等施工,一般施工路段为2-3公里,且较多。而二专线也因大面积的道路施工而造成通行能力极低,加之行经此处的车流量原本就很大,排队缓行现象十分严重。”

  在亚欧博览会期间,二专线又被再次“加压”,承担起客货运车辆及外埠车辆分流线路重任。

  亚欧博览会期间如二专线遇排队堵车,影响到主线道路,将会立即启动远端分流的应急措施,将把吐鲁番大队、达坂城大队辖区的路段作为入乌方向的远端分流点,对所有车辆实施管制分流,指挥绕行至国道通行。对于已经形成排队和滞留的车辆,将在新疆化肥厂立交桥处,进行提前分流。同时,还将与乌市交警支队进行协调,在燕南立交桥处对吐乌大南线排队的车辆进行临时分流减压。

  李言表示,“就目前情况来看,二专线其实并不是一条值得推荐的绕行线路,如果选择二专线绕行,被拥堵其中的时长,少则两三个小时,多则六七个小时。”

  行驶在吐乌大南线的车辆,选择木鄯公路(木垒至鄯善)通行,也是一条不错的分流线路,同时,希望各地州的小型外埠车尽量避免此期间前往乌市,或者尽量不要选择较为拥堵的绕行线路通行。

  小地窝堡立交桥分流点:分车道行驶

  乌西大队辖区主要负责两处管制分流点,一处是小地窝堡桥下,另一处是S114线桥上。在桥下两段约50米的距离,设置了两处分流点,前端分流点对大多数车辆进行分流,后端分流点对特殊车辆进行特殊处理及查验。

  届时还将有分流提示牌,引导乌市车辆与外埠车辆提前分车道行驶,进入乌市车辆选择左侧车道行驶,外埠车辆则提前选择右侧车道,依序行驶从匝道口右转分流。

  乌西大队教导员赵民介绍,“途经小地窝堡立交桥处的车辆,将经交警指挥由桥下绕行至S114线。桥上由乌奎线进入乌市的车辆,也由S114线进行分流,驶往米东区方向。”

  据介绍,乌西大队辖区目前的施工路段主要集中在G30线,从头屯河收费站至八钢匝道约为3公里左右的路段,施工内容大部分为路面大修,而该路段正是途经该路段车辆行至分流点处的必经之路,已与施工单位进行协调,在亚欧博览会期间部分施工将暂停。

  据预测,入乌方向车流量大的时间将会集中在中午11时至12时左右。另外,每天晚间22时解禁后,也有可能迎来入乌的小高峰。

  上沙河立交桥分流点:早晚高峰时段货车多

  卡子湾大队副大队长王全伟介绍,“我们设了两个点进行车辆筛查工作,一处是米东区往市区方向,我们会设置路障,让大小型车辆分道行驶,所有大型车辆进入服务区后,再由城北主干道匝道驶入高速公路;一处是兵团十二师驶入乌市方向,对所有大型货车进行劝返,禁止其驶入市区。”目前卡子湾大队辖区高速公路双向车流量达日均10万辆左右,尤其是在夜间20时以后,大型货车流量暴增。由于二专线的道路施工,造成大量货车在夜间集中由河滩快速路分流,因此货车在该时段扎堆由阜康方向驶入乌市。

  目前,卡子湾大队辖区的施工路段主要集中在G216线、S114线上,但在亚欧博览会期间,除了G216线甘泉堡立交桥处约2公里的路段因桥体改造正常施工外,其余路段均暂停施工。

  预计分流点的高峰时段将与市区早晚高峰一致,早高峰为8时至12时,晚高峰约为18时至22时。由于大量等待进入乌市河滩路的货运车辆无处停靠,因而会加剧拥堵。由于途经分流点的车辆须进行逐一筛检,因此单向四车道将会缩窄为两车道,交警部门预测拥堵将达2-3公里。(记者李娜 通讯员张少波 黄海 江松报道)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有