乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

上届亚欧博览会内联项目履约率77.58%

来源:新疆网原创  作者:郭玲   2014年08月27日 23:21:26
    核心提示:上届亚欧博览会上签订的165个内联项目,已有128个项目“落地”新疆,履约率达77.58%。

  新疆网讯(记者郭玲)上届亚欧博览会上签订的165个内联项目,已有128个项目“落地”新疆,履约率达77.58%。 

  27日,自治区招商局召开第三届中国-亚欧博览会内联项目履约情况新闻发布会。 

  落实资金397.31亿元 

  自治区招商局副局长王文明介绍,上届亚欧博览会共签订165个内联项目,签约金额2132.19亿元,截至6月底,已落实执行128个项目,落实金额397.31亿元。项目履约率是77.58%,资金落实率是18.63%。 

  内联项目,就是自治区与兄弟省市签订的合同项目。 

  王文明说,对口援疆省市履约产业援疆项目108个,到位资金264.6亿元,成为绝对的履约主力军。 

  产业援疆项目,以园区建设、风电光伏为主,也涉及建材、纺织、农副产品深加工等领域。 

  国家启动新一轮援疆措施之际,各对口省市因地制宜推进产业援疆,因为产业援疆能够实现援疆工作从“输血”向“造血”的转变。 

  王文明说,19个援疆省市在推动产业援疆项目落地上也是因地制宜,比如上海给予援疆企业200万扶持资金;广东对援疆项目实行贴息贷款等。 

  民间资本投资266.54亿元 

  跟随产业援疆来到新疆的,不仅仅有央企和国有企业,也带来了民间资本。 

  在上届亚欧博览会上签订的内联项目中,民间投资到位资金266.54亿元,多投向了矿产开发、建材、冶金、纺织、旅游酒店等领域。 

  王文明认为,民间投资对自治区产业配套、延长产业链、促进就业等起到了积极作用。 

  签约含金量提高 

  178个、170个、165个,是前三届中国-亚欧博览会的内联项目签约数量;1850.56亿元、2068.52亿元、2132.18亿元,是前三届中国-亚欧博览会的内联项目签约金额。项目数量虽有减少,但签约金额在上升。 

  王文明说:“这表明签约项目的含金量在提升。” 

  上届博览会签订165个内联项目,截至今年6月底,已落实128个。 

  在已落实项目中,10亿元以上的项目有9个,到位资金214.73亿元,超过全部到位资金的一半多。1亿元以上项目68个,到位资金373.91亿元,占全部到位资金的九成以上。 

  “这些质量好的大项目,都做到及时落地。”王文明说。 

  此外,已落实项目中,战略性新兴产业项目数量增多,达29个,同比增长76.17%。涵盖新能源、先进装备制造、电子信息、生物医药等领域。 

  新兴项目的履约,加速推进了自治区新型工业化进程。

  责任编辑:杨静1  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有