乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

开学季 乌鲁木齐多所学校校长们玩起“躲猫猫”?

来源:新疆网原创  作者:陈彦仿   2014年08月27日 22:33:46
    核心提示:开学季,是各学校校长工作高峰期,然而这几天,当你拨打首府名校或老牌学校校长的电话时,往往不是被“呼叫限定”,就是关机,校长去哪了?为啥集体“消失”了?

  新疆网讯 开学季,是各学校校长工作高峰期,然而这几天,当你拨打首府名校或老牌学校校长的电话时,往往不是被“呼叫限定”,就是关机,校长去哪了?为啥集体“消失”了?

  现象

  部分学校领导集体“躲猫猫”

  27日,记者来到沙依巴克区一所百年名校,提前给校长发了短信预约,才得以进入学校得到单独面见的机会。“真不愿关机,大多是让给‘办学生’的,压力太大。”校长说,不关机的时候一天能接到七八个甚至十多个“办学生”的电话。  

  8月10日,校长就提前上班了,安排学校开学前各项工作,为第二批“捆绑发展”做准备,党员工作会、民主生活会……说起一天的工作,校长称:“好多时候,连上厕所的时间都没有。”即便如此,还得关手机,把自己藏起来。这种“躲猫猫”的状态该校长也很郁闷。“有时候想找别的学校校长商量个事,手机打不通,再着急上火有啥用?”  

  开学前校长关手机的现象普遍存在于首府各区县的中小学,特别是热点学校、老牌名校。如今,部分教学质量迅速提升的学校,交通便利地段的学校校长也进入“被关机”行列。城市北扩后,部分原本没有入学压力的学校也成了市民追捧的学校。  

  天山区一所热点中学校长告诉记者,每年到开学报名前一个月,不仅校长自己关手机,连同学校副校长、教研室主任等都集体“躲猫猫”,给来访者的理由是“出差”、“有事”。 

  分析

  拒绝“关系生”是挑战

  市民李明凡从今年3月份就着手给孩子办小学入学事宜,直到8月16日至17日全市小学集中报名还没等到结果,只能先在学区内入学。  

  “学校说今年不好办,班额控制太严,可名校谁不想上,上了名小学就等于一只脚迈入名中学、大学。”李明凡琢磨着先上一年级,二年级时想办法再给孩子转学。  

  天山区一所热点学校校长认为,这是不正常的一种现象,家长追求好的教育教学资源,择校择师已经成为一种社会常态,有钱、有关系的家庭找关系让孩子上好学校,没钱没关系的家庭呢?  

  造成这一现象的原因是,大家对名校、老牌学校期待太高,这也给学校发展带来很大压力。抓教学质量、安全,还得抓办学特色,每学期都要有新点子、新思路。  

  据了解,今年,市教育局提出,保证90%以上的学区内入学率,各学校要限制班额,小学每班45人,初中每班50人。首府中心城区即将接受国家级均衡化验收,控制大班额成为通过验收的“硬杠杠”,各学校严格拒绝“关系生”也是今年校长们的一大挑战。  

  新市区一所名校校长表示,现在各学校硬件条件都相当,有些偏远学校环境甚至好于很多热点学校,他们有足够面积的功能室、学生活动场地,但家长迷信热点学校的现状就是改变不了,入学,不但为难家长,也为难校长。 

  应对

  提升软硬件打造更多名校

  市政协委员赛发青年年都写关于教育资源均衡的提案,他认为,这种现象的出现,归根到底还是名校太少,如果全市三百多所学校中,有一半是名校,这种压力就会小很多。  

  在城市北移,中心城区扩大,新建小区数量不断增加的同时,新建中小学数量也在不断提高。到2016年,高新技术开发区(新市区)将实现每个街道片区都至少有一所区级优质教育资源学校;水磨沟区将计划今后5到10年在南湖北路片区、会展片区、水磨沟观园路片区新建9至10所中小学校;到2015年,米东区要新建义务教育学校5所,改扩建学校7所,保证新建小区内的学生在3至5公里范围内就有一所学校。  

  今年9月,市教育系统第二轮“捆绑发展”启动,将覆盖到各个学校,力度也将更大。以作为龙头校的市3小为例,从今年起,与协作校市6校混合招生。两校学区内一年级新生混合编班,两校一年级老师混合带班。  

  市教育局局长胡军海说,如今,我们一是将学校硬件拉平;二是严把教师入口关,吸收高素质、高水平教师;三是给老师创造一系列继续深造的机会,将每所学校都办出特色。但同时,更要做到不办条子生,谁办处理谁。期待开学前校长不再集体关机。(记者陈彦仿)

    

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有