乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

脑瘫女孩要上学了 爱心接力助小英敏圆梦

来源:新疆网原创  作者:牟敏   2014年08月27日 22:25:48
    核心提示:26日,对小英敏和妈妈来说是幸福的一天,因为当天康复专家经过评估后说,小英敏恢复良好,可以到学校上学。

  

  宋虎杰为小英敏背上新书包。(记者牟敏摄) 

  新疆网讯(记者牟敏)26日,对小英敏和妈妈来说是幸福的一天,因为当天康复专家经过评估后说,小英敏恢复良好,可以到学校上学。当日,由新疆人民广播电台、解放军第474医院和乌鲁木齐市残联组成的慰问组来到乌鲁木齐县板房沟乡东湾村五队小英敏家,对小英敏进行会诊和康复评估,并送来了慰问金、书包、学习用品等。   

  爱心接力   

  “a、o、e ”,26 日,7 岁的小英敏边念边写拼音,她写了一行拼音,放下铅笔活动了几下右手,再拿起铅笔写。妈妈马建慧说,小英敏坐在那里写字,谁都看不出她是脑瘫患儿、二级残疾。经过半年的系统康复训练,小英敏的情况改善很多。小英敏3个月时,经历了一场高烧,此后小英敏四肢瘫软,到1岁了还不会走路、说话。马建慧带女儿到医院检查,被诊断为脑瘫。此后,因为经济条件有限,小英敏断断续续地开始接受康复治疗。自2013年起,乌鲁木齐市残联先后资助2.6万元,还联系医院免费为小英敏做了马蹄足内翻手术。   

  今年1月,解放军第474医院新疆脑病康复中心为小英敏提供了3个月的免费康复治疗。据悉,小英敏上学后,康复中心仍会在寒暑假免费为小英敏提供康复治疗,希望小英敏能最大限度地康复。  

  圆上学梦  

  解放军第474医院特邀专家、西安中医脑病医院院长宋虎杰为小英敏进行康复评估。“握住我的手、小脚蜷起、张大嘴说‘啊’……”评估在小英敏愉快的玩耍中结束。   

  宋虎杰说,小英敏属于手足徐动型脑瘫,也就是由于脑基地区损伤引起的运动障碍或运动失调。   

  经过5个多月的康复治疗,小英敏语言表达清晰、姿势基本得到纠正。“康复效果比较理想,可以回归学校。”听到宋虎杰的这句话,马建慧捧着小英敏的脸颊,在她额头上深深吻了一下。   

  去年,小英敏到板房沟乡中梁小学上了一学期学前班,后因康复训练中断了学习。再过几天,她就能和其他小朋友一样,背着书包去学校了马建慧说,很感谢那么多好心人,圆了小英敏的走路梦、上学梦。

  责任编辑:杨静1  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有