乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

“福船”驶入乌鲁木齐展现宋瓷风采

来源:新疆网原创  作者:巩亮亮   2014年08月27日 22:21:52
    核心提示:本月底,当你走进自治区博物馆二楼,推开那扇有上百门钉的米灰色大门,将迎来一场亚心之都与大海的邂逅,296件(组)华光礁Ⅰ号沉船珍品文物向你讲述八百年前海上丝绸之路的故事。

  新疆网讯 本月底,当你走进自治区博物馆二楼,推开那扇有上百门钉的米灰色大门,将迎来一场亚心之都与大海的邂逅,296件(组)华光礁Ⅰ号沉船珍品文物向你讲述八百年前海上丝绸之路的故事。

与陆地发现的文物不同,海中出水的文物,表面比较暗,由于时间久远,很多瓷器上面都有珊瑚礁结块,非常的漂亮。记者 陈星宇 摄

  27日,自治区博物馆二楼展厅,文博人员打开一个半人高的木箱,揭开箱内泡沫板,再轻柔地搬出顶层的一个匣子,露出最底下的一个黄色囊匣。 

  两名文博人员分处两端,稳稳托出这个囊匣,刀片轻轻划开封匣胶布后,顶盖掀开,一个釉色清秀,泛着淡绿色油光的瓷碗跃入眼帘——这是一件在南海沉睡了八百年的宋代外销瓷刻花碗。 

  自刻花碗被从箱子里请出来,《海上丝绸之路考古发现“大海的方向”华光礁Ⅰ号沉船特展》进入布展阶段,它作为中外文化展示周展览之一将在本月31日开展,这将是全国最年轻的省级博物馆海南省博物馆在疆的“处子秀”。 

  记者昨日提前走进展厅,为您揭秘此次展览中的看点。

  【看点·展厅】

  30万元打造水下“世界” 

  此次陈列华光礁Ⅰ号沉船特展的展厅,整体设计仿佛是一个水下“世界”。

  新疆博物馆馆长侯世新介绍,展厅改造总投入达30 多万元,包括陈列布展及提升消防、安防专项费用。

  首先映入眼帘的是一进展厅大门正对着的蓝色背景墙,这个蓝色的背景墙有数个强光源,营造出波涛荡漾的海面景象,布展人员还巧妙地绘了鲨鱼等各种海鱼。

  背景墙的下面,铺满了来自海南琼海市潭门镇海滩的三吨珊瑚砂,砂堆里深浅不一地埋藏着各种瓷器,还有海龟、白珊瑚和不同大小的贝壳与展品相伴随。

  此外,展厅顶部也悬挂着白色的帆布,仿佛是被海风吹拂着,正在张帆远航。

  整个展览由五单元组成:第一单元南溟水土留船迹、第二单元海上丝路悬云帆、第三单元残舟断楫是福船、第四单元沉舟侧畔皆陶瓷、第五单元帆影归处现华光。

  至于文物安全,博物馆有一整套的安保系统来确保。据了解,自治区博物馆新馆建成以来,未发生一起潜入盗窃文物案件。

  【看点·宋瓷】

  800年前外销瓷大集合

  海南省博物馆征集部主任王翠娥说,1996年“华光礁Ⅰ号”沉船由中国渔民发现。西沙群岛水下考古工作队,分别于2007年3月~5月和2008年11月~12月实施西沙群岛华光礁Ⅰ号南宋沉船遗址发掘项目。王翠娥表示,发掘出的沉船是中国“四大古船”之一福船,因此船产于福建而得名。

  而观众们关心的则是船载瓷器,海南省博物馆保管部副主任叶帆说,这次瓷器以不同窑口进行分类,既有德化白瓷,又有建窑黑釉,还有景德镇的青白瓷,展品几乎包括了人们日常生活用器的大部分,如碗、盘、壶、罐、盒、炉、枕、砚等。

  瓷器的运输也颇为复杂,华协国际珍品货运服务有限公司督导员潘建海说,这些瓷器装了15箱,每个箱子有三层,最里面是囊匣,起到固定作用;第二层是软层,主要是填充物;最外面的是木箱。

  先通过汽车,从浙江运往北京,全程专人负责,司机需五年驾龄,车速每小时最快80公里,晚上不能运输。此外,车子有专门的气垫减震,车内时刻保持恒温恒湿,最后展品从北京飞往乌鲁木齐。

  【看点·考古神器】

  水下考古工具亮相

  在公元10世纪到13世纪的400年里,中国商船靠着先进的罗盘导航,横渡印度洋,最远到达波斯湾的尽头。夏天,东南季风盛行的时候,一队队商船,满载着丰厚的物产,从印度洋甚至更远的地方驶来。冬天,当海上送来强劲的西北风时,他们又把在世界最畅销的中国瓷器、茶叶运往西方。即使在明末的海禁时期,民间的贸易也未停止过。无数的沉船,在海底沉睡千年之后,被认为同陆地的文化遗产一样,成为复原当年海洋文明的碎片……要想拼接这些文明碎片,就需要对水下文物进行发掘。

  海南省博物馆工作人员王洪宇说,这次展览里有一些水下考古的工具,将让身居内陆的新疆观众了解一下水下考古的工作方式。

  这些展品包括潜水服、呼吸调节器、水下压力表、配重系统、潜水刀等数十件。

  王洪宇介绍,现在中国能够进行水下考古的人大概在百十来人,水下考古也充斥着比陆地考古更多的危险。

  延伸阅读

  为新疆观众普及海上丝绸之路

  张骞出使西域,开辟了以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道,因为由这条道路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故名丝绸之路。

  叶帆说,与陆上丝绸之路一样,海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

  而这次在新疆的展览,也正是海上丝绸之路文物与陆上丝绸之路文物的一次大集结。叶帆说,陆上丝绸之路申遗已经迈出第一步,海上丝绸之路也在积极争取。陆上、海上丝绸之路文物一起在新疆展出,让观众能够更加全面了解中国人开辟的两条具有世界意义的道路的重要性。

  在展览中,将展出汉代海上丝绸之路图,史书记载的“前临海,峙三墩”汉代徐闻港,唐代海上丝绸之路,广州通海夷道示意图,南海神庙,甘泉岛唐宋居住遗址全景,郑和航海图《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》等图文资料。(记者巩亮亮)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有