乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆2014年实行棉花目标价格改革 取消临时收储制度

来源:新疆日报  作者:张雷   2014年08月27日 14:58:06
    核心提示:作为种棉大区,棉花价格历来备受新疆广大棉农关注。2014年,国家取消棉花临时收储制度,改为目标价格补贴,并在新疆开展改革试点。

  资料图片:新疆棉农在整理棉垛

  新疆网讯 作为种棉大区,棉花价格历来备受新疆广大棉农关注。2014年,国家取消棉花临时收储制度,改为目标价格补贴,并在新疆开展改革试点。

  目标价格是多少?实行目标价格制度后种棉收益会不会受影响?目标价格补贴怎么执行?……26日上午,国家发改委和中国社科院专家来到石河子市北泉镇,面对面向棉农讲解新政策。

  据专家介绍,经国务院批准,2014年启动新疆棉花目标价格补贴试点,国家发改委会同财政部、农业部确定2014年新疆棉花目标价格水平为19800元/吨。这标志着持续多年的棉花临时收储制度正式谢幕,国家对棉花的补贴将从“暗补”变为“明补”,既尊重了市场规律,也充分保护农民利益。

  按照新政策,实行目标价格制度后,国家不再统一收储棉花,棉农自行按照市场价出售棉花,国家统计出当年新疆地区棉花平均价格后,按照目标价格进行差价补贴。

  “比如说,如果2014年新疆地区棉花平均价格为12000元/吨,那么国家就会按照新疆棉花总产量,每吨补贴7800元到自治区和兵团,然后由自治区和兵团将补贴发放到棉农手中。”国家发改委价格司工作人员介绍说,平均价格是在9月至11月采集市场数据后得出的,补贴总额则是根据国家统计局调查的新疆棉花总产量和差价来确定。“补贴与全疆棉花平均市场价格挂钩,并不按照单个种植户单独补贴。”

  专家特别指出,棉花目标价格在试点阶段每年确定一次,明年的目标价格将在棉花播种前公布。当市场平均价低于目标价格时,国家全额进行差价补贴;反之,则停止补贴。

  “新政策下,种棉收益会有一定的不确定性。比如有的种植户棉花品质相对差,售价就低一些,有的种植户则相反。而补贴是按照平均价来确定的,因此售价高的种植户总体收益也会高一些。”专家因此提醒广大棉农,应积极了解市场行情,并加强种植管理,降低成本、提高质量,从而获得更高收益。

  北泉镇棉花种植户王振海说:“中央的专家直接来到农村面对面交流政策,我们对新政策有了全面了解,大家心里有底了。”

  据悉,对于补贴如何发放给种植户,自治区和兵团目前已制定了棉花目标价格补贴细则,待国家审批后将公布实施。(记者张雷)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有