乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

科技创新服务企业 人才强区激发潜力

来源:新疆网原创  作者:李志刚 唐家英   2014年08月26日 22:49:43
    核心提示:经济的竞争,归根到底是科技的竞争、人才的竞争;经济强区,必须是科技强区、人才强区。开发区(头屯河区),一个地处丝绸之路经济带重要承载区的新城,如今,这座新城本着科技是第一生产力,人才资源是第一资源的理念,经济将迎来又一次腾飞。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)第四届中国-亚欧博览会专题报道之三   

科技创新服务企业 人才强区激发潜力 

  新疆网讯 经济的竞争,归根到底是科技的竞争、人才的竞争;经济强区,必须是科技强区、人才强区。开发区(头屯河区),一个地处丝绸之路经济带重要承载区的新城,如今,这座新城本着科技是第一生产力,人才资源是第一资源的理念,经济将迎来又一次腾飞。 

开发区(头屯河区)工业园区内工人正在认真检查设备。图/开发区(头屯河区)委宣传部供

  科技创新优化产业升级 

  在开发区(头屯河区),企业的科技创新可谓到了孜孜以求的地步,正如以下这个故事。 

  从200万元产值到1亿元,涂晶等了10年;把地沟油变成绿色可降解的环保型润滑油的创新之路,对于一家科技创新企业来说,却没有终点。 

  一身工装,扎个马尾辫,戴个眼镜,35岁的涂晶和厂里的工人穿的一样,你无法想象她是企业的总经理,就像10年前,没人能想象这家企业会把废油变成宝,并成了如今企业增产增收的来源。  

  去年,开发区(头屯河区)驻区企业新疆福克油品股份有限公司通过废油再生技术、罐式道化技术,以及合成油技术等5项技术创新,成为国家级科技创新试点企业。 

  “搞科研烧钱,所以缺钱。”涂晶的话很简单,说完头转向窗外。 

  2012年,福克油品与首府4个重点节能项目获中央预算内投资3380万元,同时,开发区(头屯河区)设立科技创新企业奖励政策,并将博士后科研站设立在福克油品企业内。  

  “政府搭台,企业‘唱戏’。”涂晶说,无论在资金还是人才方面,企业都获得了政府不小的支持。但如果企业没有技术含量,早晚会被市场淘汰。 

  “再生油技术研究了10 年,幸运的是,它给我们带来了回报。”涂晶说,福克油品目前每年销售额增长30%,今年有望突破1亿元。同时,随着开发区(头屯河区)汽车产业的兴起,企业正在与辖区内的汽车企业进行合作。 

  目前,福克油品正在研究新的餐厨垃圾再生技术,而具体能否将技术投入市场,一切都是未知数,但涂晶说,科技型企业必须要坚持创新。 

  创新需要这种灵感,创新更依赖技术的更替。从政府到企业,“科技创新”四个大字正在被不断实践。 

  “努力为驻区企业发展提供科技服务和创新动力”长久以来一直都是开发区(头屯河区)的工作目标。这块充满着无限潜力的土地,深深地印着科技与创新的烙印。 

  《科技计划管理费管理办法》、《科技型中小微企业创新基金管理办法》、《科技创新专项资金管理办法》、《高新技术企业奖励办法》、《知识产权奖励资金管理办法》、《自主创新资金管理办法》……近些年,开发区(头屯河区)各项科技政策相继制定、修订,有力支持全区科技创新及体系建设,优化了科技资源的配置,为全区科技项目立项、科技成果鉴定、科技攻关、新技术推广及重点科研计划申报提供了有力保障。  

  从去年截至今年上半年,开发区(头屯河区)便有百余项目获得近5200 万元的科技资金支持。同时,科技资金投入也在不断增加,2013 年至今共启动三批自主创新资金项目征集,共支持140个项目,总计资助金额近亿元。

可口可乐厂区内的企业文化墙。图/开发区(头屯河区)委宣传部供

新疆嘉盛阳光厂区一线女工。图/开发区(头屯河区)委宣传部供

  筑巢引凤人才强区聚潜力 

  开发区(头屯河区)企业众多,区位占优,但筑造“人才高地”并非易事,所以其除了善于引导企业创新,更要精于引才。  

  “强化科技创新驱动,以创建创新型城区为抓手,加快科技创新基地建设,推进科技企业孵化器、院士工作站、博士后工作站、大学科技园等功能载体的建设。”开发区(头屯河区)区委书记魏毅这样说的目的,不仅仅是为企业创新提供帮助,更是为企业创新吸纳人才指明了方向。  

  今年7月, 5家自治区技能大师工作室在开发区(头屯河区)挂牌成立。通过企业各领域的专业顶尖师傅培养企业技术人才,有效缓解辖区企业技能人才短缺的问题。  

  张蛟龙是陕汽新疆公司生产制造部的一名新员工,刚毕业没多久的他,经过半年培训,已经成为整车判定熟练工。  

  在当天举行的自治区技能大师工作室揭牌仪式上,以陕汽技能大师工作室领办人王建平为代表的8位高级师傅,接受了8位徒弟奉上的一杯清茶。近百名新员工都在各领域顶尖师傅的培养下,胜任工作岗位。  

  王建平介绍说,工作室的师傅在各自不同的范围内都属于技能领先的,而且都持有国家颁布的证书,在工作室,培训方式主要是以实操为主。  

  今年全疆共批准自治区级技能大师工作室14家,开发区(头屯河区)便有5家企业获批,包括陕汽、大众等三个装备制造业、一个民族糕点业和一个服装设计业,获批数量居全市首位,今后各企业将借此平台,促进行业间的技能交流共谋发展。  

  开发区(头屯河区)就业管理办公室负责人陈工告诉记者,通过这个平台,高技能人才以及企业高级技术问题得到了一定的解决,高级技能人才将来在技能大师工作室得到培养,会成批地涌入辖区企业当中,充当企业的技术支撑。  

  从为企业解决科技投入资金到为大中小企业解决技工人才,可见开发区(头屯河区)对企业发展的关注,这也印了那句开发区(头屯河区)“致力为企业创造价值”的理念。  

  从2009年以来,开发区(头屯河区)每年组织人员赴上海、北京等地参加招聘会并走访当地高校和人力资源机构,并参加疆外招聘、交流会20余场次,同时,走访北京大学、复旦大学等16所高校及全国人才流动中心、北方人才市场等7家人力资源机构,累计为事业单位引进清华、北大等高校51名高层次人才,留学归国人员3名;为企业引进中、高层次人才并达成就业意向694人。  

  同时,为进一步打造高校、科研机构和驻区企业吸引、培养和使用的创新人才平台,开发区(头屯河区)博士后科研工作站投入200余万元,目前,拥有博士后工作总站1家、国家级博士后科研工作分站14家、自治区级博士后创新实践基地3家,先后引进20名博士后,博士后科研工作站建站数量位列全疆首位,已有1项科研课题成功申报了国家“863”国家高技术研究发展计划。(记者李志刚 实习生唐家英)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有