乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

光影缱绻首府夜 靓丽妆容迎盛会

来源:新疆网原创  作者:张莉   2014年08月25日 23:03:01
    核心提示:光影缱绻交错,夜晚灯火璀璨。乌鲁木齐夜景如诗如幻,如同一位美丽的少女揭开面纱,用她迷人的“面容”笑迎参加亚欧博览会的中外嘉宾。

  新疆网讯 光影缱绻交错,夜晚灯火璀璨。乌鲁木齐夜景如诗如幻,如同一位美丽的少女揭开面纱,用她迷人的“面容”笑迎参加亚欧博览会的中外嘉宾。

  在我们享受这迷人夜景带来的愉悦心情之际,不应该忘记正是“都市筑梦师”筑造出了一个流光溢彩的“梦境”。  

  夜景亮化决定着一个城市的品位和形象,也是一个城市开放和文明的重要标志。四年来,我市秉承“勤俭节约、节能减排、绿色照明”的理念,加快推进夜景亮化工程,依托建筑、自然及人文景观,实施“点、线、面”相结合,为城市景观建设增添了一道亮丽的风景线。

  夜景亮化将首府道路装扮得流光溢彩  

  打造地标建筑夜景亮化工程  

  自2011年以来,首府亮化工作全面展开。按照市委、市政府提出的“灯光辉煌、五彩缤纷、靓丽多姿、各具特色”的亮化要求,截至今年已亮化灯杆6040基、楼体1217栋,并涌现出了友好路、会展中心等一系列具有代表性的地标建筑夜景亮化工程。  

  市环境综合整治领导小组办公室相关负责人介绍, 城市的亮化工程不是简单的“亮起来”,而是要体现自然景观和人工环境的结合,还要体现历史文化、地域特色与现实生活的结合,体现城市环境的统一、和谐,才能达到改善城市整体形象的作用。  

  过去,从布局看,首府景观亮化的载体及区域间主次关系尚不明确,未形成清晰完整的景观架构。存在着照明方式色彩单一、轮廓照明使用过多、各街道照明手法类似、缺乏特色等问题。  

  历经四年的磨砺,城市亮化已转变为以组团、节点亮化方式为主的组合亮化,形成了一个多层次、立体化的夜间景观。亮化过程中,不仅抓住既有的自然资源,突出城市特色,还大大提升了城市的形象和品质。

  新疆国际大巴扎夜景亮化效果 

  带动城市夜间经济发展  

  “城市的亮化是一座城市对外展示形象的名片。”市环境综合整治领导小组办公室相关负责人说,随着城市的不断发展,夜景亮化也成为一座城市经济、文化不可或缺的组成部分。不仅能丰富市民的文化生活,更直接刺激到城市的旅游、经济、商贸。  

  采访中,不少市民反映,自从亮化工程启动以来,自己的生活更加丰富多彩,夜出活动时间也逐渐增加。  

  “美丽的夜景让我们都想走出家门,觉得呆在家里是种浪费。”在南湖市民广场散步的市民陈先生说,在忙碌了一天后,看着这美丽的夜景,疲惫的心情顿时变得轻松很多。  

  在长江路从事服装批发生意的张兰兰说,亮化是城市的名片,也是各单位和商家的名片。一座城市的夜景对内能够增强凝聚力和自豪感,对外能够体现出商家良好的精神风貌和内在气质。  

  “夜晚城市亮了,市民们有更多夜间消费、玩耍、购物的时间,生意火了,无形中拉动整个城市的经济发展。”张兰兰说,亮化不仅是一种亮灯形式,更是广聚人气、形成商机、带来财气的重要手段。

  南湖市民广场夜景亮化效果 

  未来夜景亮化还将升级  

  《孟子·离娄上》曰:不以规矩,不能成方圆。有章可循才能科学规划,才能作出系统、长远的布局。  

  2012年,首个《乌鲁木齐城市景观照明规划》应运而生,该规划是我市关于城市夜间景观照明的第一个专项规划,由北京清华规划院光环境研究所编制,诚邀国内知名专家评审论证,反复讨论修改方案,并经我市主要领导多次审查确定。  

  按照这个规划,四年来,我市夜景亮化水平达到了前所未有的“高标准、高水准、高效益”要求,未来还将逐年升级。  

  清华规划院光环境研究所荣浩磊教授介绍,乌鲁木齐市的夜景亮化正处于一个提升的阶段,《规划》更注重乌鲁木齐市的城市特色,从市民夜间活动的需求出发,明确夜间景观亮化的规则,避免出现亮化的无序发展。  

  “未来,该规划将为乌鲁木齐夜景亮化工作提供更科学、规范的章程,通过城市特色和文化背景,根据楼体建筑、特色路段进行升级改造,为亮化设计的高水平奠定坚实基础。”荣浩磊说。(记者 张莉)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有