乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

打造服装商贸中心 助推新疆纺织产业

来源:新疆网原创  作者:李志刚 实习生唐家英   2014年08月25日 22:58:13
    核心提示:日前,作为新疆加快发展纺织服装产业重要规划项目之一的乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心已确定落户乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)。

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)第四届中国-亚欧博览会专题报道之(二)  

  新疆网讯(记者李志刚 实习生唐家英)日前,作为新疆加快发展纺织服装产业重要规划项目之一的乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心已确定落户乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)。根据《新疆维吾尔自治区纺织工业“十二五”发展规划》,新疆将建“三城七园一中心”产业,即建设阿克苏、石河子、库尔勒三个纺织工业城,喀什、呼图壁、沙雅、巴楚、奎屯、库尔勒、博乐七个纺织工业园区以及乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心。   

  开发区(头屯河区)作为“一中心”开发建设的承载实施区,将担负龙头带动的重任,承担着促进“三城七园”产品交易和集散的职责,在发展高端纺织服装加工制造、服装服饰贸易、时尚创意产业、电子商务、服装文化等全产业内起到示范和引领作用。   

  国际纺织品服装商贸中心开发建设领导小组办公室常务副主任刘国胜介绍,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心按照发展规划,将形成“1+3+11”发展战略。一个目标,即连接国内、面向国际、集多种功能于一体的“一站式”大型纺织品服装电子智能化门户级国际商贸口岸。三个功能定位,即综合商务区、生产加工区和物流仓储区。 

  “11个功能区”是指综合商务区,建设内容包括服装、品牌专营、家纺、工业纺织品、纱线、面料、辅料等综合商贸集散区,并在此基础上,建设涵盖棉花交易的智能电子交易区。同时还将建设研发创意工作区、设计展示发布区、教育培训区、总部商务区、餐饮娱乐区、旅游体验区、生活配套区等。生产加工区建设内容则包括建设纺织品生产区、服装生产区为主的产业承载区和产业孵化区。   

  据介绍,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心将通过“以商促贸、以贸带工、工贸联动”,形成商贸功能完善、创意文化时尚、潮流发布展示、布面辅料齐全、电子商务智能的门户级商贸口岸。在促进“三城七园”产品交易和集散的同时,成为我国辐射中亚、西亚等地的服装出口加工基地,实现生产加工的可持续,保障百万人口就业,引领新疆产业链条和民族服装文化。 

 

  相关新闻 

  为纺织工业披上美丽“嫁衣” 

  一件美丽的外衣,客人不会去生产的厂房里发现它,它需要一个橱窗,而待建的国际纺织品服装商贸中心便是这个橱窗。如果说新疆纺织业的“三城七园”是一位待字闺中的少女,那么开发区(头屯河区)将建的国际纺织品服装商贸中心就是为了给这位少女披上美丽的“嫁衣”。 

  文/本报记者李志刚实习生唐家英图/开发区(头屯河区)委宣传部供 

新疆帕尔拉克地毯厂纺织车间 


维泰大厦前驻区企业旗帜飘扬

  高铁建设 穿针引线 

  开发区(头屯河区)道路交通网四通八达,毗邻乌鲁木齐国际机场,轻轨三号线。内有全疆最大的铁路编组站火车西站、全疆最大的铁路货运站火车北站,这为日后纺织产品的出口或内销提供了便利的运输货运条件。  

  同时,以外向型经济为主的出口加工区以及正在申建的综合保税区,适宜大规模纺织品服装商贸交易、加工和物流配送。邻近辐射范围内,乌奎、上沙河两条高速公路也有效地形成口岸贸易的支撑。  

  最值得一提的是,将于2015 年底通车的乌鲁木齐高铁新客站位于开发区(头屯河区)。未来的高铁片区将会成为一个西连中亚五国、东连内地的非常快速的交通枢纽。总体规划方面,高铁片区分为多个功能区,以区域综合交通枢纽、商务商贸、企业总部、科技研发、高端居住为主体功能,旅游服务、金融服务、小型精品文化展示等功能为补充。  

  高铁的建设也为待建的国际纺织品服装商贸中心提供了建设基础和发展潜力,同时也将为服装纺织品日后的运输、仓储、展销起到穿针引线的功能。 

  名企汇聚 长袖善舞 

  目前,新疆注册从事服装加工的企业达到4000多家,其中,乌鲁木齐注册企业2300家,主要生产西服、民族服装、工装、休闲服、制服、学生装、毛衫  

  等。出口纺织品服装企业达到110多家。根据自治区经济和信息化委员会提供的数据及新疆西部经济开发研究院的分析,纺织服装类出口贸易市场与疆内消费市场巨大。2011年~2013年出口额分别为51亿美元、72亿美元、近100亿美元,年贸易增幅不低于30%,疆内消费市场可达200亿元以上。纺织服装类商品是新疆口岸出口的第一大宗商品,在全国仅在广东、浙江、江苏、上海、山东、福建等地区之后,位居第七位。  

  “新疆这十年的发展变革必将影响世界纺织服装产业。”日前,自治区经济和信息化委员会主任胡开江表示。就在7月18日,自治区人民政府发布《发展纺织服装产业带动就业的意见》,按照目标,到2023年新疆纺织服装工业总产值达2125亿元,全产业链就业容量达到100万人。为此,自治区还将投200亿提振纺织服装业,并出台了税收、电价、补贴等十大优惠政策。  

  “三城七园一中心”的产业布局是全疆纺织品服装产业链形成的重要战略,“一中心”也被赋予了产业发展的重大意义和历史使命。如果商贸中心完全交予投资承运商开发建设,有失去产业战略主导的隐患,势必造成“一中心”开发建设的完全利益化,对于形成“三城七园一中心”的产业链格局产生门槛和阻隔,对于“三城七园”产品代理商户进驻“一中心”的招商和全市同类商户的整合带来较大困难,以至于弱化“一中心”起到引领“三城七园”的龙头带动作用。  

  为此,开发区(头屯河区)将采用全新的市场运作模式,政府主导,企业主体,市场化运作,吸引各方资金,进行投资组合,组建股份制开发建设公司。在对接洽谈中,认真筛选项目开发建设主体、组建项目承运开发建设公司。刘国胜介绍,除了纺织品服装的集散交易,“一中心”还将设立研发创意工作区、设计展示发布区、教育培训区、总部商务区、餐饮娱乐区、旅游体验区、生活配套区。  

  正所谓“长袖善舞,多钱善贾”,作为集国家级经济技术开发区、国家级出口加工区、行政区、兵地合作区于一体,叠加高铁枢纽、白鸟湖高端商务区、新疆软件园、天山云计算产业园、服务外包基地、大学科技园、留学人员创业园、科技企业孵化器、高教园、哈萨克斯坦境外园等多种功能载体的开发区(头屯河区)来说,其拥有的高新技术产业、优势资源深加工产业、外贸出口产业以及服务业资源,也将为日后纺织品和服装业招商搭建一个优质平台。

  责任编辑:杨静1  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有