乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

两代人接力抚养脑瘫儿19年

来源:新疆网原创  作者:尚云霄 高婷   2014年08月24日 21:46:25
    核心提示:19年前,他因脑瘫被遗弃在吐鲁番大河沿镇的火车站,古尔哈·娜一浦毅然将这个男婴抱回了家,取名买买提江。

    新疆网讯(实习记者尚云霄 记者高婷)一天的大部分时间,他都躺在榻榻米上,两眼无神地看着电视,肌肉萎缩的他,肤色如白纸。19年前,他因脑瘫被遗弃在吐鲁番大河沿镇的火车站,古尔哈·娜一浦毅然将这个男婴抱回了家,取名买买提江。
    2009年,古尔哈过世前,嘱托儿子依明江·买合木提照顾买买提江。19年来,无论这一家人有多难,他们都未放弃为买买提江治病。
    8月22日,记者走进依明江的家里。19岁的买买提江静静地坐在轮椅上,生活完全无法自理。依明江说,“以前他是妈妈的儿子,现在是我的儿子。”
    车站捡回脑瘫弃婴
    依明江回忆说,1995年5月的一天,妈妈古尔哈去吐鲁番大河沿镇火车站办事,在车站的休息室发现了一个用毛巾裹着的男婴。“我妈妈看了下,当时这个小家伙出生两个多月,但是身体有问题。因为孩子一直哭,妈妈就决定先把他抱回家。”
    回家后,无论怎么哄,孩子总是哭,家人便带着去了医院检查,检查结果为脑瘫。邻居建议把孩子送去民政局,但48岁的古尔哈却犹豫了。看着怀中的小家伙长得那么可爱,古尔哈决定把孩子留下来,自己抚养。
    依明江说,当时,家里很拮据,“但妈妈说了,我们有得吃,他就有得吃。不怕养不活。”
    古尔哈本身有4个孩子,买买提江的出现让大家一时无法接受。古尔哈无论去哪里或者干什么,都会将买买提江背在身上。吃东西时,嚼碎了一口一口地喂,就这样嚼了13年。因为买买提江13岁才开始长牙。
    看到妈妈的付出,依明江和哥哥姐姐也慢慢学会了爱护这个弟弟。“他一出生就被妈妈扔了,相比而言我们比他幸福,看着母亲对他好,自然也想照顾他长大。”
    母亲临终时的托付
    就这样,买买提江长大了,一家人与他的感情也与日俱增。可惜,妈妈古尔哈在2009年因病去世了。
    临终前,古尔哈将儿子依明江叫到床前,“你要像对待亲生孩子一样对待他。”依明江说,当时母亲说完这句话就走了。
    母亲过世后,依明江成家有了自己的孩子,但他依然把买买提江当自己的儿子看待。他和妻子24小时轮流照顾买买提江,每次买买提江感冒发烧,为了防止引起其他并发症,他们都要花上三四千为他治病。采访时,他们的儿子穆斯塔帕·依明看见买买提江流口水,麻利地为哥哥擦掉口水。
    12岁的穆斯塔帕像个小大人一样说:“爸爸说了,他就是我亲哥哥,我也要照顾好他,不然奶奶会在天上伤心。虽然我不明白哥哥在想什么,他也不会陪我玩,但我会给他擦口水,换尿不湿。”
    爱心感动了更多人
    从买买提江来到古尔哈家起,这段佳话就在街坊邻居中传开。吐鲁番地区公安消防支队的官兵知道后,也不定期不间断地资助古尔哈一家,大到空调电器,小到柴米油盐,家里缺什么,消防支队的官兵就往家里拿什么。
    最让依明江感动的是,“这么多年,不管是老兵还是刚入伍的新兵,每次都大包小包地来家里。消防官兵不间断地帮助也是我能坚持下来的原因之一。”
    吐鲁番地区公安消防支队的艾则孜江·外力说,“资助他们已经是队里的传统。也是因为这家人的爱心感动了我们。”
    目前,依明江在家附近的夜市上烤羊肉串,每月有2000元的收入,吐鲁番政府和其他爱心人士定期每个月资助1200元,买买提江每个月维持病情的医药费需要近千元。
    采访中,依明江一直强调,母亲告诉他,要手心向下多付出,不能手心向上只会索取。现在挣的钱够花了,只要买买提江不生病他就满足了。

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有