乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

家在学校旁边,为啥报不上名?

来源:新疆网原创  作者:陈彦仿   2014年08月20日 22:04:19
    核心提示:市教育局相关领导做客“首府行风热线”,开学报名成提问热点。

  新疆网讯(记者陈彦仿)还有两周就要开学了,市民朱女士的孩子却被告知“需要协调学校”。     

  自己的家和学校只隔一条马路,为何不能“就近入学”呢?     

  20日,市教育局相关领导做客“行风热线”,朱女士第一个打进电话讲述了自己的情况。     

  当日,市教育局副局长刘剑、米东区教育局副局长唐杰臻、市教育局基础教育处处长胡小兵等相关领导做客本报“行风热线”,解答了市民提问。     

  外来务工子女需学校协调分配     

  针对朱女士的问题,胡小兵说,乌鲁木齐学校不会将任何一名义务教育阶段的学生拒之门外,只要愿意来,我们就想办法接收。     

  据了解,朱女士是外来务工人员,家住自治区博物馆附近,和市55小相隔一条马路。     

  朱女士去学校给孩子报名,却因为“生源已满”,交至沙依巴克区教育局统一协调分配。     

  对于朱女士的问题,胡小兵表示,外来务工人员子女我们会尽量就近或相对就近安排入学,不是说家住在哪,就一定在家附近的学校入学,这需要根据学校生源进行协调。     

  户口本、房产证信息须一致     

  市民刘先生孩子的户口在他父母家,一直未迁出,刘先生很奇怪,为啥孩子进不了父母家的学区?     

  胡小兵表示,刘先生的情况属于搭户。搭户分为世居搭户和非世居搭户。世居搭户,孩子可以在祖父母家所在学区入学;非世居搭户不能在祖父母家所在学区上学。刘先生属于非世居搭户。     

  每个孩子的户口本、房产证信息全部都要一致,否则就会被清退。  

  □热点问题摘录  

  马先生问:今年同一户籍和地址6年之内只能有1名学生享受本学区就近入学政策(含符合政策多子女)。这句话怎样理解?我家两个孩子,相差三岁,能分至同一学区么?   

  市教育局副局长刘剑:这一规定中的“含符合政策多子女”就说明,如果家里是双胞胎、多胞胎,或者符合政策的两个孩子,完全可以分至同一所学校上学。但不能是家里亲戚的孩子也搭户,这类不包括其中。   

  张女士问:我想给孩子从外地转学过来,如何办理手续?   

  市教育局基础教育处处长胡小兵:如果是9月份转学,暑假期间就能孩子办理手续,但建议家长最好提前半年就着手准备。转学需要家长自行联系好学校,家长带着接收学校出具的接收证明、原就读学校出具的转学证明、户口本和居住证就可到教育行政部门办理转学手续。   

  乌鲁木齐学校入学压力大,一般来说,中心城区的学校都很难有空额,家长要提前半年开始了解居住地周边生源情况是否满额,学校有无空位接收。如果没有,就暂时不要带孩子过来,以免造成无学上,或者要到离家较远的学校上学,给孩子带来不便。

  责任编辑:杨静1  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有