乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

第四届中国—亚欧博览会9月精彩亮相—展前预览(下)

来源:亚心网  作者:李娜 吕云青   2014年08月12日 10:19:06
    核心提示:中国—亚欧博览会是我国对外交往的舞台、经贸交流的平台,也是认识新疆、了解新疆的桥梁。9月,让我们共同期待承载西部开发、共建丝绸之路经济带的特殊平台——中国—亚欧博览会在乌鲁木齐精彩亮相,也期待新疆走出一条具有新疆特色的稳定发展之路,共同推进中国经济转型升级、融合发展。

  编者按 2014年,是不同寻常的一年。在稳定与发展交织的背景下,新疆发展的步伐尤为坚定。近年来,新疆加快转变经济发展方式,积极调整产业结构;随着西部大开发的持续推进,西部市场越来越成为全球关注的焦点,开放合作,共建丝绸之路经济带已经成为重要抓手;完善纺织服装产业链、促进百万人就业,出台了《新疆纺织服装产业发展规划》;9月1日—6日,中外客商又将会聚乌鲁木齐,在中国—亚欧博览会的平台上,共同书写推进西部开发、拓展亚欧市场、发展实体经济、促进发展稳定的大篇章。

  新疆网讯 中国—亚欧博览会是我国对外交往的舞台、经贸交流的平台,也是认识新疆、了解新疆的桥梁。9月,让我们共同期待承载西部开发、共建丝绸之路经济带的特殊平台——中国—亚欧博览会在乌鲁木齐精彩亮相,也期待新疆走出一条具有新疆特色的稳定发展之路,共同推进中国经济转型升级、融合发展。

  产业发展的新起点

  7月中旬,新疆发布了《发展纺织服装产业带动就业规划纲要(2014年—2023年)》,其在支持纺织产业发展上的“大手笔”引来颇多关注。优惠的税收政策、特殊的行业补贴政策、优质的原材料、充裕的电力能源优势、向西开放的区域优势、得天独厚的土地资源、充沛的人力资源、19个援疆省市的支持等,都为新疆大力发展纺织服装产业奠定了坚实的基础。

  在此背景下,为加快推进发展纺织服装产业、带动就业,促进内地服装产业加速向新疆转移,推进服装品牌建设,营造有利于疆内服装产业加快发展的良好氛围,中国—亚欧博览会积极迎接这一历史重任,专门设立了纺织服装产业展。同时,经多方协调努力,2014中国服装大会也将在第四届中国—亚欧博览会上隆重举行。

  纺织服装产业展设立在新疆国际会展中心5号馆,展览面积6240平方米,一流参展企业110余家,其中面料生产及贸易类企业8家,家纺生产及贸易类企业14家,服装生产及贸易类企业62家,地毯及装饰配件类企业28家,纺织设备生产及贸易类企业4家,全馆展位几乎都以特装形象展示为主。知名企业包括中国彩棉(集团)股份有限公司、福建菲诗雨华服服饰有限公司、南通冬宝纺织品公司、台州市椒江丽姿进出口有限公司、新疆天山毛纺股份有限公司、乌鲁木齐丝路霓裳服饰有限公司等。届时,将为观众呈现新疆历史上前所未有的纺织服装展示盛宴。

  同时,纺织服装产业展将举办多场行业活动,如:2014中国服装大会、2014亚欧时装周、2014新丝路亚欧模特大赛、新疆妇女巧手大赛等。

  绿色食品唱响亚欧博览会

  第四届中国—亚欧博览会农产品食品展区将集中展出新疆生产建设兵团和14个地州市的“有机食品”、“绿色食品”、“无公害食品”,为社会打造一个绿色农产品大集,为老百姓打造一个健康安全的生活平台,同时也为企业和个人发掘农业投资兴业的良机。展览面积为10418平方米,截至目前,有241家企业参展。

  新疆生产建设兵团和14个地州市积极参展。巴州展位有21个,其参展特色产品是顶级红酒;阿克苏地区展位有13个,最令人回味无穷的是阿克苏独一无二的慕萨莱思,这是一种味美醇香的葡萄酒,药用价值高;哈密地区展位有9个,优质的红枣是其一大特色,果实个大、肉厚皮薄,色泽紫红有光泽,甘甜爽口;和田地区展位有13个,最吸引人眼球的是纯羊毛手工制作的地毯,具有悠久的历史;塔城地区有12个展位,其带来最安全的绿色果蔬和优质牛肉,是天然无污染不含任何添加剂的食品;拥有国家农业科技园的昌吉州有18个展位;吐鲁番地区有10个展位,其特色是现代都市农业;风景优美的博州有6个展位。

  花园乳业、天润乳业的纯天然牛奶,新疆果业集团的坚果产品,新疆雪菊生物科技有限公司的雪菊……这些企业的优质特色产品聚集在一起为第四届中国—亚欧博览会增添了一道美丽风景。

  对外交流的大舞台

  第四届中国—亚欧博览会将迎来45个国家和地区的展团,其中有24个国家和地区连续参加中国—亚欧博览会,9个国家首次参加中国—亚欧博览会。今年土耳其作为主宾国,利用中国—亚欧博览会平台,进一步深化了中土双边交流和合作。

  土耳其政府和工商界代表团同土耳其驻华使馆、中国—亚欧博览会秘书处等中方机构将共同举办系列投资贸易促进活动。经亚欧博览会秘书处同有关国际组织和境外机构积极沟通协调,截至目前,已确定在本届中国—亚欧博览会框架下举办联合国开发计划署中国绿色扶贫与可持续发展国际论坛、联合国工发组织圆桌会议,土耳其主宾国活动,白俄罗斯主题馆日以及印度、马来西亚等国专场推介会。此外,商务部相关司局将支持有关国家驻华外交官赴新疆参加第四届中国—亚欧博览会,并共同举办贸促活动。

  国际馆亮点纷呈:霍尼韦尔是《财富》百强公司,致力于发明制造先进技术以应对全球宏观形势的严峻挑战,例如生命安全、安防和能源,由四大业务部门组成,即航空航天集团、自动化控制系统集团、特性材料和技术集团、交通系统集团。此次展会霍尼韦尔将携众多智能家居产品,模拟真实场景,提供多维互动,展现霍尼韦尔以先进的自动化控制技术为人们带来全新的现代智能生活享受。展位主要运用红白两色,构建一个简洁现代的“家”,从楼宇中控、庭院、门厅、会客区,直至厨房,霍尼韦尔不断将最新科技融入日常生活的方方面面;参观者可以通过各种互动模拟体验,身临其境地感受更温馨更舒适更安全的智能生活。韩国乐博趣(Robotron)机器人教育集团秉承综合的“STEAM”教育实践理念,产品分为卖场机器人玩具及培训机器人教具两类,其中培训机器人教具用于各大机构,且以全面发展孩子的创意性、多样性、卓越性为目标,大力推广机器人教育。

  举办30多场高端论坛和贸促活动

  在各展区亮点纷呈、精彩频出之时,经过组委会和各方精心组织,第四届中国—亚欧博览会将迎来30多场高端论坛和贸促活动。联合国工发组织圆桌会议、土耳其主宾国活动、上海合作组织畜牧发展研讨会、白俄罗斯主题馆日、新疆服装产业发展高端论坛、工程机械厂商与用户携手共进(新疆)对话会、工程承包商及工程机械制造企业采购对接会、丝绸之路经济带交通运输峰会、首届北斗应用峰会、中国·新疆福海景区(乌伦古湖)推介会、巴音郭楞蒙古自治州葡萄酒推介会。在众多贸促活动中,广大企业将了解到相关行业领域的现状、发展趋势及解决之道,与各界精英交流碰撞,相伴而行。(记者李娜 吕云青)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有