乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐市融鑫社区试水社区医生上门看病

来源:亚心网  作者:黄馨漩   2014年08月08日 10:30:35
    核心提示:8月6日,水区六道湾街道办融鑫社区的住户们得知了一个好消息,家中老人或小孩,但凡有头疼脑热,身体不适的情况,只要给社区打个电话,社区就会带领辖区内卫生中心的医生上门看病。

  新疆网讯 8月6日,水区六道湾街道办融鑫社区的住户们得知了一个好消息,家中老人或小孩,但凡有头疼脑热,身体不适的情况,只要给社区打个电话,社区就会带领辖区内卫生中心的医生上门看病。

  当日上午10:30,在社区工作人员的带领下,六道湾第二社区卫生服务中心的两名医生来到长青四队干休所家属院,他们带着听诊器、血压计和两箱非处方常备药。此时,家属院内已有十几名老年人等着医生检查身体。

  “这次现场给老年人义诊,主要是先摸清居民的身体基本状况,以后看病只要给社区打个电话,医务工作人员就会去患者家中看病。”融鑫社区书记黄红立说。

  说起为居民上门看病的想法,黄红立说:“我们入户时,总能听到居民反映身体不舒服,但却出不了门;去大医院看病,费时费力太折腾;家中老人或小孩腹泻,子女一时间慌了手脚……后来我们就找社区卫生服务中心,没想到,他们也早有为居民上门服务的想法,这事就这么成了。”

  据统计,融鑫社区有辖区居民3000多人,其中近三分之一是老年人。

  在六道湾第二社区卫生服务中心副主任冯永平看来,此举是充分利用了医疗资源。他解释,不少人迷信去大医院看病,而忽视基层的社区医院,“那些头疼脑热的小病,社区医院完全可以治,而且会治得很好。”

  六道湾第二社区卫生服务中心共有医护人员30余名,承担着辖区六个社区的医疗服务,“目前上门看病仅在融鑫社区试点,若推广开来恐怕人手不够。”冯永平说,待试点积累一些经验,再考虑推广。

  80岁的荣永信五年前中风,因为活动不便,慢慢的身体机能越来越差。当得知上门看病的事后,她高兴地说:“这样一来,看病就方便了。” (记者黄馨漩)

  社区卫生服务中心医务人员前往廖国政老人家中出诊。记者 黄馨漩 摄

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有