乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐市迎宾北路社区开低保民主评议会除疑

来源:亚心网  作者:肖琳   2014年08月08日 10:29:47
    核心提示:“请大家根据社区提供的名册,现场评议申请人该不该吃低保。首先由我介绍一下迎宾路260号居民黄连喜,他和五个兄弟姐妹共住一套房,自己还有个儿子,妻子无劳动能力,体弱多病,他靠打零工来维持生计……”8月5日,在迎宾北路社区,一场低保民主评议会在四楼会议室如期举行(下图)。

  新疆网讯 “请大家根据社区提供的名册,现场评议申请人该不该吃低保。首先由我介绍一下迎宾路260号居民黄连喜,他和五个兄弟姐妹共住一套房,自己还有个儿子,妻子无劳动能力,体弱多病,他靠打零工来维持生计……”8月5日,在迎宾北路社区,一场低保民主评议会在四楼会议室如期举行(下图)。

乌鲁木齐市迎宾北路社区开低保民主评议会除疑

  图/由迎宾北路社区提供

  社区举办民主评议会很常见,但是关于低保的民主评议会却很少。原来,这次低保民主评议会的召开,也是为了解决民安二巷13号院居民乔力清汗·那斯尔心中的疑虑。

  今年年初,乔力清汗·那斯尔向社区递交了低保申请,在社区进行初步审核时,发现她家有8间出租房屋,两个孩子都在社区工作,实际收入已超过低保申请标准,便没有通过她的申请。但乔力清汗·那斯尔不甘心,认为自己生活条件并不好,可以达到申请低保户的标准,多次来到社区反映。在社区主任、书记多次劝导下,乔力清汗·那斯尔最后决定让大家来评议,如果大家说她不够资格,她就同意被退回。

  就这样,社区举办了一次低保评议会。古丽娜尔·阿不都热依木等6名申请人将自己申请低保的理由作了现场陈述。会上,评议票选过程严格按照规定依次进行,计数员和监督员均由与会居民担任。整个统计过程在全体参会人员的监督下进行,票选统计结果在现场进行了公布。

  听了前面几位居民的发言后,乔力清汗·那斯尔才觉得自己的条件还可以。轮到她发言时,乔力清汗·那斯尔主动上台说了这样一番话:“今天参加这个低保测评会,我深有感触。以前觉得自己家里生活条件差,应该享受低保。今天听了大家的情况,才知道我家条件还不错。这段时间我给社区的工作人员添了不少麻烦,真是太对不起了!”

  “现在吃低保由群众说了算,大家的眼睛是雪亮的,谁该吃谁不该吃一目了然。就像这样的评议会不仅方便居民参加,更是让低保申请透明化、公开化,结果公正化。”居民代表杨天顺说。

  “以后,每季度的评议会我们都会邀请居民参加。社区要做到让更多的群众参与到监督低保工作中,确保‘应保尽保’,普惠于民。”迎宾北路社区主任朱春生说。(记者肖琳通讯员邱霞)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有