乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

库尔勒出租车拉客超30秒将罚款扣分 市民反映拒载多

来源:亚心网  作者:齐琳洁   2014年08月08日 09:46:27
    核心提示:近日,库尔勒市出台出租车营运新政,在城区主干道停车载客时间超过30秒,被抓拍后将被罚款两百元、记3分。这一新规实行后,当地出租车司机不愿意去医院、客运站拉客,个别出租车甚至停运。

  新疆网讯 近日,库尔勒市出台出租车营运新政,在城区主干道停车载客时间超过30秒,被抓拍后将被罚款两百元、记3分。这一新规实行后,当地出租车司机不愿意去医院、客运站拉客,个别出租车甚至停运。

  8月7日,记者电话联系到当地的出租车司机王师傅,他今年45岁,跑出租3年。

  “新规是8月1日开始实施的,很多出租车司机都无法理解接受。”王师傅说,由于规定的停车时间太短,很多司机不敢拉载老弱病残身体不便或者提着大包小包行李的乘客,但这样又属于拒载,会遭到乘客投诉,被客管处处罚,他身边有司机干脆停运了。

  出租车司机冯师傅说,新规实施第一天,规定的是停车不能超过10秒,虽然次日改为了30秒,但时间还是太短,现在他都不敢在医院、客运站这些地方拉客。

  记者了解到,当地很多出租车司机都不愿意在医院、客运站、商业网点、学校等路段停车,以避免拉载拿着行李、身体不便的乘客。

  与此同时,市民也叫苦不迭,自新规实施以来,他们频频遇到出租车拒载的情况。60岁的市民王德强说,5日晚上,他从乌市回来,提着行李在客运站出口处等了足足20分钟,路过好多辆显示“空车”的出租车,但对他的招手示意都当作看不到,只有一辆出租车停了下来,“司机语气挺不耐烦,一直催我快点上车”。

  随后,记者从库尔勒市客管处了解到,该市有4家出租汽车公司,2017辆出租车、近5000名出租车司机,自8月1日城区主干道31处电子眼启动,交警部门出台这一新规后,他们频频接到出租车司机质疑的反映,有极个别出租车停运,同时,乘客反映拒载情况增多,对此他们也很头疼。

  客管处负责人说,他们与4家出租汽车公司负责人一起与交管部门相关人员进行过沟通,停车载客的时间已经从最初规定的10秒延长到30秒,可以保证绝大多数乘客上下车。与此同时,客管处要求各出租汽车公司向广大司机宣传文明行车,不能以任何理由违反禁停标志以及拒载。

  “大家也支持实施新规,但建议交管部门首先设置好出租车临时上下客点,这样一来很多问题就迎刃而解了。”出租车司机们建议说。

  库尔勒市交警大队相关负责人说:“我们也没想到规定实施以来,会引来这么大的关注度和司机们的不理解,其实处罚只是手段,真正的目的是为了缓解城区主干道交通拥堵的现状。”

  针对此情况,交警大队将会召集出租车司机代表和客管处负责人,听听他们的意见,同时希望市民提供建议,以完善配套的交通标识。(记者齐琳洁)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有