乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐市照明监控节点将增至1000个

来源:新疆网原创  作者:张莉   2014年08月08日 09:27:16
    核心提示:8月6日,记者从市环境综合整治领导小组办公室获悉,今年我市照明监控节点将达到1000个,这意味着公共照明设施的操控面将覆盖全市。

  乌鲁木齐市照明监控节点将增至1000个  

  亚欧博览会期间亮灯率确保98%以上  

  新疆网讯(记者 张莉) 8月6日,记者从市环境综合整治领导小组办公室获悉,今年乌鲁木齐市照明监控节点将达到1000个,这意味着公共照明设施的操控面将覆盖全市。  

  6日,记者在市城市公共照明监管中心的监控室看到,电子屏幕上显示着城区公共照明的分布情况,各区楼体、灯杆等影像数据一目了然。监控平台上显示着记录查询等模块。  

  据悉,为保持城市公共照明最佳状态和最大节电率,首府2003年投入运行城市照明数字化综合管理平台,对每条市政道路照明单独进行用电统计和计量考核,动态跟踪用电及节能情况。从原有的75个监控点已经增加到了848个监控点。其中包括全市的主次干道、楼体亮化和河滩外环路的桥体亮化。  

  市城市公共照明监管中心副主任石景安介绍,这个系统集城市照明监控、应急指挥、便民服务等职能于一体,能控制城市照明统一启闭,也能通过系统查找照明出现的事故。目前控制公共照明系统的分类包括全夜、半夜等终端,通过移动电子地图,确定查询目标的供电状态。  

  在操作平台上,一个名为阿勒泰路的目标开始报警,并显示出了送电量、开关时间等。当日18时,负责这一区域的路灯养护队员赶赴阿勒泰路与新医路交会处更换破损电缆,照明设施一旦出现问题,系统就会发出警报,维修人员接到警报就会前往故障现场,缩短故障排除时间,使得照明设施抢修效率更高。  

  “今年公共照明终端将增至1000个,主要集中在东西外环、田字路及部分背街小巷,终端越多,城市照明设施的操控和维修就会更完善。”石景安说,终端的增加扩大了全市公共照明设施的操控面,可控性覆盖全市。  

  随着第四届中国-亚欧博览会的临近,我市要求对主干道路灯进行实时监控,同时进行路灯检修作业,确保全市主干道装灯完好率100%,亮灯率98%。  

  “第四届亚欧博览会即将召开,作为东道主的乌鲁木齐的夜景也会格外美丽动人,98%的亮灯率将呈现给市民一座流光溢彩的不夜城。”石景安说。  

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有