乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆139人上清华北大 两校合计较去年多录18人

来源:亚心网  作者:沈祖啸   2014年07月21日 09:36:58
    核心提示:7月20日,2014年清华大学、北京大学两所名校在新疆招生录取结束,北大录走81人,清华录走58人,全疆139名优秀学子圆梦北大清华,两校合计较上年多录18人,为历年在疆招生人数之最。

  新疆网讯 7月20日,2014年清华大学、北京大学两所名校在新疆招生录取结束,北大录走81人,清华录走58人,全疆139名优秀学子圆梦北大清华,两校合计较上年多录18人,为历年在疆招生人数之最。

  清华在疆录取创新高

  清华新疆招生组组长阮东教授昨日在电话中说,今年清华大学在新疆汉语言第一批次理工类分数线为663分,继续保持在新疆招生高校的首位;文史类分数线为635分,继续保持领先地位。2014年,清华大学在新疆录取理工类考生38人、文史类考生8人。另外,清华美术学院录取4人、“贫困生”3人、新疆“内高班”5人,今年新疆共有58名优秀高中毕业生圆梦清华,较去年增加11人,总数创历史新高。

  阮东教授说,为保证更多新疆优秀考生能够圆梦清华,清华大学今年在疆扩招。2014年,清华大学在新疆投放统招计划32人、“贫困生”计划3人、新疆“内高班”计划5人,较2013年增加近30%。

  由于今年新疆考生踊跃报考清华,因此清华在疆增投了录取名额,最终录取人数比原计划增加了18人(含美术学院4人)。

新疆139人上清华北大 两校合计较去年多录18人

  阮东教授说,被清华大学录取的新疆考生不仅数量多,而且质量高。其中理科高分考生乌鲁木齐市一中的程子杰和乌鲁木齐八一中学的赵浩铭,分别被计算机科学专业和航空航天工程专业录取。同样来自乌鲁木齐市一中的艾尼亚尔·艾力汗木则被电子信息类专业录取。

  今年清华大学在新疆录取了少数民族考生11人,也较往年有所增加。

  民考汉考生乌鲁木齐市一中的艾尼亚尔·艾力汗木在校期间不仅学习成绩名列前茅,而且多才多艺,是一位全面发展的优秀学生,经学校推荐入选了清华大学“领军计划”。他曾两次获得过全国高中物理竞赛二等奖、全国高中数学联合竞赛二等奖、全国高中数学联赛一等奖、全国中学生历史竞赛一等奖、第七届新疆中学生现场作文竞赛一等奖;手风琴十级、钢琴十级等奖项。

  近几年,新疆考生在专业选择方面更加理性和多样化。许多高素质考生能够根据自己的人生规划以及自身兴趣特长来选择专业。

  在招生过程中,建筑学、电子信息科学类、航空航天工程、土木工程、经济与金融、计算机科学与技术、机械工程、电气工程及其自动化、工业工程等契合国家产业发展规划的专业很受考生欢迎。这些专业不仅在招生过程中保证了优质生源,在未来的就业中也保持了绝对的竞争力。

  为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,考生可通过清华大学本科招生网(http://join-tsinghua.edu.cn)首页右上角的“录取查询”服务查询录取结果和专业。录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生将于8月27日来校报到。

  北大在疆录取81人

  北大新疆招生组组长孙东东教授昨日告诉记者,2014年,北大本部在新疆录取文史类考生31人,理工类考生40人,医学部录取10人,总计81人,总数在去年录取74人的基础上增长了9%。

  今年北大在疆文科录取线为638分,理科录取线为662分。文理高分考生半数以上报考北大。孙东东教授表示,近年来,在北大本科招生总规模零增长的情况下,在疆招生人数连年增加:2010年52人,2011年60人,2012年66人,2013年74人,2014年81人。

  孙东东教授说,今年新疆考生专业填报更加理性。为了满足新疆考生的需求,北大追加了元培、物理、化学、信息科学、生物科学、工科实验班类、中文、法学、哲学、经济等专业和名额,使前3个志愿的满足率达到90%以上。

  今年新疆文科实考分并列第一的3名考生分别为哈密地区二中的马婵669分(少数民族加10分)、王梓晗659分和兵团二中的方超659分,他们分别选择了工商管理、元培学院和经济学。

  乌鲁木齐市一中理科考生王诗莹在高考中取得了682分的好成绩,最终被录取到心仪的生命科学专业。尽管此前王诗莹已经获得了“校长实名推荐”降60分录取的资格,但回忆起高考和这几天等待录取结果的过程时,她还是表示“很紧张,得知结果后非常高兴”。

  乌鲁木齐市一中文科考生丛孟晗考了652分。在得知自己的考分后,他放弃了“热门”的经济专业,报考了自己感兴趣的哲学专业。

  今年北大录取的新疆生源地域分布非常广泛,81名学生分别来自乌鲁木齐、昌吉、石河子、喀什、阿克苏、哈密、博尔塔拉蒙古自治州、巴音郭楞蒙古自治州、塔城等12个地州市的15所中学。

  近两年来,北大一直在自主招生选拔录取的各个环节中加大对贫困和边远地区考生的政策倾斜。今年,北大在新疆大幅增加了贫困地区专项计划,共录取9人,分别来自兵团第三师第一中学、喀什地区二中、疏附县第二中学和泽普县第二中学。(记者 沈祖啸)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有