乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆上半年经济增速10%

来源:新疆网原创  作者:郭玲   2014年07月17日 23:01:38
    核心提示:新疆上半年经济增速10%,继续保持两位数增长,比全国7.4%的增速高出2.6个百分点。

  新疆网讯(记者郭玲)新疆上半年经济增速10%,继续保持两位数增长,比全国7.4%的增速高出2.6个百分点。

  7月17日,2014年上半年新疆经济运行新闻发布会召开。自治区统计局副局长冯力介绍,上半年全疆实现生产总值(GDP)3159.18亿元,比上年同期增长10%。

  投资是拉动新疆经济增长“第一动力”。

  为什么投资会拉动经济增长?冯力举例说,比如,修建高速公路、高速铁路,既带动了钢铁、水泥建筑等行业的发展,同时又扩大了运输能力,提高了运输效率,为今后经济发展打下基础。

  冯力说,2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆固定资产投资连年高速增长。2011~2013年的投资增速分别为33.1%、35.1%、31.8%。

  今年上半年,投资增速虽有所回落,但仍然完成固定资产投资3067.87亿元,保持了28.7%的增速,在全国排名第三位。

  投资,尤其是基础设施投资依然保持强劲的增长势头。今年上半年,基础设施投资288亿元,增长68.0%,增速比上年同期提高29.4个百分点,拉动固定资产投资增长16.2个百分点。

  电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长83.9%;交通运输、仓储和邮政业投资增长97.4%;水利、环境和公共设施管理业投资增长21.8%。

  另外,民间投资依然充满活力,上半年完成投资额1415.41亿元,增长40.8%。

  冯力认为,目前,新疆处于依靠投资建设为主要推动力的阶段。在加快交通、水利、能源等重大项目建设的同时,不断培育新的投资增长点,为全疆经济持续稳定增长打基础、添动力。

    继续阅读:

  新疆城镇在岗职工平均月工资3913元

  昨日,国家统计局新疆调查总队副总队长王贵荣介绍,上半年,全疆人均可支配收入为5600元,比上年同期增加604元,增长12.1%,比全国增速高1.3个百分点。全疆城镇单位在岗职工317.52万人,比去年多了14.11万人。在岗职工月平均工资3913元,增长9.1%。

  城镇居民人均可支配收入11112 元,增加1147 元,比上年同期增长11.5%,比全国增速高1.9 个百分点。王贵荣说,城镇居民收入增加主要依赖工资性收入的增长。另外,通过投资收益、出租房屋等财产性收入也取得了增长。

  农村居民人均可支配收入1236.13元,增加157元。王贵荣说,农民工资性收入占农民收入总量的近六成。这主要得益于农村基层村干部、“四老人员”基本报酬及生活补助标准大幅上调,还有农民外出劳务收入增加。

  2010年以来CPI同期涨幅首降到3%以内

  2014 年上半年,新疆居民消费价格总水平(CPI)上涨2.5%,是2010 年以来同期的最低涨幅2010~2013 年上半年,CPI 涨幅分别为3.6%、5.7%、4.2%、4.3%。

  上半年新疆CPI 涨幅仅高于全国平均水平0.2 个百分点,比上年同期与全国差距缩小了1.7 个百分点,位居全国第八位,较上年同期新疆CPI 位居全国第二位,位次大幅后移。

  昨日,国家统计局新疆调查总队副总队长王贵荣介绍,今年上半年,新疆物价水平突出“稳”和“降”。

  “稳”表现在CPI同比涨幅均在3%以内,1~6月CPI同比分别上涨2.6%、2.3%、2.7%、2.1%、2.4%和2.6%。“降”表现在CPI环比涨幅逐渐下降,1~6月CPI环比涨幅分别为1.1%、0.8%、-0.1%、-0.7%、-0.1%和-0.3%。

  王贵荣说,上半年新涨价因素对CPI 上涨的影响程度超过50%,一些资源类产品价格面临改革压力,下半年还需采取更积极有效的应对之策,确保实现全年4%的调控目标。

 

   

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有