乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

朱海仑:打造宜业宜居现代化城北新区

来源:新疆网原创  作者:苏军亚   2014年07月11日 00:47:39
    核心提示:7月10日,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑到高新区(新市区)调研,实地查看了“三纵四横”路网建设、流动人口重点聚居片区封闭式管理和铁路局商圈维稳整治情况。

  朱海仑到高新区(新市区)调研时强调  

  加快发展 确保稳定 

  打造宜业宜居的现代化城北新区 

  新疆网讯(记者苏军亚)7月10日,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑到高新区(新市区)调研,实地查看了“三纵四横”路网建设、流动人口重点聚居片区封闭式管理和铁路局商圈维稳整治情况。朱海仑强调,要在确保稳定的前提下,加快发展,高起点、高水平、高效益打造宜业宜居的现代化城北新区。

  按照市委、市政府的工作部署,为构建城北新区路网大动脉、承载百万人口、承接未来城市交通中心北移打牢基础,高新区(新市区)于2013年5月开始建设城北新区“三纵四横”路网工程,“三纵”指文光路北延、长春路北延、北京路北延,“四横”是指纬一路、纬三路、纬五路、东进场路,道路总长40.3公里,同时修建了地下给水、排水、中水、污水、电力等管线廊道。截至目前,7条道路已基本完工,均达到通车条件,通过路网建设,新增土地面积40余平方公里,完成投资近30亿元。同时,道路绿化工程进展顺利,主干道两侧50米绿化带标准建设,目前完成造林绿化面积137.9万平方米,新增乔木22.72万株,灌木266.9万株,宿根花卉97万余墩。

  实地查看了路网建设和绿化工程情况后,朱海仑指出,高新区(新市区)在短短一年时间完成如此大规模的路网建设,开辟了一片城市新天地,非常不容易。下一步要在确保稳定的前提下,加快发展,按照现代化国际化城市的标准进行城北新区配套基础设施建设,为新区大规模开发建设奠定坚实基础。要加快道路两侧土地收储步伐,加大招商引资力度,大力发展现代服务业、先进制造业,打造产城融合、宜业宜居的现代化新城区,形成新的经济增长点。高新区(新市区)要尽快与建委、规划部门联系,进一步完善长春路与S114线互通式立交规划设计方案,做到快捷、方便、高效。路网绿化要以城北主干道为标准,按照“宽林带、乔灌花、高密植、看不透”的思路,打造成景观,绿化用水要多使用中水,树种不需要名贵,坚持适地适树,确保成活率,创造良好的新区环境。

  地窝堡乡丰北社区是高新区(新市区)实行封闭式管理的流动人口重点聚居片区之一,目前环绕社区的围墙已基本建设完毕,同时还进行了环境整治,路面正在硬化,解决了上下水问题,居民十分欢迎。朱海仑在社区实地查看了封闭式管理情况,并走进居民吐尔逊·艾哈买提家。吐尔逊·艾哈买提家有五间出租屋,他告诉朱海仑:“封闭式管理好,小区安全了,环境也好了,房子更好租了,租金还比以前高。”

  朱海仑强调,实行封闭式管理重点要做好管理、服务和教育引导三方面工作,做到安全有序、百姓满意。要抓紧研究制定简便易行的封闭式管理办法,确保封闭式管理真正发挥作用,切实提高防控能力;要做好服务群众工作,及时解决群众生产生活中的困难,进一步改善民生,争取人心、赢得民心;要做好群众宣传教育引导工作,大力宣传党的方针政策、惠民措施和法律法规知识,把群众紧紧团结在党和政府的周围。

  铁路局商圈人流密集,安全防范工作压力大、责任重,这里的维稳措施落实怎么样,朱海仑十分关心。调研中,他专门到高新区(新市区)公安分局巡防大队铁路局中队、文化宫广场等地,实地查看了安保力量、安检设施到位情况和相关安保安检措施落实情况,要求各级各部门进一步提高思想认识,求真务实,真抓实干,不折不扣地迅速落实市委各项维稳措施,确保社会大局稳定。

  市领导袁宝新、邱树华陪同调研。 

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有